『肉筆回覧板』という語を見て、なぜか美味しそうだと感じる。
栄養学的な肉分が足りていないのか、あるいは疲れているのかのどちらか
であろう。そう言えば、ここのところまとまった量の牛肉を食べていない。
まとまった量の肉を摂りたいと思った時、一番手軽なのが鶏肉である。
薄切りなどで供されることのほうが珍しいくらいで、実際最近摂取した
肉分のほとんどは鳥であった。
豚肉もトンカツなどのカツ類で大量摂取が可能であるが、やはりいかんせん
見かける機会が少ない。ハムなどのように加工されたもの以外を、コンビニ
などの店であまり見かけないのは、保存性に問題があるからなのだろうか。
そして牛である。昔は厚さが5ミリ以上の牛肉はご馳走という認識が
あったが、今もそれは特に変化がない。スーパーの特売を始め、生の
状態ではよく見かけるのだが、調理済みのものはまず見かけない。
やはり、これも保存や調理後の食味の劣化の問題があるのだろうか。
ともあれ、肉を焼くという自炊未満の行為すら億劫な身空には、
その辺のハードルの高さもあり、未だに牛肉はご馳走の座を維持している。
つまりそのような訳で、結局牛肉を最近食べていない。
そんな牛肉について、近所の肉屋で『特製ビフカツ』なるものが売られて
いるらしく、かねがね興味をそそられていたが、近所の肉屋のような
立位の一対一のやりとりからなる商店形式に、人見知りの体質が邪魔をして
手が出せずにいた。今もまだあるかどうかは分からないが、肉分補給の
ためにも、ここは清水の舞台から飛び降りる気持ちで『ビフカツください』
と言ってみようかと思う。多分土曜辺りに。
栄養学的な肉分が足りていないのか、あるいは疲れているのかのどちらか
であろう。そう言えば、ここのところまとまった量の牛肉を食べていない。
まとまった量の肉を摂りたいと思った時、一番手軽なのが鶏肉である。
薄切りなどで供されることのほうが珍しいくらいで、実際最近摂取した
肉分のほとんどは鳥であった。
豚肉もトンカツなどのカツ類で大量摂取が可能であるが、やはりいかんせん
見かける機会が少ない。ハムなどのように加工されたもの以外を、コンビニ
などの店であまり見かけないのは、保存性に問題があるからなのだろうか。
そして牛である。昔は厚さが5ミリ以上の牛肉はご馳走という認識が
あったが、今もそれは特に変化がない。スーパーの特売を始め、生の
状態ではよく見かけるのだが、調理済みのものはまず見かけない。
やはり、これも保存や調理後の食味の劣化の問題があるのだろうか。
ともあれ、肉を焼くという自炊未満の行為すら億劫な身空には、
その辺のハードルの高さもあり、未だに牛肉はご馳走の座を維持している。
つまりそのような訳で、結局牛肉を最近食べていない。
そんな牛肉について、近所の肉屋で『特製ビフカツ』なるものが売られて
いるらしく、かねがね興味をそそられていたが、近所の肉屋のような
立位の一対一のやりとりからなる商店形式に、人見知りの体質が邪魔をして
手が出せずにいた。今もまだあるかどうかは分からないが、肉分補給の
ためにも、ここは清水の舞台から飛び降りる気持ちで『ビフカツください』
と言ってみようかと思う。多分土曜辺りに。