☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚肉の唐揚げ☆

2020年11月22日 | 食(料理など)







【昨夜のメニュー】
 豚肉の唐揚げ(今回は厚切り肉で作りました)
 わかめと人参のかき揚げ
 鹿児島産 健気鶏炭火焼き
 ミニトマト
 知人の手作りたくあん(頂き物)
 海苔たっぷり大根サラダ(すだちバージョン)
 ごはん
 みかん

豚肉の唐揚げはいつも薄切り肉(生姜焼き用くらいのもの)で作っていましたが、
今回はトンテキ用の厚切りロース肉を使いました。
今回も前回同様、リュウジさんのレシピを参考に。

今まで、豚肉の唐揚げは絶対に薄切り肉!! ・・・と思っていましたが、
いやぁ~厚切り肉バージョンも良いですねぇ
今回のお肉が当たりだったのか、とっても柔らかく、
調味料に長めに漬けてあったので味もよくしみていて最高でした。

わかめのかき揚げは何年振り?
身近な材料で簡単に出来るのに長いこと作っていませんでした。
揚げたてにお塩をパラパラ。
パリパリに揚がったわかめはまるでスナック菓子のよう。
おつまみにも良いですよ



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