![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c5/abca42dca2f4606c626fe9cd30846c0a.jpg)
【昨夜のメニュー】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
(こてっちゃん・小松菜・霜降りひらたけ・人参・ピーマン)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
昨夜は 「こてっちゃん」 を食べましたよ。
炒め物のこてっちゃん、かなり久し振りだと思います。
先日、ブロ友さんのを見ていたら無性に食べたくなったので買って来ました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
あの食感と味、たまりませんね。
美味しかったです。
雲南百薬は、「オカワカメ」 や 「アカザカズラ」 とも呼ばれている
ツルムラサキ科のお野菜です。
実家の家庭菜園で母が10年くらい前から育てていて
たまに(忘れた頃に)もらって来るのですが、
今回のは我が家の庭から採ってきたものになります。 (採れ立てですよ~)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cb/a3a0120f8d1815377e29388ee798f380.jpg)
うちにも何年も前からあるのですが・・・
実家のような畑ではなく、
鉢植えで育てているので(・・・というか、植えっぱなし状態)、
あまり成長が良くなかったのです。
が、久し振り(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
嬉しくなって採ってきました。
これはちゃんと食べてあげないとね~~~♪
名前もですが、見た感じからもすごく栄養がありそうでしょ!?
(実際、すごいらしいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
茹でるとツルムラサキと同じような食感になる美味しいお野菜です。