☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆トマト肉豆腐☆

2012年06月30日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 トマト肉豆腐(豚肉・豆腐・玉ねぎ・ぶなしめじ・トマト肉豆腐の素)
 枝豆
 トマト・プチトマト
 キムチ
 冷やしうどん(兵庫加東の伝の助うどん・大葉・ネギ)

今夜はトマト肉豆腐以外はあっさりしたもので。
ちょっと物足りなかったかも。。。

おうどんは先日実家から貰ったお土産品です♪


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★当選★

2012年06月30日 | 懸賞当選品・その他

ル・クルーゼのフライパン(永谷園)
  3~4日前に届きました♪ ル・クルーゼ大好きなのでとっても嬉しいです。
  
  「麻婆春雨30周年記念」のキャンペーンだったようですが、
  私は「炒飯の素」のバーコードで応募しました。 
  それも息子から貰ったバーコードで。。。
 
  こんなスタイリッシュなフライパンを使ったら、
  もっと美味しいものが作れる・・・かな?



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☆フライドチキン☆

2012年06月29日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 フライドチキン&グリーンリーフ・プチトマト
 牡蠣の燻製(缶詰)
 練り物いろいろ
 豆腐
 レンジ蒸しえのき
 ししとうのガーリック炒め
 十穀米入りごはん
 ヤマモモ


今日はいいお天気になりました
お洗濯日和~♪

でも、明日からまたお天気悪くなるそうです。。。


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☆タコライス☆

2012年06月28日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 タコライス(合挽きミンチ・トマト・玉ねぎ・レタス・レモン・ドライパセリ・とろけるチーズ・ごはん)
 カニクリームコロッケ(お惣菜)&キャベツ
 ヤマモモ(庭から採ってきました)


ヤマモモが食べ頃になってきました♪
大きかった樹(2本あります)をこの1~2年でたいぶ切ってしまったので、
数年前と比べると収穫量がかなり減ってしまいましたが・・・
それでも旬の味を楽しめるだけの量は十分にあります


我が家のヤマモモ。 (昨年の画像の使いまわしですみません


  


パパがローソンで買ってきました。 牛柄って。。。


夕食前なのに食べちゃいました


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買ったもの

2012年06月28日 | 食(料理など)

今日買った食品の一部です。


目新しいものは・・・醤油糀とパンにぬるもの(2種類)くらいですね。


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☆羽根付き餃子☆

2012年06月27日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 羽根付き餃子(ニッポンハム)
 ホッケのみりん漬け
 人参のごま和え
 黄色プチトマト
 酢の物(きゅうり・白菜・大葉・ちくわ)
 野沢菜茎わかめ
 味噌汁(わかめ・ネギ・揚げ玉)
 ごはん

今夜はパパ抜きです。 チルドの餃子で簡単に。
ホッケの下にある葉っぱは雲南百薬です。
実家から苗を分けてもらって鉢に植えたので、ちょっと緑が欲しい時にも使えますね。


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☆麻婆茄子☆

2012年06月26日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 麻婆茄子(茄子・ぶなしめじ・ネギ)
 あらびきウインナー(ボイル)
 練り物いろいろ
 こんにゃくとベーコンの炒め煮(昨日たくさん作ったので今夜も登場です)
 トマト
 冷やしうどん(ネギ・大葉)

麻婆茄子を作ってウインナーとおうどん茹でただけ~って、手抜き~~


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☆鶏むね肉のマヨポン焼き☆

2012年06月25日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 鶏むね肉のマヨポン焼き&水菜
 ガーリックシュリンプ
 こんにゃくとベーコンの炒め煮
 キムチ
 サラダ(グリーンリーフ・きゅうり)
 ごはん

「鶏むね肉のマヨポン焼き」は、鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、
マヨネーズとポン酢を合わせたものに2時間ほど漬けてから焼いたものです。
(分量は適当です
ポン酢は、先日届いた「絶品ポン酢」を使いました。 このポン酢、とっても美味しいです。
すだちが沢山ある時に作る自家製ポン酢にお出汁を加えた感じ。


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【iittala】 カステヘルミ/プレート 10cm

2012年06月25日 | 食器&雑貨

スコープさんにて。 カラーはアップルグリーンです。
クリアも欲しいところですがずっと売り切れ中。。。

先日購入した同色のボウルが4個なので、この10cmのプレートも4枚にしました。
文句無しにかわいいです


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☆鰆の西京漬け☆

2012年06月24日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 鰆の西京漬け
 ヤリイカのお刺身
 インゲンとホタテ貝柱の串揚げ(お惣菜)&キャベツ
 きゅうりと白菜と大葉の酢の物
 ゆで卵と名前不明の葉っぱのサラダ
 枝豆
 チーズinかまぼこ
 ごはん

名前不明の葉っぱ・・・は、実家の母が育てたものなんですが、
名前教えてもらったのに忘れちゃいました
生でも食べられる葉だそうですけど今回は茹でてから使いました。
味はツルムラサキを食べやすくした感じ・・・かな?


【6月25日:追記】
今朝、母に葉の名前を聞きました。
「雲南百薬(ウンナンヒャクヤク)」でした~。 和名は「アカザカズラ」だそうです。
あ~スッキリ!


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