自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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正しい玄米食・危ない玄米食  5 鶴見式玄米調理法

2018-02-26 05:35:41 | 図書メモ


自分のレシピ・メモとして書き写しておきます。

P.135 玄米の炊き方 (2合を土鍋で炊く場合)

   ①玄米を見ずに浸して17時間おく

   ②水が濁ってきたら2回ほど水を切り、新しい水を入れる

   ③炊く前に、浸水したコメをザルにあげてしっかり水切り

   ④鍋に入れ、水(玄米の量の1.4倍 500cc)を加える。
    (好みにより、430~470、540~650cc)

   ⑤小半分の塩を入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にして25分加熱。
    火を止めて、蓋をしたまま10分ほど蒸らす。

   ⑥しゃもじでかき混ぜる。


炊き込みご飯の場合の食材
P.137 玄米2合、十穀米小さじ3、昆布1枚(細かく切る)、干しきくらげ少々
   干し椎茸1個(細かく切る)、粉寒天2g、棒寒天2g、干しひじき少々
   梅干し1~2個、ごぼう少々(ささがき)、備長炭(←これは食べない)

これは食物繊維を多く摂るためのレシピだそうです。
ゆるゆる糖質制限生活をしている私なので、ご飯は主食ではありません。
味噌汁やスープにキヌアや大麦、もち麦を入れたり、
サラダのトッピングに上記の穀物を散らしたりするので、副食です。
コメント
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