この季節に成ると店頭に並ぶ干し柿「市田柿」を毎年首を長くして待っている。
今年は何時もより遅かったような気がするがようやく見かけるようになった。
早速買ってきて賞味・美味に満足している。
市田柿は南信州の名産品で我が愛知県には近いほうで生産されているようだが、まだ産地を見学したことはない。
渋柿を皮むきしてそれを乾燥させるのに紐に通して、軒下につるした風景。それを柿すだれと言うそうだが、一度その風景を見てみたいと思っている。
写真では良く見かけるのですが・・・・・
今日は市田の柿に思いっきり接近してデジカメ撮影してみた。
白い糖分?がじゅわーーとしていて、いかにもおいしそうだ。甘そうだ!
じゃあ~いただきま~す。
今年は何時もより遅かったような気がするがようやく見かけるようになった。
早速買ってきて賞味・美味に満足している。
市田柿は南信州の名産品で我が愛知県には近いほうで生産されているようだが、まだ産地を見学したことはない。
渋柿を皮むきしてそれを乾燥させるのに紐に通して、軒下につるした風景。それを柿すだれと言うそうだが、一度その風景を見てみたいと思っている。
写真では良く見かけるのですが・・・・・
今日は市田の柿に思いっきり接近してデジカメ撮影してみた。
白い糖分?がじゅわーーとしていて、いかにもおいしそうだ。甘そうだ!
じゃあ~いただきま~す。