自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

素最強のインベストメント 9  フィトケミカルと活性酸素

2024-06-06 05:52:18 | 健康料理

さぁ、今日は遂に「野菜スープ」に繋がりますよ。
p.148>「最強の抗酸化作用」があること。

野菜スープの提唱者「前田浩教授」の説も同じでした。
ここでも同じ説明が登場します。
   
   人間の体は、各器官や細胞を正常に保つために
   常に呼吸をし、取り込んだ酸素が体内の様々な
   物質と結びつくことで、新陳代謝を促したり、
   免疫力を保つ働きを担っています。


p.149 本来結びついた酸素は、水素と結合し、水として
   処理されるのですが、一部の酸素は、しっかりとした
   結合ができず、不安定な状態になってしまいます。

   この不安定な結びつきの状態になった酸素が
   活性酸素です。


   悪者として扱われる活性酸素ですが、実は、少量ならば
   体に良い影響を与えるのです。免疫系の一つとして
   活躍したり、細胞の新陳代謝に貢献したりと、
   体内を健康に保つために利用されているのです。

   しかし、問題は、増えすぎてしまったとき、活性酸素は
   安定を求め、さまざまな物質を結合しますが、
   数が多過ぎると生命活動に必要な物質とも結びつき、
   
   軽い症状では、皮膚の細胞が傷つけられ、
   シミやシワが増えるなど、
   見た目の老化が激しくなる。


   重い症状となると、ガンになりやすくなったり、心筋梗塞、
   脳梗塞、パーキンソン病、アルツハイマー病、糖尿病、
   免疫疾患など、並べるだけでも恐ろしい病気を引き起こしてしまう

ご想像のように、この恐ろしい「活性酸素」と戦ってくれるのが
野菜に含まれるフィトケミカルなのですが、長くなるので
まとめは明日のお楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする