☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆栗山菜ごはん☆

2021年10月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 栗山菜ごはん(・・・というお弁当を購入しました)
 サラダ(かにかま・ミニトマト・キャベツ・人参・水菜・リケン ねぎ塩生姜ドレッシング)
 チチヤス 毎朝快調ヨーグルト

昨夜は3人だったのでこれだけです。
栗山菜ごはん・・・ 栗は上にのっている2個だけですが、
山菜ごはんが薄味でとても美味しかったです。
おかずの部分は、以前食べたことのある「たこめし弁当」と全く同じもので、
天ぷら(えび・シシトウ・さつまいも・抹茶塩付き)、
天ぷらの下にレタスと小松菜のおひたし。
それと、玉子焼きとしば漬けもあります。
ボリューム感もちょうどよくて満足できるお弁当でした



コメント (2)

☆お寿司☆

2021年10月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お寿司(マグロたっぷり盛り合わせ・魚屋の6種の海鮮丼)
 ピーマンのおかか醬油炒め
 春巻き(惣菜)
 トマト(桃太郎)
 サラダ(ハム・レタス・きゅうり・豆苗)

昨夜は・・・
お寿司を買うって最初から決めてました

サラダのハムは、先日、テレビ番組 「ラヴィット」 の
一流シェフが選んだランキングで1位になっていたものです。
(伊藤ハム 燻工房ももハム切り落とし)

・・・ということで、たぶん初めて購入。
切り落としといっても、大き目で形も揃っていましたよ。
これはまたリピします!


  


おやつ画像です


クリスピークリームドーナツのミニクルーラー「キャラメル」味を買いました。
美味しかったです



コメント (4)

☆鍋☆

2021年10月21日 | 食(料理など)



【10月19日(火)の晩ごはんメニュー】
 鍋(豚肉・白菜・ネギ・椎茸・豆苗・豆腐・中華麺)
 トマト(桃太郎)
 いかの塩辛
 茄子のにんにくポン酢漬け

気温が下がってきたのと、ヤル気もなかったので簡単にお鍋です。
これからの季節はお鍋が強い味方ですね



コメント (2)

☆プライムブリの塩焼き☆

2021年10月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 プライムブリの塩焼き(香川県産)
 鶏の唐揚げ・トマト(桃太郎)
 豆腐
 甘長唐辛子(頂き物)のおかか醤油炒め
 酢の物(いか・わかめ・きゅうり・ごま・すだち)
 茄子のにんにくポン酢漬け(きゅうりを茄子に変えて作りました)
 ごはん

今日は曇り。 22℃です。

昨夜はブリを焼きました。
ちなみに、このプライムブリは 100g 398円(税抜)。
この一切れで300円くらいです。

リュウジさんレシピのきゅうりのにんにくポン酢漬けが気に入っていて、
これは茄子でも合うのでは?
・・・と思ったので作ってみました。
ちょうど頂き物の採れたて茄子があったので。
茄子でも美味しかったですよ。
息子は茄子の方が好きかも・・・と。 私はきゅうりかな。



コメント (4)

★当選★

2021年10月19日 | 懸賞当選品・その他


商品詰め合わせ(丸美屋)
  これは今も開催中の懸賞になります。
  フライパンが当たる懸賞ですね。
  フライパンは残念でしたがWチャンス賞が当たりました。
  Wチャンスの当選人数は毎週1,000名です。
  半分は使ったことのない商品(味)なので楽しみです。



コメント

★当選★

2021年10月19日 | 懸賞当選品・その他


地元スーパーの商品券 5,000円分(明治×地元スーパー)
  届いたのはちょっと前なのですが・・・
  これはレシート応募だったかな?
  いつも行く、近所のスーパーの商品券です。
  当選人数は10名。 当たったことに驚いていますよ。



コメント

☆海鮮ちらし寿司☆

2021年10月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 海鮮ちらし寿司
 鯖たっぷり海鮮太巻き
 大阪流串揚げ6種盛り
 サラダ(アミエビ・レタス・キャベツ・人参・リケン ねぎ塩生姜ドレッシング)

今日は秋晴れの良いお天気です。
昨日から気温も下がって、今日も21℃と過ごしやすいです。

昨日は午後、実家に行っていたので
帰ってからバタバタするのも嫌だなぁ~ ということで、
近所のスーパーでいろいろ買って帰りましたよ。
串揚げは1パックが2人前なので2パック購入。
1人前6種類あるのが嬉しいですね。
美味しかったです



コメント (4)

☆チャーハン風炊き込みごはん☆

2021年10月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 チャーハン風炊き込みごはん(ベーコン・卵・玉ねぎ … )
 チルド餃子・レタス・トマト(桃太郎)
 焼き絹厚揚げ
 きゅうりのにんにくポン酢漬け
 味噌汁(がんもどき・わかめ・小松菜・ネギ)

昨夜は 「チャーハン風炊き込みごはん」 を作りました。
これは、昨年だったか・・・
「家事ヤロウ」 でやっていたものを参考にしています。
味はわりとしっかりめ。 
冷凍チャーハンにも似ているような味と食感ですね。(ものにもよりますが)
晩ごはんに作るのはこれが2回目かな?
お昼ごはんでも2回くらい作っていると思います。

少量のチャーハンなら普通の作り方でいいのですが、
我が家のように4人分ともなると大変です。
なので、炊くだけでそれっぽいものになる、これもアリかな~と思います。



コメント (4)

☆手羽元のトマト煮込み☆

2021年10月16日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 手羽元のトマト煮込み(手羽元・ぶなしめじ・椎茸・ピーマン・トマト缶)
 うまカツ
 サラダ(トマト(桃太郎)・レタス・きゅうり・ピエトロドレッシング グリーン)
 ごはん
 柿
 ヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト/ いちご}

こちらの地方、今日はまだ、最高気温が28℃にまでなるようですが、
明日からは気温もグッと下がるとか。
過ごしやすくなるのは大歓迎です。

昨夜は・・・
パントリーで見つけたトマト缶と
冷凍庫で見つけた手羽元を使ってトマト煮込みを作りました。
ちゃんとお料理しているでしょ~!?
・・・って、これだけでしたけどね



コメント (4)

☆えびと野菜の中華風味噌炒め☆

2021年10月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 えびと野菜の中華風味噌炒め(えび・茄子・ネギ)
 砂肝のネギ塩焼き
 豆腐(鰹節・すだち)
 たくあん
 ごはん
 柿(パパの実家の庭の柿です)

連日、似たような色合いの炒め物がメインになっていますが、
味は全く違うんですよ~
どちらもごはんが進む点は同じです。

昨年は大豊作だった柿。
今年は期待できそうにありません。 残念~



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。