☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆キメジのお刺身☆

2020年11月16日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 キメジ(キハダマグロの幼魚)のお刺身(鹿児島県産)
 甘酢肉だんご(惣菜)
 レバニラ炒め(惣菜)
 大根・椎茸・じゃこ天の煮物
 たたきごぼう
 知人の手作りたくあん(頂き物)
 ごはん
 柿

昨日はたまに行くスーパーでお買い物。
お惣菜のレバニラがあって良かったわ~(臭みもなく美味しいです)
近所のスーパーでは売ってないので。
ついでに肉だんごも買って手抜き晩ごはんでした。
お刺身はサクを2パック購入。
ただ切ってお皿に並べただけです




コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ☆豚肉の唐揚げ☆ | トップ | ☆海老フライ☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-11-17 07:15:05
キハダマグロのお刺身をキメジ・・って
言うんですね
とても美味しそう~~~(^O^)/
大根の煮物も美味しそう~
沢山のおかずが並んでますね
嬉しいメニューです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2020-11-17 09:07:49
おはようございます♪

子供のキハダマグロをキメジと呼びます。
地域によって違うのかな?
身はやわらかくてあっさりしていて食べやすいです。

手抜きなので本当はお見せするほどでもないのですが・・・
他に載せるものもないので~
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-11-17 12:37:38
❤️ゆきのんさーん❤️

すごーい お料理上手ですねえ モンモンがサクを切ると ゲジゲジになっちゃうんですが キレイに切られておられて すごーい 素晴らしい お刺身切るコツとか ありますか?
返信する
ローズさん☆ (ゆきのん)
2020-11-17 12:57:21
お刺身を切るコツ・・・なんて何もないです。
刺身包丁も持ってないですし~~

お恥ずかしいですが、私はお刺身を切る時、ペティナイフを使っているのです。
たまたま家に使っていないペティナイフがあったので。
もう何年もずっとそれで切ってるんですよ
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事