☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鶏チャーシュー☆

2016年09月30日 | 食(料理など)



【今夜のメニュー】
 鶏チャーシュー・キャベツ・プチトマト
 ねじり糸こんにゃくとごぼうと練り物の煮物
 シシトウのおかか醤油炒め
 スープ(ぶなしめじ・四角豆・玉ねぎ・わかめ)
 ごはん



今までも何度か作っている「鶏チャーシュー」はレシピ本に載っていたもの。
鶏むね肉を使用。 最初に紅茶で煮ています。
昨日の午前中に作ってあったので、味もよく馴染んで美味しかったです。


         


大きな栗を頂きました~♪  ゆで栗にして食べようと思います





コメント (8)

☆厚切り豚肉のスパイス焼き☆

2016年09月29日 | 食(料理など)



【今夜のメニュー】
 厚切り豚肉のスパイス焼き・キャベツ
 焼き小籠包(チルド)・豆苗・プチトマト
 サラダ(アボカド・キャベツ・ひじき・粉チーズ・ツナ・マヨ・わさび)
 味噌汁(エリンギ・ミョウガ・わかめ)
 ごはん

今夜はほどよい厚みのある豚肩ロース肉を焼きました。
画像で見るとすごいてんこ盛りですねぇ
ガッツリいただきましたよ~



コメント (4)

☆豚肉の唐揚げ☆

2016年09月28日 | 食(料理など)



【今夜のメニュー】
 豚肉の唐揚げ・千切りキャベツ
 お刺身(かんぱち・さより)
 四角豆の天ぷら(塩)
 オクラのおかか醤油和え
 ポテトサラダ
 ごはん

今日は本当によく降りました。。。
いつになったらスッキリするのでしょうか?

今夜は久し振りに豚肉の唐揚げを作りました。
生姜焼き用の豚肉を使用。
とっても美味しかったです



コメント (6)

☆健気鶏炭火焼☆

2016年09月27日 | 食(料理など)



【今夜のメニュー】
 鹿児島産 健気鶏炭火焼
 チルド春巻き
 豆腐
 サラダ(アボカド・キャベツ・四角豆・ゴーヤ・ツナ・粉チーズ・マヨ・わさび)
 シシトウのおかか醤油炒め
 ごはん

今日はパパが岡山へ日帰り出張だったので朝4時半起き。
久し振りに早起きしたのでメチャクチャ眠かったです。

で、今夜は3人での晩ごはんです。
またまた手抜きですよ~♪ (赤いものがないので地味~ですが
サラダがめちゃうまでした



コメント (6)

☆上海焼そば☆

2016年09月26日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 上海焼そば(キャベツ・ぶなしめじ・もやし・豆苗・ウインナー・シマダヤの上海焼そば)
 ゴーヤとゴーヤのワタと海老のかき揚げ(塩)
 フィッシュカツ
 たこ・キャベツ・ミョウガ・わかめの酢の物
 ごはん(私以外。 私は珍しくビール)

「シマダヤの上海焼そば」 は、いつものように2人前を4人で。
麺が細麺で美味しいんですよ

  

今日は午後からは晴れましたが、何だかハッキリしないお天気です。
爽やかな秋晴れはいつになったら・・・?



コメント (7)

☆ラム肉と野菜の生姜醤油炒め☆

2016年09月25日 | 食(料理など)



【今夜のメニュー」
 ラム肉と野菜の生姜醤油炒め(ラム肉・ごぼう・ぶなしめじ・豆苗・生姜)
 鯵の南蛮漬け
 プチトマト
 豆腐
 サラダ(アボカド・キャベツ・ひじき・粉チーズ・グレープシードオイルドレッシング)
 ごはん

アボカドとひじきを合わせたサラダは、
昨日の朝のテレビ番組でやっていたものを参考にしました。

  

今日の日中は晴れていましたが、今、ものすごく雨が降っています。
何だかコロコロ変わるお天気ですよね



コメント (7)

☆ピーマンの肉詰め☆

2016年09月24日 | 食(料理など)



【今夜のメニュー】
 ピーマンの肉詰め(鶏ミンチ・ピーマン・玉ねぎ・エリンギ)
 キャベツ・プチトマト
 おでん
 牛ミンチ・ごぼう・ぶなしめじの炒め物(3日目)
 素材揚げ/ごぼう(練り物)
 ごはん

今日は予報が外れ、どんよりした曇り空で午後からは時々雨。
そして夕方には晴れる・・・という、変なお天気の1日でした。

  

ピーマンの肉詰めは、ブロ友さんが鶏ミンチで作られていたのを見て真似っこです
すだち+お醤油で。
あっさりとしてとっても美味しかったです

あと、おでんも少し。
今回、牛すじ肉やこんにゃくは入れていません。



コメント (8)

☆ネギ塩豚カルビ丼☆

2016年09月23日 | 食(料理など)



【今夜のメニュー】
 ネギ塩豚カルビ丼(こうちゃんレシピ)・プチトマト
 牛ミンチ・ごぼう・ぶなしめじの炒め物(2日目)
 オクラのおかか醤油和え
 玉子豆腐
 豆乳スープ(キャベツ・ニラ・ぶなしめじ・わかめ・豆乳つゆ)



今夜は簡単、「ネギ塩豚カルビ丼」を作りました♪
最初に調味料を合わせておき、
お肉を炒めてその調味料をからめるだけです。



コメント (7)

カップとお皿

2016年09月23日 | 食器&雑貨
昨日、実家の母から食器を貰いました


取り皿くらいのお皿はどこかで粗品で貰ったものだとか。。。
あ~この柄、この前ダイソーで見たのと同じだわ
こういうの好きですよ

それと、もう1つが「手作り工房夕立窯」のカップ♪
これも頂き物らしいのですが、使わないから~って。
「夕立窯」のって自分では買わないタイプのものだけど、これは可愛いから嬉しいな

カップに文字が。。。







 楽しい夢を みんなに あげる 

このカップ、「しょっ酎カップ」 (しょっちゅうと焼酎を合わせたのかな?)とあるので
少し大き目です。
たっぷりお茶が飲めそうです♪



コメント (2)

☆シルバーのみりん漬け☆

2016年09月22日 | 食(料理など)



【今夜のメニュー】
 シルバーのみりん漬け
 牛ミンチ・ごぼう・ぶなしめじの炒め物
 ゴーヤのおかか和え
 サラダ(キャベツ・きゅうり・いか・粉チーズ・グレープシードオイルドレッシング)
 自家製キューちゃん(冷凍ストック分)
 プチトマト
 うずら卵のフライ(市販惣菜)
 ごはん
 巨峰

今日は実家に行って来ました。 パパも一緒ですよ~♪
母とお買い物にも行って、
うずら卵のフライと巨峰を買ってもらっちゃいました。
あとお肉なども。。。
いくつになっても甘えてしまっている私です



コメント (6)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。