☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ビーフカットステーキ重☆

2023年05月31日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ビーフカットステーキ重
 サーモン押し寿司
 ピーマン・舞茸・ブナピーのおかか醤油炒め
 味噌汁(油揚げ・わかめ・キャベツ・ネギ・ぶなしめじ)

今日も一日雨かと思ったら午後から晴れてきました。
でも、また明日、明後日と傘マークが出ていますよ。
梅雨入りしたし仕方ないですね。

昨日はかなり降ったのですが、
夕方、どうしても出掛けなければならない用がありました。
出掛けたついでにスーパーにも寄って帰りましたよ。
晩ごはんは最初から作る気ゼロだったのでこんなものを購入~
「ビーフカットステーキ重」は何度か買ってますが、
んん? ・・・これって、こんなのだった?
まぁ、美味しかったですけどね。



コメント (2)

☆冷やしうどん☆

2023年05月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 冷やしうどん(ネギ・一味唐辛子)
 天ぷら(舞茸・玉ねぎと人参とアミエビのかき揚げ)
 牛肉・キャベツ・玉ねぎ・ブナピーの甘辛炒め

昨夜は冷やしうどんを食べました。
おうどんの種類は讃岐うどんです。
温かいのと迷ったのですが、
何だかジメジメして蒸し暑かったので冷やしにしましたよ。

昨日から雨が降り続いているので今日もジメジメ感が半端ないです
でも、今日は最高気温が22℃なのでだいぶ涼しく感じますね。

そういえば・・・
こちらの地方も昨日梅雨入りしましたよ~
昨年より13日も早い梅雨入りだそうです。
梅雨入りが早かったということは、今年は梅雨の期間が長くなるのかな?
鬱陶しい季節ですが少しでも快適に過ごせたらいいな~と思います。



コメント (2)

☆豚肉入り炊き込みごはん☆

2023年05月29日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉入り炊き込みごはん
  (豚肉・人参・ブナピー・椎茸・筍(冷凍ストック)・もち米入りです)
 焼き鳥(ももタレ)
 ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・人参・玉ねぎ)
 キムチ
 サラダ(焼豚・ネギ・ズッキーニ・キャベツ・レタス・
  キューピーレモンドレッシング)
 ユスラウメ(庭に生っています)

昨夜は炊き込みごはんを作りました。
豚肉が多めに入っているのと、もち米も入れたので
これだけでもボリュームたっぷりです。
何だか、肉だらけのメニューですねぇ


  


頂き物です



昔はコーヒーが大の苦手だったのですが、
7~8年くらい前かな? 
少しずつ(意識して)飲むようになって克服できました。
今では毎日2~3杯飲んでいますよ。
ホットでもアイスでも基本はブラック(無糖)です。



コメント (2)

☆焼ビーフン☆

2023年05月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼ビーフン(牛肉・えび・キャベツ・人参・ニラ・ネギ・
  マルちゃん(東洋水産)「焼ビーフン」使用)
 ミニ笹かまぼこ(チーズ・明太子)
 サラダ(魚肉ソーセージ・ズッキーニ・キャベツ・牛角チョレギサラダドレッシング)

昨夜は焼ビーフンを作りました。
これ、先月も食べていたようです。
今回はちゃんと1人前ずつありますよ~(2食入りを2袋購入)
1人分ずつ作ったのでちょっと大変でしたが美味しかったです。


  


 おやつ 


「2種の抹茶モンブラン」は、シャトレーゼの期間限定品です



コメント (2)

☆ズッキーニの豚肉巻き☆

2023年05月24日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 ズッキーニの豚肉巻き(照り焼き味)・ミニトマト
 うまかつ
 キムチ
 サラダ(ローストビーフ・ネギ・ズッキーニ・キャベツ・ロメインレタス・
  牛角チョレギサラダドレッシング)
 ごはん

ズッキーニの美味しい季節に一度は食べたくなる豚肉巻き。
今年も作りましたよ。
人気の照り焼き味で仕上げました。
これはごはんがススム系ですね~~
夏になったらゴーヤで作っても良いですね。
ゴーヤの場合はズッキーニと違って
下準備にひと手間かかりますが美味しいですよ



コメント (2)

☆合挽きミンチと海老のカレー☆

2023年05月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 合挽きミンチと海老のカレー(合挽きミンチ・えび・玉ねぎ・人参・
  ゴーヤ(冷凍ストック)・ぶなしめじ・ズッキーニ・コーン・ごはん)
 サラダ(ツナ・ミニトマト・ロメインレタス・市販のカット野菜・マヨポン)

今、17時過ぎです。
今日も晴れでしたが気温はそれほど上がらず23℃でした。
過ごしやすくて良かったです。

昨夜はカレーを作りました。
食材整理のために作ったようなカレーでしたがとても美味しかったですよ。
いろいろ入っているとその分旨味も増すように思います。
我が家は「2日目のカレー」はまず無いので・・・
さ~て、今夜は何にしましょう?



コメント (2)

☆豚肉と野菜の甘辛炒め☆

2023年05月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉と野菜の甘辛炒め(豚肉・小松菜・人参・舞茸・にんにく)
 赤えびのお刺身
 ズッキーニとザーサイの和え物
 納豆(卵・ネギ)
 ごはん

こちらの地方、今日も暑かったです。
今、部屋の温度を見たら28℃近くありますよ

昨夜は簡単に炒め物を作りました。
お野菜から水分が出て味がぼやけてしまったら美味しくないので
少しとろみをつけて仕上げています。

赤えびのお刺身はまたまたてんこ盛り状態。
たっぷり堪能できました
満足♪ 満足♪



コメント (2)

☆鶏もも肉の唐揚げ(塩味)☆

2023年05月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏もも肉の唐揚げ
  (日清製粉 からあげグランプリ最高金賞店「もり山」監修のから揚げ粉を使用)
 いかの唐揚げ(惣菜)
 エビチリ(惣菜)
 ミニトマト・ロメインレタス
 ポテトサラダ(じゃがいも・きゅうり・人参・玉ねぎ)
 にんにくの醤油漬
 牛挽肉とまいたけのクリーミーボロネーゼ(日清の冷食)
 ぶどう
 スパークリングワイン(エクレール ドゥ ノワール ブリュット)

何だか、クリスマスの時のような食卓になってますねぇ。。。

鶏の唐揚げ・・・ 昔は市販のから揚げ粉なんてほとんど使わなかったのに、
最近は「美味しい」と聞くと試してみたくなります。
(ラクですしね~)

このから揚げ粉(画像がなくてごめんなさい)は
中津のからあげ「もり山」というお店監修のもの。
このお店はからあげグランプリの塩ダレ部門で
これまでに何度も最高金賞を受賞しているそうですよ。
これ、美味しかったのでまた買いたいと思います。



コメント (2)

☆豚キムチ☆

2023年05月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚キムチ(豚肉・キムチ・ぶなしめじ・にんにく)
 豆腐(柚子入り万能ニラダレをかけました)
 サラダ(魚肉ソーセージ・ズッキーニ・キャベツ・ロメインレタス・
  牛角チョレギサラダドレッシング)
 ベーコンと野菜のスープ
  (ベーコン・ちくわ・わかめ・もやし・ぶなしめじ・新玉ねぎ)
 ごはん

昨日は涼しかったのに今日は暑いですよ。
27℃くらいあるかな?
晴れてくれたので良かったです。

昨夜は豚キムチを作りました。
少しキムチが足りない感じだったので
桃屋のキムチの素を小さじ2ほど入れて味を調えました。
美味しかったです。



コメント

☆魚屋の7種の海鮮丼☆

2023年05月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 魚屋の7種の海鮮丼
 えびフライ
 ミニトマト
 お好み焼き
 サラダ(ちくわ・ズッキーニ・キャベツ・ロメインレタス・粉チーズ)

昨夜はサラダを作っただけです。
(作った・・・ とは言えないかな?)
お好み焼きはパパと息子に。
ちょっと忙しかったので 晩ごはん、ラクができてよかったです。

それにしても、昨日からよく降るなぁ。。。
エリアメールが何通も来るし。
今日の最高気温は20℃  
ひんやりした風が吹いていますよ。



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。