秋頃から体調不良で、今年は大掃除やおせち料理が作れないかも・・と案じていたが、何とか持ち直した。
家族の協力のもと、大掃除も済ませた。
おせち料理も「できなくても何とかなるよ」「余分に作ってあげるよ」「買ったもので済ませてもいいし」とのありがたいお言葉・・でも、できれば作りたい。
2.3日前から下準備などして、作ることができた。
大晦日の夜は例年「ちらし寿司」 卵のおつゆと共に。
材料は、煮しめなどの野菜の、面取りしたものや細かい切りくずなど残り物をすべて利用。
それに、アナゴ(大好き)・エビ・イクラ・キヌサヤ・錦糸卵・紅ショウガなどを乗せる。
おいしいと好評。
12時前に近くの氏神様へ年越し初参り。
氏神様の境内
例年、年を越す頃には鳥居まで行列ができるのだが、今年は閑散としている。
焚火もない。 さみしい年越し。
健康や世の中の平和やコロナの終息など、お賽銭に不釣り合いの願い事の多さ。お許しください。
参拝の後のお神酒もつまみの昆布も今年はなかったが、長寿箸はいただけた。
帰ったら今後は「年越しそば」食べてばかりだ。
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