☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鯖の味噌漬け焼き☆

2020年11月11日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 鯖の味噌漬け焼き
 豚の生姜焼き(前日のお鍋用に用意した豚肉の残りで作りました)
 レタス・ミニトマト
 めかぶのマヨ和え
 さつまいもの甘煮(市販品)
 サラダ(紅茶鴨(合鴨)のパストラミ・レタス・きゅうり・徳島産業 カルボナーラ風ドレッシング)
 ごはん
 柿

昨夜はお魚もお肉も・・・ でした。
鯖は初めて購入した、「まぼろしの味噌」に漬けたというもの。
しっかりしたお味でごはんに合います。
豚の生姜焼きは生姜多めですが全体の味は薄味に仕上げました。



コメント (2)

☆とんこつしょうゆ鍋☆

2020年11月10日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 とんこつしょうゆ鍋(豚肉・白菜・ネギ・えのき・春菊・焼き豆腐・絹厚揚げ・中華麺・
  ミツカン「とんこつしょうゆ鍋つゆ」使用)
 柿(画僧に無いですが・・・)

昨夜はカンタンお鍋でした。
〆ではなく、最初から中華麺を入れます。

柿は私の実家からも貰ってきたので沢山あります。
両方の実家とも、今年は柿が豊作で嬉しい悲鳴を上げていますよ。



コメント (4)

☆海鮮ちらし寿司・ボウゼのにぎり寿司☆

2020年11月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 海鮮ちらし寿司
 ボウゼ(イボダイ)のにぎり寿司
 北海道産ホタテ入りクリームコロッケ(惣菜)
 フィッシュカツ
 サラダ(アミエビ・豆苗・キャベツ・レタス・リケンの青じそまろやかごまドレッシング)
 味噌汁(わかめ・油揚げ・豆苗・ネギ・椎茸)

昨夜はサラダとお味噌汁だけ作りました。
美味しそうなちらし寿司を見たら、
頭の中はもうそればっかりになってしまったのでお買い上げ~~
うちの男性陣にはそれだけでは足りないので、ボウゼのにぎり寿司なども購入。
華やかで美味しい晩ごはんでした。

ちなみに、ボウゼのお寿司は徳島ではお馴染み。 郷土料理と言ってもいいくらい。
秋になるとよく売られています。
強めのお酢でしめているので酸っぱいのが苦手な方にはどうかな?
サッパリしていてとても美味しいお寿司です。



コメント (4)

☆牛肉のすき煮☆

2020年11月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉のすき煮(牛肉・白菜・ネギ・椎茸・玉こんにゃく・豆腐)
 ひねぽん(市販品にたっぷりのネギ、すだち、一味唐辛子をプラス)
 黒豆
 大根の漬物
 サラダ(ミニトマト・春菊・レタス・リケンの青じそまろやかごまドレッシング)
 ちりめんゆばご飯(京都 / 野村佃煮「ちりめんゆばご飯の素」 また購入しました)
 ぶどう

昨夜はお手軽な「牛肉のすき煮」を作りました。
玉こんにゃくも入れたのですが見えていませんね。(盛り付けが適当~)
下に隠れています。

「ちりめんゆばご飯」は、もしかしたらもう入荷しないかも? ・・・と思ったので、
もう一度購入しました。
他のおかずの味を邪魔しない薄味の混ぜご飯です。



コメント (2)

☆すだちブリの塩焼き☆

2020年11月07日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 すだちブリの塩焼き
 ホタテのお刺身
 ジャンボ油揚げを焼いたもの(切り分けています)
 黒豆
 大根の漬物
 サラダ(生ハム・レタス・キャベツ・白菜)
 ごはん
 柿

昨夜もお魚がメインでした。
またまたすだちブリ   今回は切り身を購入しました。
塩焼きにすだちをかけて・・・ シンプルに食べるのが美味しいです。

北海道産のホタテのお刺身。
小粒でしたが甘みがあってとても美味しかったです。



コメント (2)

☆昆布塩サバ☆

2020年11月06日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 昆布塩サバ
 いかの浜焼き
 いか天の南蛮漬け(惣菜)
 キムチ
 サラダ(アミエビ・ミニトマト・レタス・キャベツ)
 蒸しもち麦入りごはん
 柿

昨夜はお魚が食べたい気分でした。
すだちが沢山あるので焼き魚にしましたよ。
お惣菜もプラスして・・・ 手抜き晩ごはんでした~



コメント (2)

☆えびとキャベツの塩炒め☆

2020年11月05日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 えびとキャベツの塩炒め
 ささみの酒蒸し(生姜醤油で)・ミニトマト
 じゃがいものたらこバター和え(当選品のじゃがいも使用)
 トマトスープ(無塩トマトジュース・白菜・ネギ・椎茸・コーン)
 ちりめんゆばご飯(京都 / 野村佃煮「ちりめんゆばご飯の素」を使用)

ちりめんゆばご飯の素・・・というものをスーパーで見つけたので買ってみました。
これは炊き込みご飯の素ではなく、混ぜご飯の素です。
炊き上がったごはんに混ぜるだけ。

これ、とっても美味しかったです。
何というか・・・「京都」っていうお味。やや薄味のお上品なお味です。
山椒の実がアクセントになっていて美味しい。
湯葉もたっぷりです。



コメント (2)

☆ブリとハマチのお刺身☆

2020年11月04日 | 食(料理など)






【昨夜のメニュー】
 すだちブリのお刺身
 オリーブハマチのお刺身
 豚の生姜焼き・ミニトマト・レタス
 ほうれん草のおひたし
 揚げ出し豆腐(ネギ・鰹節)
 チーちく
 ごはん

先日のすだちブリが最高に美味しかったのでまた買って来ました。
今回はオリーブハマチも。
どちらも冊で購入し、自分でカットしましたよ。
盛り付けが全然(ただ並べただけ)ですが、お味の方はバッチリでした!!
画像、手前がオリーブハマチで、後ろの2列がすだちブリです。



コメント (6)

★当選★

2020年11月04日 | 懸賞当選品・その他


イワタニ「やきまる」(エバラ×地元スーパー)
  レシート応募。
  これも、先日当選した商品券と同じスーパーの懸賞です。
  いつもはホットプレートでおうち焼肉をしていますが、
  こういうので焼くともっと美味しそうですね。
  当選人数は、商品券と同じく20名です。



コメント (8)

☆ビーフカツ☆

2020年11月03日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ビーフカツ・キャベツ・ミニトマト
 キムチ鍋(豚肉・白菜、ネギ・小松菜・豆腐・プチッと鍋キムチ味)
 キムチ
 ごはん
 柿

昨夜はステーキ用の牛肉を使ってカツを作りました。
トンカツも美味しいけれどビーフカツも好きです。

お野菜やお豆腐のためにお鍋も用意。
えのきを入れ忘れてしまいましたが~~
キムチ鍋があるのにお漬物もキムチって・・・



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。