自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

「できる男は○○○……」 ⑥

2015-12-14 05:48:47 | 図書メモ



 
ヨーグルト考: 
P.185 自分の乳酸菌を増やす

   (問題点として)
   ヨーグルトは日本人が古くから食べ継いできた食品ではないぶん、
   腸にとっては新参者になってしまう乳酸菌があることです。

   新しい菌が入ってくると、それがいかに良い菌であっても、
   もともといた菌たちに腸での生息を許してもらえず、追い出されてしまう。
   とはいえ、新しい菌が入ってくれば、腸内細菌は縄張りを荒らされては
   いけないと、働きを活性化させます。その効果は期待できるでしょう。

P.186 (中略)とくに乳酸菌の場合、自分の腸と相性の良い菌と、相性の
   良くない菌がいます。相性の良くない菌は、腸に棲みつくことができません。
   

P.187 今、私が研究しているのは、「自分の乳酸菌をいかにして増やすか」です。
   新しい乳酸菌を腸に入れるよりも、今いる乳酸菌を腸で増やせたほうが、
   腸の健康によいはずです。

   腸内で乳酸菌が増えれば、腸が酸性に保たれるので、病原菌が入ってきても
   生きていられません。多くの病原菌は酸に弱いからです。また乳酸菌には
   腸の免疫因子を刺激する作用があります。乳酸菌が腸で増えると、
   免疫力が高まるのです。
   こうした働きを、自分の乳酸菌たちにやってもらうことが重要なのです。


著者・藤田氏は自分の乳酸菌を増やすために「乳酸菌生成エキス」を毎日飲んで、
ウンコが一回り大きくなったそうです。ネットで見ると、そのような名前の
サプリが出回っているようですが、私はそこまではやりたいと思いません。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  「できる男は○○○……」 ⑤ | トップ | Xmas Season »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

図書メモ」カテゴリの最新記事