赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

大好きだ! 海苔

2007年01月19日 18時24分18秒 | こころの日記
●食膳に、何はなくとも、 青海苔 のり

海苔が大好きだ!
あたたかいご飯と味噌汁それに海苔さえあれば十分満足だ!

少し前までは食前によく海苔を焼いたものだ。ガスコンロで焼くから上手くすばやく
ひっくり返さないと焦がしてしまたものです。今では焼かれた状態で売られているから
便利この上ないが・・・・・
面倒だが炭火でカラリと焼き上げたものの方が香ばしくて美味しいと思う。

先日友人からそのような焼かれていない海苔を頂いた。
昔を懐かしみながらガスレンジに網を載せて、海苔2枚を重ねて丁寧に何回も何回も
返しながら焼き上げた。

2つに折り、4つに折るパチンと軽やかな音と共に海苔のかおりが漂ってくる。
もうこれだけで食欲を誘う!
一度に2枚では少ないぐらいに食べてしまった。

この地方は20年ぐらい前までは海苔の産地だったが護岸工事による海水の汚れと
漁業権を買い上げられてしまってなくなってしまったが海苔の生産はよく目にした。
そこでチョット海苔豆知識を書いて見ます



海苔1枚のサイズは、タテ21×ヨコ19cmのサイズに全国統一されている。

海苔は、10枚が1単位で、10枚を束ねた海苔は「1帖」という単位で表わす。

海苔は11月頃から摘み取りが始まり、3月中旬までが生産時期です。

海苔の保存は、密封容器に入れて冷暗所で保存します。長期に保存する場合は、冷凍庫保存をしておけば、1年間くらいは保存できます。

2月6日を「海苔の日」といいます。