暁庵の茶事クロスロード

茶事が好きです。茶事の持つ無限の可能性に魅了されて楽しんでいます。2015年2月に京都から終の棲家の横浜へ戻りました。

口切の茶事(2015)-3(最終回)

2015年12月04日 | 茶事


(つづき)
最後に懐石のことを書いておきます。
京都で一人茶事をがんばったお蔭で、茶事の流れが身につき、懐石も少しはできるようになりました。
一人茶事は充実感、達成感があってやりがいがありましたが、
体力的に限界を感じ横浜へ戻る時に卒業することにしました。

それで、口切の茶事の懐石は京遊庵さんへお願いしました。
京都出身の方なので打ち合わせの時から京都や茶事のお話が弾み、安心してお任せすることができました。
本職ならではの提案もあり、茶事中もお客さまとの会話を楽しむ余裕が生まれました。

「懐石が美味しいと好評で、私も嬉しいわ。
 今日の久しぶりのお茶事、とても愉しくって・・・お茶事っていいわねぇ~」
と思わず京遊庵さんにお話したら
「それは好かった! 私としても何よりです」
水屋で二人で盛り上がっていました。

   

その日の献立は
   向付 鯛薄造り 昆布締め  菊花 山葵
   汁 白味噌仕立 蕪 小豆 からし
   煮物 清まし汁仕立 蟹真薯 人参 壬生菜 柚子
   焼物 鰆射込み元焼き
   強肴 海老芋 穴子 紅葉麩 ほうれん草 刻み柚子
   強肴 大根 しめじ 椎茸 人参 蓮根 胡麻和え
   小吸物 梅肉 百合根
   八寸 車海老の雲丹焼き 銀杏松葉串
   湯
   香の物 沢庵 柴漬け 水菜漬け

膳の運びや薄茶を社中のFさんとYさんにお手伝い頂いて、念願の口切の茶事をすることが出来ました。
みなさま、ご協力頂き、ありがとうございます。
「茶事はしたいけれど、できるかしら?」
と案じていましたが、京遊庵さんに懐石をお願いすれば、できるような気がしてきました。



・・・そんなことを考えていたら、お客さまから茶事の礼状を頂きました。
備忘録としてお正客Kさまのお手紙を書き留めておきます・・・心から感謝しつつ・・・。
 
    雨音をききながら幸福な余韻に包まれています
    待合から本席 口切へと心地良い緊張感の中で
    和やかでゆったりと時は流れておりました

    みよしの の口切で香り高い一服のお茶を皆々様と共に
    心ゆくまで楽しませて頂き 誠にありがとうございました

    格調高いお茶事の正客を仰せつかりましたものの 
    力不足 言葉不足で ご亭主のお気持ちに添えましたでしょうか
    どうぞお許しくださいませ

    しばらくお茶事はいいかな・・・と 
    ご自身お思いになられていたようですが
    あの場に一番ふさわしく そして
    一番輝いていたようにお見受けしました。

    古希の茶会に続き 口切の茶事と
    エネルギッシュに満ち溢れた今年のご活躍
    本当に感服いたしております

    来年にはどのような夢を描き
    又どのようなご縁に導かれ どのようにたのしまれるのか
    ・・・不思議な期待感があります
    私を含めいろいろな意味で多くの人に刺激をお与えください

    お忙しい中でのご準備等おつかれのことと存じます
    どうぞお体を大切なさって下さい     
    ご挨拶に伺うべきところですが書状にて失礼致します
                         かしこ  Kより 


Kさま、みなさま、お付き合いくださり本当にありがとうございました。
師走に入り、今年のあれこれを思い出し、感謝やら反省やらしながら来年のことをぼんやり考えています。
茶事は大好きですが、がんばらない茶事や茶会をお客様と楽しむことができたら・・・最高ですね。
来年も何卒宜しくお願い申し上げます。  


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