釜竹(根津/饂飩)
根津にある饂飩屋。もともとは大阪の本店な模様だが、そもそも仕事で知見を得た某弁護士氏に教えてもらい、当初は飲み会で使用する予定だったのだが、まったく個人的に休日に訪問。たまたま付近の上野に用事があったためだが、蔵を持つ、かなりデザイン料理屋?という印象ながら、なかなか雰囲気のある根津の町中にあってもよくマッチしており、やもすれば見逃してしまう路地にある。昼時で数人が並んでいるも、饂飩であることから回転も早く、あまり待たずに入店をし、早速メニュを見て思案するが、メニュは饂飩では「釜揚げ」と「ざる」の2品のみ。蕎麦屋よろしく「饂飩で一杯」的な酒や肴もあるが、好んで飲まない当方としては全く興味なく、興味はあくまで饂飩のみ。「釜揚げ」に関しては全くチョイスがないものの、「ざる」は細麺と太麺からチョイスをすることから、「釜揚げ大盛り」と「ざる(細麺)大盛り」をオーダー、ちなみに大盛りと並のスプレッドは100円と非常に良心的。釜揚げは、以前讃岐は屋島で食したスタイルで、大きな徳利で熱いつけ汁が供され、それにショウガと天玉、そしてネギを薬味として加えるが、讃岐対比で麺にコシが足りないものの、非常に美味。屋島で食したそれは釜揚げの世界観が変わるほどに美味しかったという記憶があるのだが、麺をのぞけばそれに肉薄。一方、「ざる」は細麺だがら火が通り過ぎて...と思いきや、かなりのコシで、太麺である「釜揚げ」の数倍はあろうかという「バリ堅」。こちらの方が本来の麺の小麦風味を堪能できるか。「釜揚げ」に関しては、こちらでは食することもできないか、と半ば諦めていただけに、刮目。ちなみに周囲もレトロ感が適度に残っていて、街中散策を楽しめるなかなかのロケーション。
根津にある饂飩屋。もともとは大阪の本店な模様だが、そもそも仕事で知見を得た某弁護士氏に教えてもらい、当初は飲み会で使用する予定だったのだが、まったく個人的に休日に訪問。たまたま付近の上野に用事があったためだが、蔵を持つ、かなりデザイン料理屋?という印象ながら、なかなか雰囲気のある根津の町中にあってもよくマッチしており、やもすれば見逃してしまう路地にある。昼時で数人が並んでいるも、饂飩であることから回転も早く、あまり待たずに入店をし、早速メニュを見て思案するが、メニュは饂飩では「釜揚げ」と「ざる」の2品のみ。蕎麦屋よろしく「饂飩で一杯」的な酒や肴もあるが、好んで飲まない当方としては全く興味なく、興味はあくまで饂飩のみ。「釜揚げ」に関しては全くチョイスがないものの、「ざる」は細麺と太麺からチョイスをすることから、「釜揚げ大盛り」と「ざる(細麺)大盛り」をオーダー、ちなみに大盛りと並のスプレッドは100円と非常に良心的。釜揚げは、以前讃岐は屋島で食したスタイルで、大きな徳利で熱いつけ汁が供され、それにショウガと天玉、そしてネギを薬味として加えるが、讃岐対比で麺にコシが足りないものの、非常に美味。屋島で食したそれは釜揚げの世界観が変わるほどに美味しかったという記憶があるのだが、麺をのぞけばそれに肉薄。一方、「ざる」は細麺だがら火が通り過ぎて...と思いきや、かなりのコシで、太麺である「釜揚げ」の数倍はあろうかという「バリ堅」。こちらの方が本来の麺の小麦風味を堪能できるか。「釜揚げ」に関しては、こちらでは食することもできないか、と半ば諦めていただけに、刮目。ちなみに周囲もレトロ感が適度に残っていて、街中散策を楽しめるなかなかのロケーション。