☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆チキンハンバーグのおろし玉ねぎソースがけ☆

2020年02月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 チキンハンバーグのおろし玉ねぎソースがけ
  (鶏むね肉のミンチ・玉ねぎ・人参・舞茸・おろし玉ねぎのレンチン万能ソース )
 トマト・レタス
 たこときゅうりのごま和え
 ままかりの酢漬け(市販品)
 茶碗蒸し(市販品)
 ごはん
 グリコ ビフィックスヨーグルト ぶどう味こんにゃくゼリー入り

鶏むね肉ミンチを使ったハンバーグには舞茸をたっぷり入れました。
ソースは先日作った、おろし玉ねぎのレンチン万能ソース 。
ハンバーグにもよく合って美味しかったです。

  

とうとう恐れていたことが。。。
昨夜、飛び込んできたニュースにめまいを起こしそうでしたよ。
徳島で初(・・・というか、四国初です)の新型コロナウイルス感染者が出てしまいました。
60代の女性。
あのクルーズ船から、20日にご夫婦で下船して徳島に帰っていたそうです。
クルーズ船にはあと4人の県内在住者が乗っていたとか。(合計6人)
あとの4人の居住地域も公表してほしいです。



コメント (6)

☆ガーリックシュリンプ☆

2020年02月25日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ガーリックシュリンプ
 豚肉野菜炒め(豚肉・小松菜・ネギ・エリンギ)
 レンコン入り練り物
 レンチン豆腐(鰹節・ネギ)
 からし高菜漬
 鉄火巻き
 ごはん
 小林オレンジ(頂き物)

昨夜はガーリックシュリンプがメイン。
プリップリのえびが堪りません。
(食べやすさ優先で、えびの殻は最初に全部取ってから調理しています)

鉄火巻きは1パックだけなので
4人で食べたらお味見程度の量ですが美味しかったです。

  

今日は朝からどんより。。。
今にも雨が降ってきそうですが曇りの予報です。
気温は高くなるようで、最高気温19℃だとか。。。
この後、お出掛けするのですが~ さて、何を着ましょう?
勿論、マスクは忘れずに



コメント (2)

☆鰆の西京漬け☆

2020年02月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鰆の西京漬け
 駿河湾産桜海老入りクリーミーコロッケ(惣菜)
 ミニトマト
 壺ニラ
 サラダ(焼きイカ・レタス・きゅうり・春菊・レモンドレッシング+マヨ)
 味噌汁(エリンギ・えのき・玉ねぎ・わかめ)
 ごはん

昨夜は鰆を焼きました。
お皿と魚の色が一体化していますが。。。
美味しそうなミニコロッケも購入。
美味しかったけれど、でも、桜海老・・・ よくわからなかったです

昨日今日とお天気が良くて春のようです。
今日の最高気温は15℃ですが明日はもっと高くなるとか。
コロナウイルスさえなければ楽しい休日なのにねぇ。。。



コメント

☆焼き鮭☆

2020年02月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭(銀鮭)
 天ぷら(ふきのとう・えのき)
 壺ニラ
 サラダ(プチプチ海藻麺・ミニトマト・レタス・きゅうり・春菊・レモンドレッシング+マヨ)
 ごはん
 小林オレンジ(頂き物)

昨夜は春の味「ふきのとう」の天ぷらを食べました。
パパが自分の実家のを採って来てくれたので。
本当はふきのとうの甘味噌も作りたかったのですが
量が足りなかったので天ぷらのみです。 残念。。。



コメント

~ 猫の日 ~

2020年02月22日 | わんこ&にゃんこ
今日は2月22日。 「猫の日」です。
にゃん にゃん にゃん
ギリギリだけど・・・載せておきますね。

10分程前に撮った我が家のにゃんこ、ビーちゃん。
キャットタワーの一番上に乗って眠そうにしています。



甘えん坊でカワイイ、我が家のアイドルです



コメント

☆麻婆麺☆

2020年02月22日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 麻婆麺(豆腐・合挽きミンチのそぼろ・ネギ・菊水「麻婆麺」を使用)
 アブラカレイ・エリンギ・白菜・ニラのレンチン蒸し
  (ヒルナンデスでやっていた「おろし玉ねぎのレンチン万能ソース」をかけて)
 壺ニラ(ネットで見て作りました)

昨夜はパパが食べたがっていた「麻婆麺」を作りました。
まず、そぼろを作り、その後1人前ずつ麻婆麺を作ったものだから
まぁ~どれだけキッチンで立っていたか。
4人分なので自分が食べる頃にはヘトヘト状態
意外と量も多くて、私は半分でもよかったかな。
(頑張って全部食べましたけど・・・)

「壺ニラ」と「おろし玉ねぎのレンチン万能ソース」は久々のヒット
どちらも簡単で美味しかったです



コメント (2)

☆市販のお惣菜2種☆

2020年02月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 メンチカツ(惣菜)
 イカリングフライ(惣菜)
 ミニトマト・レタス・きゅうり
 豚肉のにんにく醤油焼き
 豆腐(有機大豆を使った濃い豆乳の絹豆腐・・・という商品)
 きゅうりと中華クラゲ(フカヒレ風)の和え物
 ごはん
 小林オレンジ(頂き物)

久し振りにお買い物に行ったと思ったらお惣菜買ってるし~~
このメンチカツ、フライ衣も薄めで美味しかったので良かったです。
(コロッケとメンチカツは家で作らなくなったのでお惣菜を買っちゃいます)

相変わらずマスクは売っていません。
そういえば・・・ちょっと前に某スーパーでアルコール除菌のウェットティッシュが売られていて、
購入数に制限がなかったのもあるのですが、
若いご夫婦がポンポンカゴに入れていて、十数個は買っていたと思います。
(外国の人ではないです)

そんなに必要? ・・・と思いましたが、
こういうものも買える時に買っておいた方が良いのでしょうか?
横でそんなご夫婦を目にしたら「私も買わなきゃ 」 ・・・っていう気になりましたが
家にあるのと違うメーカーのだったので、私は3つだけにしておきました。
はぁ~~(溜息)、何だか色々と疲れますね



コメント (2)

☆豚しゃぶ☆

2020年02月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚しゃぶ(豚肉・白菜・ネギ・えのき・エリンギ・春菊・絹厚揚げ・自家製柚子ポン酢)
 枝豆
 ミニトマト
 たくあん
 ごはん
 小林オレンジ(頂き物)

最近、何だかとっても疲れやすい・・・ っていうのもありますが、
人混みをなるべく避けたいという気持ちもあって、
今週はまだお買い物に行っていません。
・・・ということで、家にあるものでお鍋です。
お豆腐が無かったので絹厚揚げで。
お鍋に厚揚げや京揚げを入れるのは好きなので問題無しです。
酸味強めの自家製ポン酢でいただきました。

お肉とかのストックはあるのですが、
牛乳やパンが切れそうなので今日はお買い物に行こうかな。。。



コメント (4)

☆厚切りロースハムのマスタードピカタ☆

2020年02月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 厚切りロースハムのマスタードピカタ・ミニトマト・レタス
 酢の物(かにかま・もやし・わかめ・すりごま・レモン)
 からし高菜漬
 豚汁(豚肉・ごぼう・大根・人参・ネギ・大根葉・こんにゃく)
 ごはん
 みかん

先日、実家から贈答品のロースハムを貰って帰っていたので、
豪快に厚切りにしてピカタを作りました。
卵には粒マスタード・すりおろしにんにく・粗挽きコショウ・マヨ少々を入れています。

豚汁が多めだったのでお腹がパンパンになりましたよ~
(大きい器に入ってます)



コメント (2)

☆天ぷら☆

2020年02月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 天ぷら(鶏むね肉・えのき・ジャンボかにかま)
 スルメ・結び糸こんにゃく・大根の煮物(2日目)
 明太マヨはんぺん
 からし高菜漬
 サラダ(鶏チャーシュー・レタス・きゅうり・春菊・大葉・キューピーレモンドレッシング)
 ごはん

大きなかにかま(タラバガニをイメージ?)を見た時、
「これで天ぷらを作ったら美味しそう」 ・・・と思ったので作りました。
でも、さすがにそのままでは大きいので1本を3等分して使いましたよ。
食べ応えがあってとても美味しかったです。
あと、えのきの天ぷらととり天も作りました。

2日目の煮物と、続けて同じようなサラダも。。。
キューピーのレモンドレッシングはお気に入りです。



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。