【昨夜のメニュー】
豚肉の唐揚げ(今回は厚切り肉で作りました)
わかめと人参のかき揚げ
鹿児島産 健気鶏炭火焼き
ミニトマト
知人の手作りたくあん(頂き物)
海苔たっぷり大根サラダ(すだちバージョン)
ごはん
みかん
豚肉の唐揚げはいつも薄切り肉(生姜焼き用くらいのもの)で作っていましたが、
今回はトンテキ用の厚切りロース肉を使いました。
今回も前回同様、リュウジさんのレシピを参考に。
今まで、豚肉の唐揚げは絶対に薄切り肉!! ・・・と思っていましたが、
いやぁ~厚切り肉バージョンも良いですねぇ
今回のお肉が当たりだったのか、とっても柔らかく、
調味料に長めに漬けてあったので味もよくしみていて最高でした。
わかめのかき揚げは何年振り?
身近な材料で簡単に出来るのに長いこと作っていませんでした。
揚げたてにお塩をパラパラ。
パリパリに揚がったわかめはまるでスナック菓子のよう。
おつまみにも良いですよ