赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

切り干し大根を作ってみる

2007年01月11日 18時52分18秒 | こころの日記
● 切り干し大根を作ってみる!

以前はわが家の実家でもたくさんの切り干し大根を作っていたが、最近は
市販の花切り大根を愛用している。
この冬場、切り干し大根の具で、酒粕を入れた赤出汁味噌汁は、無くてはならない
僕の好物です。
そんな時隣から大きな大根を2本貰った。わが家風の切り干し大根にするには
太すぎる。では4つに割いて作ってみようと試みた。
本当はスラットした大根をそのまま皮を向いて、太陽の光と北風を十分に当てて
1ヶ月ほど干せば美味しい切り干し大根ができるのだがね~

そして味噌汁に入れるとき、固い大根をうすく切って、水で戻すと伸び伸びと
元の大根近くまで拡がる。
赤出汁に入れて食べれば太陽の甘さと大根のさわやかさ、
風の香りが応えられないぐらいです。

今日作った大根はそこまではいかないだろうが、切り干し大根が出来上がるのが、
待ち遠しいね。

切り干し大根は日本各地で色々な作り方があるようです。
花切り大根、割干し大根、しみ大根、千切り大根、蒸し干し大根、ゆで干し大根
などです。