goo blog サービス終了のお知らせ 

☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ざるラーメン☆

2010年08月31日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ざるラーメン(ネギ)
 鰯のしそフライ(冷凍を揚げただけ)
 焼きオクラ
 シシトウのおかか醤油炒め
 ゴーヤのナムル



今夜は「ざるラーメン」を食べました
つゆの味は和風なのであっさりしています。


  


今朝、新しいランチプレートを使ったので写真を撮ってみました♪


右上にはヨーグルトなどを置いてもいいですね。
こういう仕切りの付いたプレートは何種類か持ってますが、
その中でも、この新しいプレートは使いやすい形&大きさだと思います



☆あんかけかに玉☆

2010年08月30日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 あんかけかに玉
 牛冷しゃぶサラダ(牛肉・きゅうり・白髪ネギ・胡麻ドレッシング)
 ゴーヤのにんにく醤油揚げ
 もずく酢
 炊き込みごはん





あんかけかに玉は、ニッポンハム中華名菜シリーズの「かに玉」を使用。
お手軽で美味しかったです。


  


「かぼちゃアイスクリーム」をデザートに♪


レンジでチンしたかぼちゃをつぶして冷蔵庫で冷やしておき、
食べる時にバニラアイスと混ぜ合わせたら出来上がりです
かぼちゃの味がしっかりした、とっても美味しいアイスになりました



☆牛肉とオクラとえのきのタレ炒め☆

2010年08月29日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 牛肉とオクラとえのきのタレ炒め
 きゅうりと中華ホタテの和え物
 ゴーヤのナムル
 刺身こんにゃく
 お昼に作ったゴーヤチャンプルの残り
 味噌汁(油揚げ・ネギ・卵・お昼のそうめんの残り)
 21穀ごはん









ゴーヤの違った食べ方・・・ということで、今夜はナムルにしてみました。
ナムルはにんにくが入ったレシピで作りました。
お昼はゴーヤチャンプルも作ったけれど、
ゴーヤはまだまだあるので美味しく食べたいと思います



☆鯖の西京漬け☆

2010年08月28日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 鯖の西京漬け
 砂肝の唐揚げ
 納豆(卵・ネギ)
 オクラのおかか醤油和え
 ゴーヤとちくわのサラダ
 ごはん





何だか色合いが寂しいですが・・・今夜はこんな感じの食卓でした

1人分の鯖が小さかったけれど、しっかり味の付いた砂肝があったので
おかずとしては十分でした。
砂肝料理は下処理に時間がかかるので、時間のない時や疲れている時には向きません。。。



☆鰹のたたき☆

2010年08月27日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 鰹のたたき(玉ねぎ・みょうが・ネギ・生姜)
 牛肉とピーマンのXO醤炒め
 肉餃子(チルド)
 キムチ
 味噌汁(ミニがんも・えのき・ネギ)
 ごはん





今夜の鰹のたたきは私の実家からの差し入れです
薬味たっぷりが美味しいです。


  


前に、お義母さんから「ゼリーの素」を貰っていたので作りました♪
これは青りんご味 懐かしい感じのゼリーです。





☆ラム肉と夏野菜のカレー☆

2010年08月26日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ラム肉と夏野菜のカレー
  (ラム肉・合挽きミンチ・オクラ・茄子・ピーマン・ぶなしめじ・玉ねぎ・人参・ゆで卵)
 かぼちゃのソテー
 サラダ(ベビーホタテ・キャベツ・きゅうり・胡麻ドレッシング)







今夜はカレーです
ラム肉が1パックしかなかったので合挽きミンチも入れました。
今回使ったルウは、「2段熟カレー/辛口」です。
でもこのルウは辛口といってもあんまり辛くないですね。。。



☆秋刀魚のみりん干し☆

2010年08月25日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 秋刀魚のみりん干し
 ささみの酒蒸し(柚子こしょう+お醤油で)
 オクラと椎茸のガーリックバター醤油炒め
 サラダ(キャベツ・きゅうり・はんぺん・胡麻ドレッシング)
 ツルムラサキのおひたし
 もずく酢
 ごはん







ツルムラサキは実家の家庭菜園のもの。
肉厚の葉は見るからに栄養がありそうです。

もずく酢の器はパンプキンプリンが入っていたものです。
赤い金魚の柄がカワイイ



☆冷やしうどん☆

2010年08月24日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 冷やしうどん(みょうが・ネギ)
 豚肉とゴーヤと玉ねぎのガーリック味噌炒め
 焼きオクラ
 レンジ蒸し茄子の胡麻和え
 とうもろこし
 キムチ

今夜は3人分です。。。
おうどんがあったのでごはんは炊かなかったです。

パ~ッとすぐに出来上がるのでまた炒め物を・・・。
今夜はゴーヤを加えてみました


   


先日購入したアイスです


どちらも2箱ずつ買いました



☆牛肉とオクラとぶなしめじの醤油炒め☆

2010年08月23日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 牛肉とオクラとぶなしめじの醤油炒め
 焼き油揚げ
 ゴーヤとツナのサラダ
 とうもろこし
 キムチ
 ごはん





炒め物に使ったオクラは義母の家庭菜園のもの。
市販のものよりちょっと大きめサイズ。
大きくても味や食感は普通のと同じで美味しいです