☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ジャンバラヤ☆

2012年01月31日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ジャンバラヤ(あらびきウインナー・ベーコン・ぶなしめじ・マッシュルーム・パセリ・ジャンバラヤの素)
 砂肝の唐揚げ&キャベツ・プチトマト
 菜の花と炒りたまごのサラダ

早速、ジャンバラヤの素を使いました。
本当はピーマンがあったらよかったんだけど・・・。


  


3月に発売されるキスマイの3rdシングルと1stアルバムを予約しました♪
何だか色々種類があって・・・困っちゃいますね
内容が違うとやっぱりあっちもこっちも欲しくなりますからねぇ。
まぁ、こういう売り方はキスマイに限ったことではないですが・・・。



コメント

☆ラム肉と玉ねぎと人参のたれ炒め☆

2012年01月30日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ラム肉と玉ねぎと人参のたれ炒め
 レンコンサラダ(レンコン・きゅうり・人参)
 ほうれん草のおひたし
 鶏肉団子の中華スープ(鶏肉団子・白菜・ネギ・えのき)
 肉まん(ミニサイズ)
 ごはん(パパのみ)



今夜は肉まんを食べました。
本当はおやつに食べようと思ったのだけど・・・やっぱり夕食で食べることにしました。
ミニサイズだから2個食べちゃいましたよ~
パパはさすがにこれだけでは足りないのでごはんも。
ラム肉の炒め物はごはんに合います。


  


昨日買った食品の一部をちょっとUPしてみますね。


特別珍しい物は買ってないですが。。。
ソース(とんかつソース)は小さいサイズのものです。(割高ですけどね)
「どろソース」なども使っているので普通のサイズのだとなかなか使いきれなくて・・・。
ウエイパーも今回は小さい方の缶です。

海苔はいつもネットでまとめ買いをしているんですが、
次からは今までと違うショップで買ってみようと思っていて・・・。
でもまだ決めかねているのでとりあえずスーパーで買っておきました。

ジャンバラヤの素は前に食べてよかったのでまた買いました。
ケチャップは500gで98円と安かったです。



コメント

☆鯖の開き☆

2012年01月29日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 鯖の開き
 牛ごぼう(昨夜作ったもの)
 えびアボカド
 おでん3日目(残っていたのはこれだけ。3人で分けました)
 煮物(白菜・大根・椎茸・ぶなしめじ)
 旨えびキムチ
 ごはん

鯖の開きは大きかったので3人で1尾です。
・・・レモンを添えるの忘れました 

またまた登場のえびアボカド♪ よく飽きもせず・・・ですよね~
美味しいものは飽きません


  


今日のおやつはスーパーのケーキ




コメント

☆海老天と牛ごぼうのうどん☆

2012年01月28日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 海老天と牛ごぼうのうどん
 海鮮巻き(1本を3人で分けました)
 おでん2日目

今日、たまたま見ていたテレビ番組で、
関西のどこかのおうどん屋さんにこういうおうどんがあったの。
海老天と牛ごぼうの両方がのっているおうどん
とっても美味しそうだったので作ってみました~

牛ごぼうはまだあるので明日のおかずにしましょう。
牛ごぼうは白いごはんにも◎


  


今日食べたアイス

これ、最近のお気に入りなのでよく買います。



コメント

☆おでん☆

2012年01月27日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 おでん
 大根おろし(ちりめんじゃこ)
 人参のきんぴら
 菜の花とロースハムのからしマヨネーズ和え
 ごはん

頂いた大根があったのでおでんを作りました
よく味がしみて美味しかったです。
(大根隠れてしまってますが・・・)

菜の花も頂いたもの。
外は寒いけれど、菜の花を食べると「春はもうすぐそこ♪」って思いますね。



コメント

【アラビア】 KoKo ボウル

2012年01月27日 | 食器&雑貨

アラビアです。
この薄紫色が気に入ったので買ってみました♪ 大きさはお茶碗くらいかなぁ。


ロゴシールは「すぐに剥がす」派です。
イッタラやルク鍋のシールも同じで、すぐに剥がしちゃいます!



コメント

☆明太子鰯☆

2012年01月26日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 明太子鰯
 ささみのピカタ
 海苔たっぷり大根サラダ(はなまるレシピ)
 もやしとぶなしめじの卵炒め(ピカタで残った卵液を使用)
 からし高菜漬け
 ごはん

「ささみのピカタ」は今話題のタニタの社員食堂のレシピのではありません。粉チーズがなかったので。。。
(このレシピ本も一応持ってます♪)
調理方法も、タニタのようなトースターではなく、普通にフライパンで焼きました。



コメント

☆ハムステーキ☆

2012年01月25日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ハムステーキ(ブラックペッパーポーク)&サニーレタス・ポテトサラダ・プチトマト
 スモークサーモンのマリネ(スモークサーモン・玉ねぎ・レモン・パセリ・オリーブオイル)
 野菜スープ(白菜・人参・椎茸・玉ねぎ・えび入りちくわ)
 ごはん


このハム、焼いたら外側はカリッ、中はソフトで美味しかったです



スモークサーモンのマリネはレモン多めでサッパリといただきました


  


19時頃だったかな?・・・今夜はこちらでも「雪」がちらついていました。
都心の方では路面凍結で大変そうですね。
細いヒールの靴だったり、ミニスカートだったりでよく歩けるなぁと思いながらテレビのニュースを見ましたよ。
車の前で転んでいる人とか、自転車も・・・危ないですよね。ヒヤヒヤしました。
こういう道を歩く時はペンギンのようにヨチヨチ歩くといいそうです。

皆さん、どうぞお気をつけて。。。



コメント

☆豚肉の唐揚げ☆

2012年01月24日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 豚肉の唐揚げ&サニーレタス・プチトマト
 ベビーホタテのサラダ(生食用ベビーホタテ・水菜・白菜・大根)
 味噌汁(えび入りちくわ・大根・ネギ)
 ツナと塩昆布の炊き込みごはん(生姜入り)

カリカリな食感が美味しい豚肉の唐揚げ。
塩コショウ、醤油、お酒、みりん、すりおろしにんにく、生姜汁で味を付けて片栗粉をまぶして揚げます。
調味料の分量は適当ですが美味しくできました


  


今日は食器を数枚処分しました。。。
中には使用感のないきれいなものもあるけれど、
これからも使わないと思うし、お気に入りのものでもないので未練はありません



コメント

☆ふかひれコラーゲン鍋☆

2012年01月23日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 ふかひれコラーゲン鍋
  (豚肉・白菜・椎茸・ネギ・ほうれん草・油揚げ・結びこんにゃく・さつま揚げ・ふかひれコラーゲン鍋の素)
 フィッシュカツ
 豆腐(大葉・もみじおろし)
 大根葉とちりめんじゃこのごま炒め(昨夜の残り)
 ごはん



寒いのでお鍋にしました
このお鍋は少しとろみのあるスープなので温まりますよ。



コメント

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。