☆ざるラーメン☆ 2010年08月31日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 ざるラーメン(ネギ) 鰯のしそフライ(冷凍を揚げただけ) 焼きオクラ シシトウのおかか醤油炒め ゴーヤのナムル 今夜は「ざるラーメン」を食べました つゆの味は和風なのであっさりしています。 今朝、新しいランチプレートを使ったので写真を撮ってみました♪ 右上にはヨーグルトなどを置いてもいいですね。 こういう仕切りの付いたプレートは何種類か持ってますが、 その中でも、この新しいプレートは使いやすい形&大きさだと思います
☆あんかけかに玉☆ 2010年08月30日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 あんかけかに玉 牛冷しゃぶサラダ(牛肉・きゅうり・白髪ネギ・胡麻ドレッシング) ゴーヤのにんにく醤油揚げ もずく酢 炊き込みごはん あんかけかに玉は、ニッポンハム中華名菜シリーズの「かに玉」を使用。 お手軽で美味しかったです。 「かぼちゃアイスクリーム」をデザートに♪ レンジでチンしたかぼちゃをつぶして冷蔵庫で冷やしておき、 食べる時にバニラアイスと混ぜ合わせたら出来上がりです かぼちゃの味がしっかりした、とっても美味しいアイスになりました
美味しいだし醤油 2010年08月30日 | 食(料理など) 香川県の鎌田醤油の「だし醤油」を頂きました♪ 1本が200ml と小さいサイズなんですが、これだけあればしばらく買わなくてすみますね 我が家では以前から冷奴などに使っています
☆牛肉とオクラとえのきのタレ炒め☆ 2010年08月29日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 牛肉とオクラとえのきのタレ炒め きゅうりと中華ホタテの和え物 ゴーヤのナムル 刺身こんにゃく お昼に作ったゴーヤチャンプルの残り 味噌汁(油揚げ・ネギ・卵・お昼のそうめんの残り) 21穀ごはん ゴーヤの違った食べ方・・・ということで、今夜はナムルにしてみました。 ナムルはにんにくが入ったレシピで作りました。 お昼はゴーヤチャンプルも作ったけれど、 ゴーヤはまだまだあるので美味しく食べたいと思います
☆鯖の西京漬け☆ 2010年08月28日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 鯖の西京漬け 砂肝の唐揚げ 納豆(卵・ネギ) オクラのおかか醤油和え ゴーヤとちくわのサラダ ごはん 何だか色合いが寂しいですが・・・今夜はこんな感じの食卓でした 1人分の鯖が小さかったけれど、しっかり味の付いた砂肝があったので おかずとしては十分でした。 砂肝料理は下処理に時間がかかるので、時間のない時や疲れている時には向きません。。。
☆鰹のたたき☆ 2010年08月27日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 鰹のたたき(玉ねぎ・みょうが・ネギ・生姜) 牛肉とピーマンのXO醤炒め 肉餃子(チルド) キムチ 味噌汁(ミニがんも・えのき・ネギ) ごはん 今夜の鰹のたたきは私の実家からの差し入れです 薬味たっぷりが美味しいです。 前に、お義母さんから「ゼリーの素」を貰っていたので作りました♪ これは青りんご味 懐かしい感じのゼリーです。
☆ラム肉と夏野菜のカレー☆ 2010年08月26日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 ラム肉と夏野菜のカレー (ラム肉・合挽きミンチ・オクラ・茄子・ピーマン・ぶなしめじ・玉ねぎ・人参・ゆで卵) かぼちゃのソテー サラダ(ベビーホタテ・キャベツ・きゅうり・胡麻ドレッシング) 今夜はカレーです ラム肉が1パックしかなかったので合挽きミンチも入れました。 今回使ったルウは、「2段熟カレー/辛口」です。 でもこのルウは辛口といってもあんまり辛くないですね。。。
☆秋刀魚のみりん干し☆ 2010年08月25日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 秋刀魚のみりん干し ささみの酒蒸し(柚子こしょう+お醤油で) オクラと椎茸のガーリックバター醤油炒め サラダ(キャベツ・きゅうり・はんぺん・胡麻ドレッシング) ツルムラサキのおひたし もずく酢 ごはん ツルムラサキは実家の家庭菜園のもの。 肉厚の葉は見るからに栄養がありそうです。 もずく酢の器はパンプキンプリンが入っていたものです。 赤い金魚の柄がカワイイ
☆冷やしうどん☆ 2010年08月24日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 冷やしうどん(みょうが・ネギ) 豚肉とゴーヤと玉ねぎのガーリック味噌炒め 焼きオクラ レンジ蒸し茄子の胡麻和え とうもろこし キムチ 今夜は3人分です。。。 おうどんがあったのでごはんは炊かなかったです。 パ~ッとすぐに出来上がるのでまた炒め物を・・・。 今夜はゴーヤを加えてみました 先日購入したアイスです↓ どちらも2箱ずつ買いました
☆牛肉とオクラとぶなしめじの醤油炒め☆ 2010年08月23日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 牛肉とオクラとぶなしめじの醤油炒め 焼き油揚げ ゴーヤとツナのサラダ とうもろこし キムチ ごはん 炒め物に使ったオクラは義母の家庭菜園のもの。 市販のものよりちょっと大きめサイズ。 大きくても味や食感は普通のと同じで美味しいです