加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

ぶどうのスムージー

2010-08-27 14:56:26 | ナチュラルハイジーン
我が家の自宅は、工場の2Fにあります。

諸事情で、住宅部分は小さく、ベランダがとても広い家です。
大工さんに、「ベランダの広い家だね~」と言われました…。

そのベランダは、コンクリート。
夏はガンガンに陽が当たり、ものすごい暑さになります。

そこで、何年もかけて、地上からぶどうの蔓を延ばしました。
今では、リビングの先は、ぶどう棚のお陰で心地よい日陰です。

そのぶどう、品種は「デラウェア」です。

普通は、ホルモン処理をするので種なしですが、
勿論我が家のぶどうは”種あり”です。

今年も、小さなぶどうが数多く実り、
こうして食卓に登場しています。

水さへあげておらず、ほったらかしも甚だしいのですが、
甘くておいしいぶどうが沢山実り、色々な鳥達がやって来ます。

とても甘いので、このようにスムージーにしても、
氷を入れないと、甘過ぎて飲めない位です。

そして、この自然な甘さ、ものすごく力が付きます。

寝不足で、ボーっとしていても、このスムージーを飲むと、
しゃきっと動けます。

季節の自然の恵みに感謝!

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