この季節というか、一年中作っていますが、
特にこの季節から夏にかけて欠かせない麺つゆです。
これが冷蔵庫にあるだけで、料理が本当に楽です。
麺つゆとしてはもちろん、水で薄めればかけにもなります。
煮物、和え物、サラダのドレッシング~大活躍です。
夜、土鍋に水と羅臼昆布、焼きあごを投入。
翌朝、ガスの火をつけて、沸騰前にコンブだけ取り出します。
沸騰後、焼きあごも取り出し、
深層海塩ハイソルト、酒、しょうゆで味を調えます。
良く冷まして、ペットボトルに入れ、冷蔵庫に保存します。
1週間は十分使えます。
今日のお昼は、素揚げたナス、スライスした玉ねぎに、
麺つゆとバルサミコ酢を混ぜてポン酢を作ってかけました。