☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆厚切り豚肉と野菜の味噌炒め☆

2024年06月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 厚切り豚肉と野菜の味噌炒め(豚肉・ズッキーニ・ピーマン・玉ねぎ)
 納豆(ネギ)
 きゅうりのわさび漬け(自家製)
 ミニトマト
 ズッキーニのおかかマヨわさび和え
 ごはん

メニューに困った時は炒め物が手っ取り早くてよいですね。
こう見えて(どう見えて?)、とんかつ用のロース肉を4枚使ってます。
ごはんに合うようにみそ味にしましたよ

きゅうりのわさび漬けはYouTubeで見たもの。
評判が良さげだったのでレシピ通り作ったらちょっと甘い感じ?(2日目が特に・・・)
次回はお砂糖の量を減らして作りたいと思います。


                              


こちらの地方はずっと雨です
気温は28℃くらいなんですけど
湿度が高過ぎるので朝からエアコンのお世話になってますよ。



コメント (2)

☆手羽中のスパイス焼き☆

2024年06月29日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 手羽中のスパイス焼き
 野菜天(紀文の練り物)
 切り干し大根ときゅうりの無限サラダ
  (切り干し大根・きゅうり・大葉・ツナ・塩昆布・ごま)
 ふきみそ(徳島「八百秀」の商品)
 きゅうりのわさび漬け(作りました)
 サラダ(えび・ネギ・きゅうり・ズッキーニ・紫キャベツ・レタス・
  チョレギサラダドレッシング)
 ごはん

昨夜は・・・
自分で味付けした手羽中をフライパンで焼きました。
薄~く片栗粉をまぶしてから焼いています。
結構、焼くのに時間がかかったので(2回に分けて焼いたのもあって)
どうせなら揚げてしまった方が時短だったかも知れませんね。

「切り干し大根ときゅうりの無限サラダ」は、
器が深かったのであまり見えていませんが
これは毎年作っているものです。
切り干し大根を加熱しないで使う点が気に入ってます。
作ってすぐより半日~1日経ったものの方が味が馴染んで美味しいです。



コメント (2)

★当選★

2024年06月28日 | 懸賞当選品・その他


商品詰め合わせ(丸美屋)
  久し振りに「当選品」と言えるものが届きました。
  ・・・といっても、これはWチャンス賞なのですが。
  お米とフライパンが当たる懸賞ですね。
  それのWチャンス・・・まぁ、残念賞ということです。
  当選人数は全国で週に650名でした。
  使えるものばかりなので嬉しいです。



コメント (6)

☆海鮮2色丼☆

2024年06月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 海鮮2色丼(マグロのたたき・赤えびのお刺身)
 鶏の唐揚げ(惣菜)
 いかの唐揚げ(惣菜)
 ポテトサラダ(いつもの)・きゅうり・キャベツ・紫キャベツ
 きゅうりの浅漬け
 甘長唐辛子のおかか醤油炒め

今日はどんより。。。
ほとんど雨らしい雨は降ってませんが
これから明日にかけては激しく降るようなので気を付けたいと思います。
今日は最高気温が25℃と、最近の中では低めです。


昨夜は簡単メニュー
「ちょうどマグロのたたきが食べたいと思ってた」 ・・・と、パパ。
それはそれは、よかったね~
私はラクができたので万々歳でした

揚げ物とお野菜のプレート。。。
真ん中部分にミニトマトをのせてから写真を撮ろうと思っていたのに
すっかり忘れてしまいました。
なので、その部分が空いてしまってますね
そこにミニトマトが2個あると思って見てくださ~い



コメント (2)

☆ハッシュドポーク☆

2024年06月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ハッシュドポーク(豚肉・玉ねぎ・舞茸・ごはん)・ミニトマト
 いか入り練り物
 きゅうりの浅漬け
 サラダ(タン塩レモン・きゅうり・キャベツ・レタス・チョレギサラダドレッシング)

今日は今のところ曇ってますが
これから週末にかけてずっとお天気悪いみたいです。
こちら、夜中に雨が降っていたのでジメジメ感が半端ないですよ。
連日湿度が高く、今朝も75%くらいあったのでエアコンのお世話になってます。


昨夜はハッシュドビーフ・・・ ではなくて、ハッシュドポークを作りました。
日曜日に実家に寄った時に母から豚肉(国産)を貰ったので。。。
ハッシュドポークは以前にも作ったことがありますが、
こういうものは何のお肉で作っても美味しく出来ますね。

知り合いから頂いたきゅうりは浅漬けに。
少し大きく成長したきゅうりだったので種の部分は取って使いました。
夏場はサッパリしたお漬物が美味しいですよね



コメント

☆牛肉と玉ねぎとズッキーニのオイスターソース炒め☆

2024年06月25日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉と玉ねぎとズッキーニのオイスターソース炒め
 焼き鳥(ももタレ)
 きゅうりのにんにくポン酢漬け(2日目)
 ミニトマト
 サラダ(かにかま・きゅうり・紫キャベツ・レタス・からしマヨ)
 ごはん

今日は曇り時々雨・・・ですね。
昨日ほどではないですがムシムシしていますよ。
最高気温は28℃です。


昨夜は、お肉と野菜の炒め物と市販の焼き鳥で晩ごはんでした。
この焼き鳥のタレは甘ったるくないので気に入ってます。
一味唐辛子をかけて食べると最高ですよ

「きゅうりのにんにくポン酢漬け」は何度も作っているもの。
テレビでもお馴染みのリュウジさんのレシピを参考にしています。



コメント (2)

☆昆布塩サバ☆

2024年06月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 昆布塩サバ(ミニトマト・大葉)
 えびと玉ねぎとエリンギのかき揚げ(お塩で)
 ふきみそ(徳島「八百秀」の商品)
 きゅうりのにんにくポン酢漬け
 ズッキーニのコールスローサラダ(かにかま・ズッキーニ・コーン・玉ねぎ・すだち)
 ごはん

昨日今日と ものすご~くジメジメしています。
もうエアコン無しではいられません


昨夜は塩サバを焼きました。
いつものです。
うちはこういう切り身の時、尾の方はパパと娘が食べます。
たまに変わることもありますが大体がそうです。
これは本人たちの好みで。
少しでも骨の少ない方がいいんですって。
私は骨が多くてもきれいに食べられますよ~



コメント (2)

☆たこめし☆

2024年06月22日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 たこめし(たこ・人参・エリンギ)
 焼き京揚げ
 キリ クリームチーズ入りチキンナゲット(伊藤ハム)
 うまかつ
 ミニトマト(赤・黄)
 もずく酢
 豚冷しゃぶサラダ
 (豚肉・大葉・ズッキーニ・きゅうり・紫キャベツ・レタス・チョレギサラダドレッシング)

昨日は『夏至』でしたね。
関西地方では「夏至の頃(半夏生)にはタコを食べる」という風習があります。
こちらは関西ではないですが、
たまたま買ってあったタコがあったのでたこめしを作りましたよ。
縮んで少し小さくなってしまいましたが、
タコの風味がいっぱいに広がったとても美味しいたこめしができました。



コメント (4)

☆豚肉とごぼうの甘辛煮☆

2024年06月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉とごぼうの甘辛煮(豚肉・ごぼう・玉ねぎ・ぶなしめじ・ネギ)
 もずく入り酢の物(もずく・わかめ・アミエビ・きゅうり・すりごま・すだち)
 ふきみそ(徳島「八百秀」の商品)
 チーズサンドはんぺん
 ミニトマト
 サラダ(焼豚・ネギ・紫キャベツ・きゅうり・ズッキーニ・からしマヨ)
 ごはん

天気予報通り、こちらは雨です。
今、ちょっと止んでいるようですがまた降ってくるでしょう。
夕べもかなり降って、梅雨らしい・・・ といえば「らしい」のですが
蒸し暑いのは嫌ですね。
今のところそれほどジメジメしていないのが救いです。


昨夜は、本当は「豚の生姜焼き」にしたかったのですが
生姜を買い忘れたので作れませんでした。
チューブの生姜ならあったのですけどね。

・・・ということで、急遽変更。
お野菜と合わせて「甘辛煮」にしました。
まぁ、言うほど甘くはないですけどね。
食べる時に一味唐辛子をかけていただきました



コメント (2)

☆牛すね肉のトマト煮☆

2024年06月20日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 牛すね肉のトマト煮
  (牛すね肉・玉ねぎ・ズッキーニ・ぶなしめじ・トマト缶・トマトジュース)
 チルド焼売
 ふきみそ(徳島「八百秀」の商品)
 サラダ(ちくわ・紫キャベツ・ズッキーニ・きゅうり・
  リケン ノンオイルドレッシング「塩レモン」)
 ごはん

昨日はちょっと頑張りましたよ。
朝から牛すね肉の下処理。
大きめの鍋で一度茹でてアクを丁寧に取り除き、
圧力鍋に移して4分ほど加圧しました。
その後、他のお野菜と合わせてコトコト。。。
味付けは自己流で。
とても美味しいトマト煮が出来上がりました。
お肉がとろっとろで最高でした。
牛すね肉を使うのは今回で2度目なのですが
牛すじ肉と同じように扱えばいいので難しくないですね。



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。