☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

★当選★

2020年11月21日 | 懸賞当選品・その他

プチクマぬいぐるみ(ブルボン)
  賞品が届いたのはだいぶ前ですが・・・
  ぬいぐるみのカラーは6色だったかな?
  色は選べないので何色が当たるのかはわかりません。
  パープルかグリーンだったら嬉しいなぁ~なんて思っていたらグリーンでした
  ジャニーズあるあるで、メンバーカラーにどうしても目が行きがちなのです
  グリーンは ∞ の大倉くんや、今イチオシのAぇ!group 佐野晶哉くんのカラー
  プチクマちゃんには関係ないけれど、
  こんなことでテンション している私。 単純です。

  当選人数は月に240名でした。
  全国展開の懸賞でこの当選数は少ない方ですよね!?
  これで運を使い果たしたのか、例のじゃがいもが今年はサッパリです



コメント

☆大玉揚げたこ焼き☆

2020年11月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 大玉揚げたこ焼き
 ささみチーズフライ
 ささみスティック
 ごぼう入りつくね
 レタス・トマト(桃太郎)
 サラダ(パストラミハム・レタス・きゅうり)
 びっくり玉子太巻き
 ごはん少し(パパと息子のみ)
 柿

昨夜は買って来たものをずら~っと並べました
最初から作る気無くて、夕方、パパと一緒にお買い物へ。。。

さ~て、今夜はどうしましょう?
さすがに今日も・・・というわけにはいかないので何か作ります。



コメント (4)

☆ネギ塩豚カルビ丼☆

2020年11月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ネギ塩豚カルビ丼
  (こうちゃんのレシピ本を参考にしています。レモンの代わりに今回はすだちを使いました)
 干しホタルイカ(市販品)
 サラダ(かにかま・レタス・きゅうり・小松菜・粉チーズ・マヨポン)
 パンプキンクリームポタージュ(市販品)
 柿

昨夜は、我が家で何度も作っている「ネギ塩豚カルビ丼」でした。
今回はレモンが無かったのですだちを使いましたが、
酸味を効かせると美味しいのでたっぷり入れています。
粗挽きコショウも多めが美味しい

今日の最高気温は24℃
暖かいのですが風が強いです。



コメント (2)

☆牛しゃぶ☆

2020年11月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛しゃぶ
  (牛肉・白菜・ネギ・椎茸・ぶなしめじ・小松菜・京揚げ・アサムラサキ「金ごまわさびドレッシング」)
 大根の漬物
 ごはん
 柿

昨夜は、本当は牛肉で違うメニューを作ろうと思っていたのですが、
材料に足りないものがあったのでお鍋に変更しました。
(買いに行くのも面倒だったので)

お鍋は自家製ポン酢で食べようと思いましたが、
たまたま買ってあったわさびドレッシングに、
「しゃぶしゃぶのたれなどにもご使用になれます」 と書かれていたのでそうしました。
わさび・・・といってもそれほど風味は強くなく、
普通に「ごまだれ」という感じのドレッシングなので全然違和感なく美味しかったです。
お鍋の量が多いので、あとはお漬物だけでしたが十分でした。



コメント (2)

☆海老フライ☆

2020年11月17日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 海老フライ・レタス・トマト(桃太郎)
 たたきごぼう
 白花豆
 キムチ
 パンプキンクリームポタージュ(市販品)
 ごはん
 柿

今日も晴れの良いお天気。
最高気温は20℃との予報です。

昨夜は海老フライを作りました。
お買い物に行って大きな海老を見たら、無性に海老フライが食べたくなったので。。。
これに、「いぶりがっこのタルタルソース」がメチャクチャ合います
美味しすぎ
大満足の晩ごはんでした。



コメント (6)

☆キメジのお刺身☆

2020年11月16日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 キメジ(キハダマグロの幼魚)のお刺身(鹿児島県産)
 甘酢肉だんご(惣菜)
 レバニラ炒め(惣菜)
 大根・椎茸・じゃこ天の煮物
 たたきごぼう
 知人の手作りたくあん(頂き物)
 ごはん
 柿

昨日はたまに行くスーパーでお買い物。
お惣菜のレバニラがあって良かったわ~(臭みもなく美味しいです)
近所のスーパーでは売ってないので。
ついでに肉だんごも買って手抜き晩ごはんでした。
お刺身はサクを2パック購入。
ただ切ってお皿に並べただけです



コメント (4)

☆豚肉の唐揚げ☆

2020年11月15日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉の唐揚げ(生姜焼き用の豚ロース肉使用)・レタス・トマト(桃太郎)
 えび入り塩焼きそば(えび・ザーサイ・白菜・人参・椎茸・小松菜・中華麺)
 白花豆
 キムチ
 ごはん
 柿(画像に無いですが食後に出しました)

豚肉の唐揚げは昔から何度も作っていますが、
今回、テレビなどでもお馴染みの「リュウジさん」のレシピで作ってみました。
(今まで作っていたのとそんなに変わらないけれど・・・)

リュウジさんはもっと厚切りの豚肉で作っていましたが、
私は生姜焼き用のお肉で作りました。
やっぱり、豚肉の唐揚げは美味しいですね~~
本当は、これで が飲みたかったなぁ~

焼きそばは麺2玉分で作り4人で分けました。
なのでごはんもあります。(私は少量)

柿はパパがまた採って来たので沢山あります。
今年はホント、豊作ですよ。



コメント (2)

☆鶏唐揚げの親子丼☆

2020年11月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏唐揚げの親子丼(鶏の唐揚げ(冷凍ストック)・卵・玉ねぎ・ごはん)・ミニトマト
 砂肝のラー油漬け
 大根の漬物
 サラダ(レタス・キャベツ・きゅうり・マヨ)
 ヨーグルト(ダノンビオ)
 みかん

冷凍室に、以前作って冷凍しておいた鶏の唐揚げがあったので、
ちょっとアレンジして親子丼を作りました。
唐揚げを温めてそのまま食卓に出すより美味しくて良いかも~~

お気に入りの 「砂肝のラー油漬け」 には、にんにくとネギがたっぷり。
おかずにもおつまみにもなります。
(昨日、早くから作ってあったのはコレです)



コメント (7)

☆お寿司☆

2020年11月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お寿司(マグロたっぷり盛り合わせ・すだちブリのにぎり)
 肉シュウマイ(チルド)
 トマト(桃太郎)
 サラダ(レタス・きゅうり・キャベツ・マヨ)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・えのき・ネギ)

昨夜は作る気がしなかったので家族に買って来てもらいました。
お弁当でも何でもよかったのですが、お寿司を買って来ましたよ
あとは冷蔵庫にあった、横浜なんちゃら・・・とかいうシュウマイと、
お野菜のみのサラダとお味噌汁。 ラクしすぎ。
今日はちゃんと作りますよ(たぶん)。
1つはもう作ったし~~~



コメント (2)

☆焼き鮭☆

2020年11月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭(銀鮭)
 ハムステーキ(日本ハムのグルメイドステーキ)
 レタス・トマト(桃太郎)
 さつまいもの甘煮(市販品)
 大根の漬物
 サラダ
  (紅茶鴨(合鴨)のパストラミ・レタス・きゅうり・豆苗・徳島産業 カルボナーラ風ドレッシング)
 ごはん
 柿

何だか・・・昨日UPした画像と内容的にあまり変わりがないような・・・
ハムステーキや紅茶鴨があったので、塩分を考えて鮭は半切れずつにしました。


                    


こちらの地方、今朝はグッと冷えました。
今日の最低気温は8℃
最高気温は16℃とのことです。
暖かくして過ごしましょう。(我が家はまだ暖房を点けていませんが~)

そうそう・・・ 山P、退所していたのですね。
事後報告ってファンの方は悲しいでしょうね。
私は、もう10年以上も前のことになりますが、2度、生の山Pを見ています。
少クラの観覧と徳島でのNEWSコンで。
特にNEWSコンの時は神席だったので至近距離で見ました。(もう、ホント目の前!)
お顔が小さくてお肌がキレイで・・・って、このブログにも感想が残っているはず
まぁ、そんなことはどうでもいいですね。
私はファンでもなんでもないですが、ちょっと残念な去り方だな~って思いました。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。