![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/cd/dbdf51332bacab1fb5c406237b1268e7.jpg)
【昨夜のメニュー】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
昨夜はマリンカさんに教えていただいた、
徳島県出身、浜内千波先生レシピの「塩そぼろ」を作りました。
レシピでは合挽きミンチですが、私は牛ミンチ+豚ミンチ(牛ミンチ多め)で作りました。
粗挽きコショウとガーリックパウダーも加えましたよ。
このそぼろのポイントはお肉を湯通しする、というところだと思います。
一度湯通しすると脂っぽさが減るので、冷めても脂で白く固まりにくいようです。
今回、そのまま丼にして食べましたが、
味がしっかりしているので、
調味料代わりに他の食材と組み合わせて使っても良さそうですね。
これは冷凍ストックしておいても便利そう。
マリンカさん、ありがとうございました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
頂き物の焼き菓子でおやつタ~イム♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c9/5fec8512bdbf6d2bc7ef82a0b89c947f.jpg)
箱の中身はコレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/39/138eca8b864308401f6434082e6f7dea.jpg)
甘ったるくなくとても美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)