![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/bf/3094f6a764b9c518e913ad0ba5288ef5.jpg)
(夏蝋梅を釣花入に生けてみました)
5月16日に久々に3人で自主稽古をしました。
今月から風炉になったので、風炉の灰形から準備を始めました。
置き炉では風炉灰と風炉炭を使っているので、
その灰をメッシュ80の篩でふるいました。
本当はさらにメッシュ100の篩でふるうと良いのですが、手元にありません。
まぁ、メッシュ80で度々ふるうようにすれば、灰は確実に良くなっていきます。
相変わらず、灰形は二文字押切です。
風炉の最初にしてはまあまあ(?)・・と自己満足(これがいけない!)、
灰をふるってから自主稽古まで10日ありましたが、灰形の稽古は2回だけ。
子供の時からお尻に火がつかないとやらないタイプなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b7/943807f92793935b048a9baabda422ee.jpg)
山法師と先代萩
当日、灰形を調え、水の卦を書き、撒灰をすると、遅ればせながら
「風炉の季節 到来!」という、茶事とは違う実感が湧いてきました。
「あっ、誰かいらしたようです・・」
Yさんが木槿の鉢を2つも持ってきてくださいました。
前から欲しかった「ピンク」と「白の祇園守」です・・ウレシイ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
(枯らさないように大事に育てますね・・)
さて、自主稽古の科目は
1.行之行・台子点前
2.四ヶ伝の盆点
3.四ヶ伝の台天目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e9/c633b8b465008a34334a568c0140834e.jpg)
この日のお菓子は四ヶ伝に倣って3種、
薯蕷饅頭、棹もの(世田谷区「たちばな」の「新樹」)、苺です。
濃茶は「雲門の昔」と「青雲」、いずれも一保堂詰です。
天目茶碗での美味しい濃茶の練り方が話題に上がり、勉強になりました。
自分で練った濃茶を評価する機会が少ないので、
次回は多めにしてお点前さんにも味わってもうおう・・・と思いました。
前日が葵祭だったので、お疲れのご様子で全員1科目ずつでした。
次回はがんばって、真之炭手前、真之行・台子点前、大円之真・台子点前、
行之行・台子点前をすることに決まり、早めに解散しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0d/3eb55969f47418629a25a98b762dba58.jpg)
夏蝋梅をガラス花入に
翌日、思いがけなく「夏蝋梅」の花が届きました。
偶然、ご近所にブログの読者がいらして、お庭の花をいただいたのです。
はじめて見る「夏蝋梅」、中国より輸入されたとか、
大山蓮華に似ていて、清楚で可憐な花です。
床の間、玄関などに生けて楽しんでします。
いろいろなご縁がありがたく、きょうの暮らしを彩ってくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
自主稽古 前へ 次へ
5月16日に久々に3人で自主稽古をしました。
今月から風炉になったので、風炉の灰形から準備を始めました。
置き炉では風炉灰と風炉炭を使っているので、
その灰をメッシュ80の篩でふるいました。
本当はさらにメッシュ100の篩でふるうと良いのですが、手元にありません。
まぁ、メッシュ80で度々ふるうようにすれば、灰は確実に良くなっていきます。
相変わらず、灰形は二文字押切です。
風炉の最初にしてはまあまあ(?)・・と自己満足(これがいけない!)、
灰をふるってから自主稽古まで10日ありましたが、灰形の稽古は2回だけ。
子供の時からお尻に火がつかないとやらないタイプなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/82/c2b6965cfd022feb5e115346a44dc3fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b7/943807f92793935b048a9baabda422ee.jpg)
山法師と先代萩
当日、灰形を調え、水の卦を書き、撒灰をすると、遅ればせながら
「風炉の季節 到来!」という、茶事とは違う実感が湧いてきました。
「あっ、誰かいらしたようです・・」
Yさんが木槿の鉢を2つも持ってきてくださいました。
前から欲しかった「ピンク」と「白の祇園守」です・・ウレシイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
(枯らさないように大事に育てますね・・)
さて、自主稽古の科目は
1.行之行・台子点前
2.四ヶ伝の盆点
3.四ヶ伝の台天目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e9/c633b8b465008a34334a568c0140834e.jpg)
この日のお菓子は四ヶ伝に倣って3種、
薯蕷饅頭、棹もの(世田谷区「たちばな」の「新樹」)、苺です。
濃茶は「雲門の昔」と「青雲」、いずれも一保堂詰です。
天目茶碗での美味しい濃茶の練り方が話題に上がり、勉強になりました。
自分で練った濃茶を評価する機会が少ないので、
次回は多めにしてお点前さんにも味わってもうおう・・・と思いました。
前日が葵祭だったので、お疲れのご様子で全員1科目ずつでした。
次回はがんばって、真之炭手前、真之行・台子点前、大円之真・台子点前、
行之行・台子点前をすることに決まり、早めに解散しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/0d/3eb55969f47418629a25a98b762dba58.jpg)
夏蝋梅をガラス花入に
翌日、思いがけなく「夏蝋梅」の花が届きました。
偶然、ご近所にブログの読者がいらして、お庭の花をいただいたのです。
はじめて見る「夏蝋梅」、中国より輸入されたとか、
大山蓮華に似ていて、清楚で可憐な花です。
床の間、玄関などに生けて楽しんでします。
いろいろなご縁がありがたく、きょうの暮らしを彩ってくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
自主稽古 前へ 次へ