☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

朝食(もっちパン/メープル)

2020年09月30日 | 食(料理など)



【今朝のメニュー】
 もっちパン/メープル(ヤマザキ)
 目玉焼き
 ベーコン
 レタス・ミニトマト
 ヨーグルト(森永ビヒダス)
 ポタージュ
 アイスコーヒー(無糖)

久し振りに朝食UPします。
前回は今年1月だったみたい。。。
いつも同じような朝ごはんです。

今日は朝からどんよりしていますよ。
最高気温は25℃



コメント (8)

☆牛肉と茄子のにんにく醤油炒め☆

2020年09月30日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉と茄子のにんにく醤油炒め
  (牛肉・茄子・ジャンボにんにく・すりおろしにんにくも使っています)
 クリームシチュー(2日目)
 からし高菜漬
 サラダ(えび・レタス・きゅうり・リケン「青じそまろやかごまドレッシング」)
 お寿司(玉子にぎり)
 ごはん(画像に無いですが)
 柿
 茹で栗

最近、何故か連日牛肉です
焼肉サラダ用に買ったお肉のパックが大きかったので
残ってしまい昨夜も使うことに。。。
彩りが全然なってないですが

それから~
パパが帰宅後、一緒にちょっとお買い物に行ったら玉子にぎりを買うはめに。。。
クリームシチューにお寿司、変ですよね~
玉子にぎりのみだからまだ良いかな?



コメント (2)

☆クリームシチュー☆

2020年09月29日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 クリームシチュー(じゃがいも・玉ねぎ・人参・ぶなしめじ・コーン・ベーコン・牛乳)
 もずく酢
 からし高菜漬
 牛焼肉サラダ
  (牛肉・ミニトマト・レタス・きゅうり・豆苗・リケン「青じそまろやかごまドレッシング」)
 ごはん
 茹で栗(この栗もパパの実家のです)

クリームシチューでも我が家はごはんです。
朝食がパンなので。。。
今はシチューオンライスなんて商品もあるくらいだから
堂々と(?)ごはんに合わせてますよ



コメント (4)

☆牛すじ肉の煮込み☆

2020年09月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛すじ肉の煮込み(牛すじ肉・こんにゃく・ぶなしめじ・ネギ・ジャンボにんにく)
 ひねぽん(市販品にたっぷりのネギ、すだち、一味唐辛子をプラス)
 おでんのねじり糸こんにゃく(残り物)
 牛角 やみつきになる!丸ごと塩オクラ
 焼き茄子(鰹節・一味唐辛子・柚子ポン酢)
 サラダ(イチジク(頂き物)・レタス・きゅうり)
 ごはん
 柿(パパの実家の庭に柿の木があります)

おでんから続けての牛すじ肉です。
でも、おでんのとは別に、新たに牛すじ肉を買って来て作ったものです。
今回は圧力鍋を使わなかったのでものすごく時間がかかりました



コメント (4)

☆おでん(2日目)☆

2020年09月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おでん(2日目)
 焼きししゃも
 やきとり缶とえのきのレンチン
 牛角 やみつきになる!丸ごと塩オクラ
 サラダ(ミニトマト・蒸し大豆・レタス・きゅうり・ネギ・マヨポン)
 ごはん

おでん2日目~
我が家は2日で食べ切ることが多いですね。
今回はねじり糸こんにゃくだけ少し残りましたが。。。

いつ買ったのか・・・ たぶん、家事ヤロウを見た後かな?
やきとり缶が1つ出てきたのでえのきとレンチンしました。
(家事ヤロウで紹介された料理ではありませんよ~
一味唐辛子を振りかけて~~ アッという間に出来上がり~♪
・・・って、家事ヤロウではやきとり缶で何を作っていたっけ?



コメント (6)

☆おでん☆

2020年09月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おでん
 えびとゴーヤと空芯菜のかき揚げ
 ゴーヤのおかか和え
 ごはん
 梨(豊水)

昨夜はおでんでした。
牛すじ肉は前日に下処理をして、昨日は朝から仕込み。。。
たくさん作ったので今夜もありますよ~



コメント (2)

☆牛すき焼き丼☆

2020年09月25日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛すき焼き丼
 真鯛のお刺身(徳島県産)
 サラダ(レタス・きゅうり・ネギ・マヨポン)

昨夜は3人だったので思いっ切り手抜きしました~
お刺身も食べたくなったのでついでに買ってしまいました。

  

最近食べたおやつです。







北海道フェアで買ったバター飴がビックリするほど〇〇くて残念でした
(個人の感想なのでごめんなさい

おはぎは太刀魚の一夜干しと一緒に頂いたものです。
これも手作りですよ~
何でも上手に作られる年配のご婦人(主人の知り合いの方)です。



コメント (6)

☆塩レモン鍋☆

2020年09月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 塩レモン鍋(豚肉・白菜・ネギ・えのき・豆苗・豆腐・中華麺・もへじ「塩レモン鍋つゆ」を使用)
 ひねぽん(市販品にたっぷりのネギ、すだち、一味唐辛子をプラスしています)
 太刀魚の一夜干し(知人の手作り)

最近は夜になると涼しいので今季初のお鍋を作りました。
先日、カルディの通販で購入した、もへじの「塩レモン鍋つゆ」を使いましたよ。


我が家はこういう鍋つゆはいつも2袋使います。
(1袋では足りませ~ん)

さっぱりとしたレモンの風味。
お鍋のスタートにピッタリな爽やかさのあるお鍋でした。
でもあっさり薄味ということではなく、
ちょうどいいお味でとても美味しかったです。



コメント (12)

☆赤魚の煮付け☆

2020年09月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 赤魚の煮付け
 砂肝のラー油漬け(砂肝・ネギ・にんにく)
 豆腐
 焼き茄子
 ミニトマト
 味噌汁(わかめ・白菜・ネギ・霜降りひらたけ)
 ごはん

今、自分のブログを見てみたら、
前回の煮魚(カラスカレイの煮付け)の時にも砂肝のラー油漬けを作ってました。
メインがちょっとボリューム不足の時に砂肝ってちょうどいいんですよね。

昨夜は赤魚を煮付けにしました。
最初からこのようにカットされて売られていたので煮付けに便利ですね。



コメント (4)

☆棒棒鶏☆

2020年09月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 棒棒鶏(酒蒸しのささみ・きゅうり・丸美屋「棒棒鶏の素」を使用)
 メンチカツ(惣菜)
 いか天(惣菜)
 レタス・ミニトマト
 空芯菜のおひたし
 枝豆
 くらげと黒豆(黒豆はほんの少しです)のレモン風味(市販品)
 ごはん

昨夜も手抜きメニューですね。
パントリー整理で見つけた「棒棒鶏の素」を使って簡単に。
あとは買って来たもので。
メンチカツは3個購入しました。
大き目だったので私は娘と半分こにしましたよ。

空芯菜は今ある分でもう終わりかな?
今年は、おひたしで食べても美味しいという発見ができて良かったです



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。