☆太刀魚の塩焼き☆ 2015年02月28日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 太刀魚の塩焼き 揚げ肉だんご・レタス 菜の花のからしマヨネーズ和え ごま高菜漬 長芋とろろ(卵入り) ごはん 大きな太刀魚はやっぱり塩焼きがいいですね 小ぶりのものはお刺身や揚げ物に向いていると思います。 新しい器に高菜漬を入れてみました。 ちなみに、これはみんなで食べた分です。(1人分ではありません )
濃十草シリーズなど・・・ 2015年02月28日 | 食器&雑貨 ついついポチッと・・・今回は M'home style さんにてお買い物しました♪ 前々から気になっていた「濃十草」シリーズから3種×4枚ずつと、 「駒筋」の青と赤の小皿と小鉢を各色それぞれ2枚ずつ。 それからセールだった蓋付きの小鉢を4つ。 濃十草(似たものも含め)は使われている方をよくお見かけしますが、 お料理映えしてとても使いやすそうですね。 (元々、十草って好きなんです) このシリーズ、縁がちょっと薄いのと質感的にも欠けやすそうな感じがするので、 取り扱いには注意が必要かも!? 駒筋のは小さくてとっても可愛い♪ どれもすっきりした柄なので飽きずに使えそうです。
☆タンドリーチキン☆ 2015年02月27日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 タンドリーチキン(鶏もも肉)・キャベツ 中華風炒め物(白菜・人参・ネギ・もやし・アサリ・うずらの卵) ごま高菜漬 野菜スープ(白菜・ネギ・えのき・わかめ) ごはん 中華風炒め物にはとろみをつけてあります。 食材整理メニューです。
☆牡蠣フライ☆ 2015年02月26日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 牡蠣フライ・キャベツ・プチトマト 砂肝のネギ塩焼き 白菜とカニカマの自家製すだちポン酢和え 野菜と卵のスープ(白菜・ネギ・えのき・卵) ごはん チーズ 大粒で美味しそうな牡蠣が手に入ったのでフライを作りました。 パン粉は細目タイプを使用。 細目のパン粉で作ると軽い仕上がりになりますね 砂肝のネギ塩焼きは、今回すりごまを入れ過ぎてしまい、 いつもよりかなりまろやかな味に出来上がりました。 まぁ、これはこれで、ごまの味がしっかりして美味しかったですけど。。。
☆鶏だんご鍋☆ 2015年02月25日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 鶏だんご鍋(鶏だんご・白菜・ネギ・えのき・豆苗・豆腐・餅巾着・自家製すだちポン酢) カニカマ入りキャベツと塩昆布のごま油和え ごはん 白菜を頂いたのでまたまたお鍋にしました 最初からごはんを食べているので〆はありません。
☆阿波尾鶏手羽中のローズマリー焼き☆ 2015年02月24日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 阿波尾鶏手羽中のローズマリー焼き(庭のローズマリー使用)・レタス マカロニサラダ(ツナ・粉チーズ入り) 野菜と卵のスープ(白菜・ネギ・水菜・卵) ごはん おかずがあと1~2品欲しいところですが・・・ もう面倒になっちゃったので今夜はこれで終わり~~ 今夜はごはんがすすむおかずじゃないので 足りない人は韓国海苔でも食べてもらいましょう おやつ カバヤのしっとりクッキーと紅茶でティータイム♪ キャラメル味とジャージー牛乳味のクッキーです。 期待していなかったけど、なかなか美味しいクッキーでした。
☆キムチ鍋☆ 2015年02月23日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 キムチ鍋 (豚肉・鶏だんご・白菜・ネギ・えのき・舞茸・ぶなしめじ・豆苗・豆腐・くずきり・鍋キューブ) ごはん 今日は暖かかったですね。 そんな日ですがお鍋です。。。 今回は中華麺はありません。 なので、ごはんもあります。 おやつ ヤマザキのプレミアムスイーツ 『生クリームロール』 を食べました。 シンプルで美味しい♪
☆トマトチキン☆ 2015年02月22日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 トマトチキン・レタス・きゅうり 天ぷら(ふきのとう・えのき) 長芋短冊 キャベツと塩昆布のごま油和え ごはん 今日はパッとしないお天気でした。 相変わらず風も強くて嫌になっちゃいます 今夜はお義母さんから貰ったふきのとうを天ぷらに!! 春の味です♪
☆札幌の定番味噌ラーメン☆ 2015年02月21日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 札幌の定番味噌ラーメン(直火焼き焼豚・ゆで卵・白菜・もやし・ネギ) 鶏の唐揚げ 前回は、同じ「西山ラーメン」の醤油味を食べましたが、 今回はみそ味です。 焼豚は奮発してちょっと良いものを用意。 美味しいラーメンになりました♪
☆カラスカレイの煮付け☆ 2015年02月20日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 カラスカレイの煮付け あらびきウインナー おからサラダ(華おから・きゅうり・玉ねぎ・ツナ) 海苔たっぷり大根サラダ(すだち入り) 味噌汁(白菜・ぶなしめじ・ネギ) ごはん カラスカレイの煮付け・・・昨年の6月に食べて以来です。 そんなに長いこと食べていなかったのね。 もっと食べていると思ってました 華おからのサラダも久し振り。 人参を入れたらよかったですね。