☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆赤魚の西京漬け☆

2020年11月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 赤魚の西京漬け
 カキフライ(惣菜。食べる時にタルタルソースをかけました)
 小松菜のおひたし
 柚子味噌(知人の手作り)
 キムチ
 トマト(桃太郎)
 サラダ(サニーレタス・赤水菜・県内の会社が製造したごまドレ)
 ごはん

何だかグッと冷え込んできたような。。。
それもそうですよね。 明日から12月ですもん。
うちはまだ何も暖房を点けていないのですが、そろそろコタツを出してあげようかなぁ~
わんにゃんのために
昨年も今頃出したようだし。
最近は仲良く・・・というか、寒いからくっついて寝ていることが多いです。



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☆鍋(鍋キューブ「鶏だし・うま塩」)☆

2020年11月29日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鍋(豚肉・白菜・ネギ・椎茸・赤水菜・焼き豆腐・中華麺・鍋キューブ「鶏だし・うま塩」使用)
 明太マヨはんぺん
 柚子味噌(知人の手作り)
 柿

昨夜はお鍋でした。
鍋キューブの人気味、「鶏だし・うま塩」を使いましたが
使ったお肉は豚肉のみ。
本当は鶏もも肉とか鶏肉だんごなどを入れるといいのですが豚肉しか買ってなかったので。。。

そして~~ 今年も手作り柚子味噌を頂きました。
知人に差し上げた、我が家(パパの実家の山)で収穫した柚子が
美味しい柚子味噌に形を変えて戻ってきましたよ~
よ~く味わっていただきたいと思います。



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☆プルコギビーフ丼☆

2020年11月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 プルコギビーフ丼(牛肉・玉ねぎ・椎茸・トマト(桃太郎)・ごはん)
 ひねぽん(市販品にたっぷりのネギ、すだち、一味唐辛子をプラス)
 うずら入り練り物と白菜の煮物
 粒入りコーンクリームポタージュ(市販品)
 柿

お魚が続いたので昨夜はガッツリお肉にしました。
タレ(市販のプルコギのタレ)に牛肉と野菜を漬けておいて
あとは焼くだけ。簡単です♪

今日の最高気温は16℃
明日も16℃の予報です。
今日は風が強いので肌寒く感じますよ。



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☆青森県産天然ブリのたたき☆

2020年11月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 青森県産天然ブリのたたき(上にネギ、下には玉ねぎが隠れています)
 チーズ入りはんぺん・ミニトマト
 瀬戸内揚げ(練り物)
 レバニラ炒め(惣菜)
 いかの塩辛
 サラダ(赤水菜・サニーレタス・マヨ)
 ごはん
 みかん

先月だったか・・・購入した「たたき」はマグロでしたが、
今回はブリのたたきです。
青森県産の天然物のブリだそうです。
大きい冊2つ分なのでたっぷりありましたよ。
あっさりしていて食べやすく、大満足な晩ごはんでした~♪



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☆にぎり寿司☆

2020年11月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 にぎり寿司
 椎茸のマヨチーズ焼き(ちょっと焼き過ぎました)
 サラダ(サニーレタス・赤水菜・マヨポン)
 味噌汁(わかめ・お麩・ネギ・椎茸)
 柿

昨夜はパパ抜きの3人でした。
そうなると、もうラクすることしか頭に無くて。。。

頂き物の大きな生椎茸は、
マヨととろけるチーズをかけてオーブントースターで焼きました。
ちょっと焼き過ぎてチーズがこんがりしてますけど、
これくらいに焼けたチーズも美味しいですよね。



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☆焼き鮭☆

2020年11月25日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 焼き鮭(紅鮭)
 砂肝の唐揚げ
 さつまいもの甘煮(市販品)
 たこ焼き風練り物と白菜と大根の煮物
 トマト(桃太郎)
 ごはん
 柿

昨夜は紅鮭を焼きました。
厚切りの鮭だったので食べ応えがあり美味しかったです。

砂肝は久し振りに唐揚げに!
見た目は悪いのですが美味しいんですよ。
砂肝の硬い部分は取り除き、細かく切り込みを入れています。
(この下処理が面倒なのですけどね)



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☆すだちブリのお刺身☆

2020年11月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 すだちブリのお刺身
 豚しゃぶ(豚肉・白菜・ネギ・霜降りひらたけ・豆苗・絹厚揚げ・自家製ピリ辛ポン酢)
 さつまいもの甘煮(市販品)
 知人の手作りたくあん(頂き物)
 ごはん
 柿

すだちブリをまたサクで購入。
臭みが全くなくて本当に美味しいです。

白菜を使いたかったので簡単なお鍋も用意しました。
柚子とすだちをミックスした自家製ポン酢に、
ラー油や豆板醬などを入れてピリ辛にしましたよ。
美味しい晩ごはんでした。

しばらく晴れが続くようですね。
今日の最高気温は16℃です。



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☆阿讃高原牛の牛めし☆

2020年11月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 阿讃高原牛の牛めし(地元産の牛肉です)
 北海道産ホッケのフライ(惣菜)
 黒豆
 サラダ(かにかま・レタス・きゅうり)
 味噌汁(油揚げ・わかめ・大根・白菜・霜降りひらたけ)

今日もよく晴れています。
最高気温は19℃

昨夜は買って来ました。
前にも購入したことがある「牛めし」です。
手前にある緑色のものは小松菜で、ゆず風味のものなんですよ。
ゆずの皮が少し入っていて意外と美味しいです。

あと、珍しくホッケのフライがあったので買いました。
北海道フェアの時に初めて買って、その後はごくたま~に売られているようで、
運が良ければ買える・・・ という感じかな。
肉厚のホッケが美味しいです。



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☆豚肉の唐揚げ☆

2020年11月22日 | 食(料理など)







【昨夜のメニュー】
 豚肉の唐揚げ(今回は厚切り肉で作りました)
 わかめと人参のかき揚げ
 鹿児島産 健気鶏炭火焼き
 ミニトマト
 知人の手作りたくあん(頂き物)
 海苔たっぷり大根サラダ(すだちバージョン)
 ごはん
 みかん

豚肉の唐揚げはいつも薄切り肉(生姜焼き用くらいのもの)で作っていましたが、
今回はトンテキ用の厚切りロース肉を使いました。
今回も前回同様、リュウジさんのレシピを参考に。

今まで、豚肉の唐揚げは絶対に薄切り肉!! ・・・と思っていましたが、
いやぁ~厚切り肉バージョンも良いですねぇ
今回のお肉が当たりだったのか、とっても柔らかく、
調味料に長めに漬けてあったので味もよくしみていて最高でした。

わかめのかき揚げは何年振り?
身近な材料で簡単に出来るのに長いこと作っていませんでした。
揚げたてにお塩をパラパラ。
パリパリに揚がったわかめはまるでスナック菓子のよう。
おつまみにも良いですよ



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☆チキンハンバーグ☆

2020年11月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 チキンハンバーグ(鶏むね肉のミンチ・玉ねぎ・人参・ピーマン・ぶなしめじ)
 ミニトマト・きゅうり・レタス
 干しホタルイカ
 めかぶのマヨ和え
 黒豆
 知人の手作りたくあん(頂き物)
 粒入りコーンクリームポタージュ(市販品)
 ごはん

昨夜は・・・ チキンハンバーグだけ頑張りました
鶏むね肉のミンチに細かく切った野菜を沢山入れたヘルシーなハンバーグです。
すだち+お醤油で更にヘルシー
パパと息子のハンバーグはもっとジャンボサイズです。

今日の最高気温は18℃
晴れてはいるのですが気温はちょっと低めです。



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