☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ごま豆乳鍋☆

2010年02月28日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・ごま豆乳鍋
    (豚肉・白菜・ネギ・ジャンボなめこ・ホウレン草・
     海老・豆腐・餅巾着・うどん・ごま豆乳鍋スープ)
   ・ごはん少々

今夜は家にあったもので手抜きお鍋です


  


義母が文旦をたくさん買ったそうで、我が家にも分けてくれました
部屋の中が柑橘系のいい香りです。




コメント (2)

☆オイルサーディンと新じゃがのチーズ焼き☆

2010年02月27日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・オイルサーディンと新じゃがのチーズ焼き
   ・鶏の唐揚げ(レタス)
   ・白菜の塩もみ(鮎の稚魚の釜揚げ・ポン酢)
   ・菜の花のマヨネーズ和え
   ・ごはん

「オイルサーディンと新じゃがのチーズ焼き」は思い付きで作ったものだったけど、
家族からは大好評でした
味付けは軽く塩コショウとほんの少しのマヨネーズのみ。
オイルサーディンの旨味が広がって美味しかったです。







今日、たまにしか行かないスーパーに久し振りに行ったら、
徳島産の、「鮎の稚魚の釜揚げ」を見つけました
いつも行くスーパーには売っていません。。。

これは「大きなしらす」という感じでとっても美味しかったです。
また買いたいなぁ~


  


朝食のパン用にコレを買いました。
このところマーガリンばかりだったので、久し振りに甘いものがぬりたくなりました。




コメント (2)

☆子持ち浅羽カレイの煮付け☆

2010年02月26日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・子持ち浅羽カレイの煮付け
   ・SPAMとホウレン草の炒め物
   ・豆腐(ネギ・揚げ玉・鰹節)
   ・煮豆
   ・トマト
   ・ごはん

今日のカレイの煮付けはちょっと色が濃くなってしまいました
でも、色の割に味は濃くなく普通でした。ホッ。

SPAMは減塩タイプでも結構味があるので、
この炒め物は全体に軽く塩コショウしただけなんですよ
写真では伝わり難いですが、ホウレン草の量はかなり多いです。


コメント (2)

☆お刺身☆

2010年02月25日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・お刺身(ブリ・マグロ・イカ)
   ・スナックチキン(お惣菜)&千切りキャベツ(胡麻ドレッシングで)
   ・ジャンボなめこのバター醤油炒め
   ・白菜の塩もみ(桜えび・すだち+醤油)
   ・21穀ごはん

今日は用事で出掛けていたので、買ってきたもので簡単に。

  

今日は徳島で気温が21.7度だったとか。
5月上旬頃の気温らしいです。
まだ2月なのにねぇ。。。
それに四国地方でも「春一番」が吹いたそうですよ。


天気予報によると、明日は「春の嵐」になるとのこと。
大荒れの天気にならなきゃいいんだけど・・・。


コメント (2)

☆手作りチキンナゲット☆

2010年02月24日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・手作りチキンナゲット(鶏むね肉使用)&レタス・キャベツ
   ・おからサラダ(なめらかタイプのおから・コーン・キュウリ・ツナ)
   ・トマト
   ・コンソメスープ(ジャンボなめこ・わかめ・白菜)
   ・21穀ごはん

冷凍室に鶏むね肉があったのでチキンナゲットを作りました。
2通りにお肉をカットして作るチキンナゲットです。
明日のお弁当にも入れましょう







    


♪本日のティータイム♪
1人分だけど、キャラメル・チャイはちゃんと煮出して作りました。


たっぷり飲みたかったので大きめのマグカップで


コメント (2)

☆豚肉の冷しゃぶサラダ☆

2010年02月23日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・豚肉の冷しゃぶサラダ
    (豚肉・レタス・キャベツ・キュウリ・玉ねぎ・胡麻ドレッシング)
   ・ホウレン草のおひたし
   ・ホウレン草のポタージュ(ホウレン草・玉ねぎ・牛乳・ごはん)
   ・卵豆腐
   ・トマト
   ・21穀ごはん


今日は冷しゃぶサラダ。
今日は春みたいに暖かかったからちょうどよかったです。






  

21穀ごはんに使っている雑穀米がなくなったのでまた注文しました。
前回と同じ【21世紀雑穀米】というものです。
国産品なので安心・安全です





コメント (2)

今日のお昼ごはん。

2010年02月23日 | 食(料理など)

今日は娘が家に居たので一緒にお昼ごはんを食べました。
なので、久し振りにお昼ごはんの写真を~~~


【メニュー】
 焼きうどん(うどん・キャベツ・チンゲン菜・人参・あらびきウインナー)
 ミニたぬきにぎり(揚げ玉・ネギ・麺つゆ)
 トマト


おうどんが1玉しかなかったので半分ずつ。
野菜を多く入れて量を増やしてます

たぬきにぎりは揚げ玉(天かす)が入ったおにぎりです。
美味しいのでたまに作ります
元々、グッチ裕三さんのレシピなんですけど、分量はいつも適当に作っちゃいます
海苔を巻いても美味しいんだけど今回はこのままで。


コメント

☆秋刀魚の丸干し☆

2010年02月22日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・秋刀魚の丸干し
   ・カキのオイル煮
   ・照り焼きチキンサラダ
    (照り焼きチキン・レタス・キュウリ・「にんにくや」のドレッシング)
   ・ふきのとうの甘味噌
   ・卵豆腐
   ・トマト
   ・味噌汁(ジャンボなめこ・わかめ・焼き豆腐)
   ・ごはん







カキのオイル煮を作ったのはこれで2度目だったかな?
レシピ本の、『ル・クルーゼで料理 2』に載っています
なので詳しくは書けませんが、オイル煮の「オイル」はオリーブオイルなんですよ


コメント (2)

ロールケーキ♪

2010年02月22日 | 食(料理など)

お義母さんからの差し入れです
昨日のおやつにしました。今日の分もありま~す♪





コメント

☆太刀魚のお刺身☆

2010年02月21日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・太刀魚のお刺身
   ・ドーナツ型カレーメンチカツ(市販品)&千切りキャベツ・トマト
   ・チーズ入りかまぼこ
   ・サラダ
    (レタス・キュウリ・マッシュルーム・キャベツ・ハム・「にんにくや」のドレッシング)
   ・ふきのとうの甘味噌
   ・ごはん

今夜もお刺身。今日は「太刀魚」です。
「ドーナツ型カレーメンチカツ」を買うのはこれで2回目。
前に食べた時、息子が気に入っていたようなのでまた買ってみました

それから、今日はお義母さんからふきのとうを貰ったので、
「ふきのとうの甘味噌」を作りました。
ごはんがすすむ美味しさです








今年の「ふきのとうの甘味噌」には、すり胡麻をたっぷり入れてみました。


コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。