☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚肉の味噌炒め☆

2010年06月30日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 豚肉の味噌炒め&キャベツ・グリーンリーフ
 練り物カツ(市販品)
 チーちく
 トマト
 味噌汁(油揚げ・わかめ・ネギ)
 ごはん



出掛ける予定があったので簡単なものにしました。
(・・・って、いつも簡単メニューだけどね


  


うちの庭でとれたヤマモモの実です
ヤマモモの樹は我が家に2本あるので、少しの間ですけど楽しむことができます。




上の写真が昨日収穫したもので、下が今日のです。
実際はこの写真よりやや黒っぽい赤色の実です。
ヤマモモはこれくらい濃い赤になったものが美味しいんですよ


コメント (4)

☆フライ2種☆

2010年06月29日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 フライ2種(海老フライ&白身魚フライ)&千切りキャベツ
 茄子とトマトのチーズ焼き
 刺身こんにゃく
 青唐みそきゅうり
 ごはん



今夜は冷凍もののフライを揚げて簡単に。
「キューピー具のソース/卵と野菜のタルタルソース」をつけていただきました。

茄子とトマトのチーズ焼きは、炒めた茄子をピザソースと塩コショウで味付けし、
トマトととろけるチーズをのせ、軽くマヨをかけてオーブンレンジで焼きました。
熱々のトマトが美味しいです


コメント (2)

☆スペアリブのにんにく醤油煮☆

2010年06月28日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 スペアリブのにんにく醤油煮(スペアリブ・ジャンボにんにく)&グリーンリーフ
 おからのサラダ(華おから・きゅうり・魚肉ソーセージ)
 厚揚げ&ネギ
 たこわさび
 オイルサーディンごはん(オイルサーディン・えのき)





スペアリブは圧力鍋で煮ました。加圧6分です。

おからのサラダはポテトサラダ風。
我が家のおから料理にはいつも 『華おから』 というおからを使っています。
とってもしっとり滑らかなおからなので美味しいです。

オイルサーディンごはんはえのきを加えましたよ。
人参も入れようと思ったのに・・・忘れちゃいました


  


徳島の夏と言えば・・・阿波踊りとこのコンサート♪
毎年、出演者が豪華なんです
1990年から続いているコンサートなんですよ。(会場がすごく田舎町なんですけどね~


でも、我が家は阿波踊りも、この Exciting Summer in WAJIKI にも
行ったことがないんですけどね


コメント (4)

☆牛ハラミ焼肉☆

2010年06月27日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 牛ハラミ焼肉&グリーンリーフ
 焼いた油揚げ(ネギ・一味唐辛子)
 オクラのおかか醤油和え
 卵豆腐
 たこわさび
 具たっぷり野菜スープ(トマト・紫玉ねぎ・キャベツ・えのき・ベーコン)
 ごはん

昨夜の「豚ハラミ」がイマイチだったので、今日は「牛ハラミ」を買ってきました
今日のはソフトでとっても美味しいハラミでした。
実は「豚ハラミ」というのを買ったのは昨日のが初めてだったんです。
味付けで何とか誤魔化せた(?)けど・・・。
やっぱりハラミは牛がいいですね。


コメント (4)

☆アジのフライ☆

2010年06月26日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 アジのフライ&グリーンリーフ
 牛肉とインゲンのにんにくバター醤油炒め
  (昨夜残った牛肉を使用・すじ無しインゲン・ジャンボにんにく)
 豚ハラミとキャベツと紫玉ねぎのタレ炒め
 黒豆
 豆腐(揚げ玉・ネギ)
 ごはん

昨夜から大雨が降っています。おまけに風も強いです。
ジメジメ湿度も上昇、気温も上昇・・・
我慢できなくて、今日は早くからエアコンのスイッチを ON してしまいました
今後もしばらくの間雨が続くらしいので憂鬱です


コメント (2)

☆おうち焼肉&焼きそば☆

2010年06月25日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 おうち焼肉(牛肩ロース・キャベツ・玉ねぎ・エリンギ・ピーマン)
 焼きそば(ハム・キャベツ・玉ねぎ・もやし・人参)
 おつまみセット(練り物2種・ソフトサラミ)
 ごはん(息子のみ)



今夜は家にあったもので焼肉です
それから同じホットプレートで焼きそばも作りました。
焼きそばは3玉分です。


コメント (2)

柔軟剤買いました♪

2010年06月25日 | 食器&雑貨

ディスカウントショップでメキシコダウニーを買いました
1つ189円と格安だったので。
3種類あったのでそれぞれ買ってみましたよ。
メキシコダウニーって今まで使ったことあったっけ?
あれ?初めてだったかな?
アジアンのとごっちゃになってます。(いろいろ使ってきたので)

メキシコのはアメリカのダウニーより香りがキツイって聞きますが、
私はタオルや寝具には残り香がしっかりしている方が好きなのでOKで~す♪
まだ使っていませんが、原液の香りでは黒い容器のが好みかな。


黒い・・・っていえば、アメリカダウニーのコレ ブラックダイアモンド


買った時に写真を撮っていなかったようなので、今更ですがUPしてみました。
現在よく使っているものです。
とってもいい香り~~
だけど廃盤になってしまったようでもう売っていないんですよ


コメント (3)

☆新じゃがとコンビーフのチーズ焼き☆

2010年06月24日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 新じゃがとコンビーフのチーズ焼き
  (じゃがいも・玉ねぎ・エリンギ・コンビーフ・とけるチーズ)
 太刀魚のお刺身
 練り物のフライ(市販品)
 サラダ(レタス・きゅうり・粉チーズ・塩だれドレッシング)
 もずく酢
 ごはん



「新じゃがとコンビーフのチーズ焼き」は、
レンジでチンした新じゃが&軽くバターソテーしたエリンギと玉ねぎに、
コンビーフととけるチーズをのせてオーブンレンジで焼きました。
味付けはマヨネーズ少々と塩コショウ少々のみ。
コンビーフがいい仕事してます とっても美味しかったです♪


  


こんなお菓子を買いました↓


ポーランド製ですって
日本で言う、「アルフォート」のようなチョコビスケットですね。
この時期なので冷やしてから食べると美味しいです


コメント (4)

☆鶏もも肉のコロコロ照り焼き☆

2010年06月23日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 鶏もも肉のコロコロ照り焼き(ヨシダグルメのたれ[オリジナル]を使用・千切りキャベツ)
 焼きししゃも
 ピーマンとエリンギとジャンボにんにくのバター醤油炒め
 茹でブロッコリー(マヨ)
 青唐みそきゅうり
 ごはん






今夜も「ヨシダグルメのたれ」を使ったお料理です。
でも、今日のは[スパイシー]ではなく、[オリジナル]という種類のたれです。
甘めの照り焼き味のたれなので照り焼き作りには最適ですね。
簡単に一品出来上がり~~~♪


コメント (2)

☆豚ロースの生姜焼き☆

2010年06月22日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 豚ロースの生姜焼き
  (ヨシダグルメのたれ[スパイシー]を使用・ブロッコリー&トマト)
 きゅうりと大葉の塩もみ(おかか醤油)
 煮豆(金時豆)
 チーズinサラミ
 味噌汁(油揚げ・エリンギ・キャベツ)
 21穀ごはん




豚の生姜焼きを作る時、いつも調味料を自分で合わせて作っていたんですけど、
今夜は「ヨシダグルメのたれ」のスパイシー味に生姜のすりおろしを加えたもので作ってみました。
これは便利 とっても簡単に味が決まります。
美味しい生姜焼きが出来上がりました


コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。