☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆すだちブリの照り焼き☆

2021年03月31日 | 食(料理など)



 すだちブリの照り焼き
 砂肝のネギ塩焼き(えのき入り)
 もずく酢
 ねじり糸こんにゃく(牛すじ肉と煮た残り)
 キムチ
 知人の手作りたくあん(頂き物)
 サラダ(トマト(桃太郎)・ネギ・市販のカット野菜ミックス・マヨポン)
 ごはん

昨夜はごはんに合うおかずが並びました。
砂肝が塩味なので今回のブリは照り焼きにしましたよ。
・・・って、前にも同じことを書いていたわ!

今日は最高気温が20℃との予報です。
晴れているので気持ちがいいですよ。



コメント (2)

☆赤身牛すじ肉のにんにく醤油煮☆

2021年03月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 赤身牛すじ肉のにんにく醤油煮(ねじり糸こんにゃく入り)
 真鯛黄金(愛媛県産の真鯛使用。また購入しました)
 もずく酢
 キムチ
 トマト(桃太郎)
 菜の花とゆで卵のサラダ
 ごはん

牛すじ肉、久し振りかな?
圧力鍋を使用。
今回は赤身の牛すじ肉なのでホロホロッとした食感です。
ねじり糸こんにゃくは加圧後に入れて煮ました。
食べる時に一味唐辛子を少しかけて。

菜の花を頂いたのでサラダ(マヨ和え)にしました。
我が家はゆで卵と合わせるのがお気に入りです。



コメント (4)

☆いかそうめんの炊き込みご飯☆

2021年03月29日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 いかそうめんの炊き込みご飯
 赤えびのお刺身
 いかフライ(自分で揚げるタイプの冷食を使用)・トマト(桃太郎)
 天ぷら(タラの芽・えのき)
 真鯛黄金(愛媛県産)
 キムチ
 味噌汁(わかめ・白菜・ブナピー・小松菜)

昨夜はイカに海老に鯛・・・
どれも美味しくて食べるのが楽しくなる晩ごはんでした。

初めて作った炊き込みごはんは、先日テレビでやっていたもの。
料理研究家が作った料理をプロの料理人がジャッジする・・・という番組でした。
これは、料理研究家のジョーさん。という方が作っていた炊き込みごはんです。
おつまみ売り場にある「いかそうめん」を使ったものなんですよ。
(あの細~いやつです!)
それと生姜をたっぷり入れて作りました。
麺つゆを使うので少し甘みがありますが、これがまた美味しいのなんのって。
いかの風味がたまりませ~~ん
生姜も良いアクセントになっています。
これはまたリピしたいと思います。 いかそうめん、また買って来よう!!

2日続けてタラの芽の天ぷらも作りました。
実家や弟の所にもタラの芽をおすそ分け。
やはり天ぷらにして食べたそうです。 喜んでもらえて良かったです



コメント (2)

☆サーモンのバジルソテー☆

2021年03月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 サーモンバジルソテー
 タラの芽の天ぷら(塩)
 タラの芽の生姜チーズ焼き
 豆腐(ネギ)
 サラダ(えび・わさび菜・きゅうり・レタス・キューピーシーザーサラダドレッシング)
 ごはん

昨日、パパが自分の実家の山でタラの芽を採って来てくれました。
天然物ですよ~
採るのも結構大変な作業なので、
毎年、「もう今年で最後かも・・・」と思いながら食べています。
我が家では山菜の天ぷらでタラの芽が一番人気です。



コメント (6)

☆バターチキンごはん☆

2021年03月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 バターチキンごはん
  (鶏もも肉・玉ねぎ・ぶなしめじ・牛乳・ごはん・S&B「クリーミーバターチキン」使用)
 トマト(桃太郎)
 サラダ(生ハム・レタス・きゅうり・わさび菜・リケン 青じそぽん酢ドレッシング)

昨夜は市販のルウを使ってバターチキンを作りました。
カレーでもなくシチューでもなく・・・
でも、ごはんによく合って美味しかったです。



コメント (4)

☆お寿司☆

2021年03月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お寿司(にぎり盛り合わせ)
 枝豆
 サラダ(ローストビーフ・わさび菜・レタス・きゅうり)
 コーンクリームコロッケ(画像に無いですが、パパと息子に1個ずつ)

昨日はちょっとだけ不調だったので作る気無し。
すぐに食べられるものを家族にいろいろと買って来てもらいました。
お寿司を食べたら元気になりましたよ

昨日は午後から晴れて・・・今日も晴れ
気温も21℃くらいあります。
でも・・・風が強い!
洗濯物はすぐに乾きそうですが。



コメント (4)

☆照り焼きチキン☆

2021年03月25日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 照り焼きチキン
 韮シュウマイ(チルド。2日続けて登場~)
 トマト(桃太郎)・レタス・わさび菜(マヨ)
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 白花豆
 壺えのき
 キムチ
 ごはん

昨夜は鶏もも肉で照り焼きチキン~♪
パパと息子はもっと多いですよ。

今日はどんより・・・ と思ったら、時々雨も降ってます。
弱い雨ですが。



コメント (2)

☆赤魚の開き☆

2021年03月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 赤魚の開き
 韮シュウマイ(チルド)
 豆腐
 壺えのき
 キムチ
 トマト(桃太郎)
 サラダ(えび・レタス・市販のカット野菜ミックス・マヨポン)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・小松菜・キャベツ)
 ごはん

昨日、お買い物に行って大きな赤魚の開きを見つけたので購入しました。
2枚(2尾分)買ったので1人半身ずつね。
とても食べ応えがあって美味しかったです。

サラダのえびは、前にも何度か買ったことがありますが、
「サラダ用」として売られているボイルえびです。
パックから出してすぐに使えるから便利ですね。



コメント (4)

☆鶏むね肉とネギの焼き鳥風☆

2021年03月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏むね肉とネギの焼き鳥風(タレ味。一味唐辛子がかかっています)
 壺えのき(たまたまYouTubeで見たリュウジさんのレシピを参考にしました)
 えのきの天ぷら(塩)
 キムチ
 サラダ(タラバガニ風かにかま・アボカド・レタス・きゅうり・マヨ+醤油+わさび)
 ごはん

昨夜はちゃんとお料理作りましたよ
鶏むね肉を串無しの焼き鳥風にしました。
作りやすいし食べやすいので串が無くても全然OKで~す。

サラダの器は桜柄
この器、メチャクチャ大きいんですよ



コメント (6)

☆スナックチキン☆

2021年03月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 スナックチキン
 ホタルイカの生姜煮(市販品)
 豆腐(ネギ)
 レンチンなめ茸
 キムチ
 サラダ(釜揚げしらす・レタス・きゅうり・春菊・リケン 青じそぽん酢ドレッシング)
 ごはん

昨夜はスナックチキンを作りました。
揚げただけですけどね。
揚げたては最高に美味しいですよね。
が欲しかったなぁ~



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。