加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

みょうがの甘酢漬け

2010-08-04 22:23:42 | マクロビオティック
昨日のみょうがを、甘酢に漬けました。

マクロの頃から、酢を使う事は少なく、お寿司も梅酢を使っていました。
ナチュハイを始めてからは、まるで酢を使う事がなくなりました。

ところが、ローフードでは、リンゴ酢を使います。
今のところ、リンゴ酢をたま~に使うようになりました。

この甘酢は、リンゴ酢と、コーボン、塩で作り、
さっとゆでたみょうがを漬けました。

色が鮮やかで、美味しい甘酢漬けが出来ました。

マクロ、ナチュハイ、ローフードで考えると、
塩も酢もそれぞれ全く違った見解を持っています。

理論をそれなりに学び、知識として取り入れた後は、
その時に食べたいものを作ります。

そして、「おいしい」と感じ、体調も整えば、
それで良しとします。

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