☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆スナックチキン☆

2018年02月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 スナックチキン
 おでん(2日目)
 ネギとエリンギの食べラー和え
 アサリの生姜煮(市販惣菜)
 サラダ(プチプチ海藻麺・レタス・きゅうり・赤水菜)
 十六穀米入りごはん
 徳島県産いちご(さちのか)

今日は最高気温が14℃  最低気温は3℃だそうです。
午前10時半の時点でよく晴れていて風も穏やかですが、
今後はお天気崩れてくるらしいです。 春の嵐になるのかな。。。

昨夜は何年振りかでスナックチキンを作りました。
こういうのがあると でも飲みたくなりますが・・・
飲んだのはパパだけですよ。

産直で買って来たいちごは「さちのか」
粒は小さめですが甘くて美味しかったです。


        


今回の取り皿、同柄の5枚セットの贈答品なのですが、
見た瞬間にわかりました
瀬戸焼窯元「やまなか」さんのお皿だと。。。
うちに、柄は違いますが同じ形のお皿がありますし、裏印も同じです。

やまなかさんの器は大量に我が家にありますが、
どれもネット通販で買ったもの。
それが違う形で我が家にやって来るなんて~~
しかも、やまなかさんのサイトでは見たことがないタイプの桜柄
ちょっと感動ものです
(ちなみに、お茶碗とおでんの器と食べラー和えの器もやまなかさんのなんですよ~)



コメント (8)

☆おでん☆

2018年02月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 おでん
 赤魚のみりん干し
 白花豆
 たこわさびめかぶ
 サラダ(サラダチキン・レタス・きゅうり・豆苗・プチトマトアイコ)
 十六穀米入りごはん

朝から ですよ~
今日もポカポカ陽気になりそう。

昨日は朝からおでんを仕込みました。
暖かくなってきたので今のうちに食べておこうと。。。
今回は牛すじ肉が入っていますよ~
家庭菜園の大根がちょっと細身ですけどね



コメント (8)

☆お寿司☆

2018年02月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お寿司
 厚切り豚肉と野菜の柚子コショウ醤油炒め(豚肉・小松菜・白菜・えのき・ネギ)
 豆腐の食べラーがけ
 白花豆
 徳島県産いちご(紅ほっぺ)

昨日の天気予報では今日も傘マークがあったのですが、
今、天気予報を見たら晴れマークだけになっていました。
朝からとても良いお天気ですよ~
もうすっかり春の日差しです。

昨夜のメインは・・・ 私の中では、「いちご」でしたぁ~
これが、とっても大きないちごだったのです。


みんな平等に2個ずつネッ
「紅ほっぺ」っていうネーミングも可愛いです。



コメント (8)

☆豚しゃぶ☆

2018年02月25日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚しゃぶ(豚肉・白菜・大根・ネギ・豆苗・味えのき・焼き豆腐・絹厚揚げ・ごまだれ)
 たこわさびめかぶ
 ごはん

昨夜はお鍋にしました。
日中はぽかぽか陽気だったけれど、
夜はまだまだ冷えるので・・・
暖房のきいたお部屋で食べる温かいお鍋が美味しかったです。


  


クラブハリエのバームクーヘンでティータイム


しっとりして美味~



コメント (2)

☆牛肉のタレ炒め☆

2018年02月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉のタレ炒め(牛肉・玉ねぎ・ブナピー)
 春雨サラダ(緑豆春雨・卵・きゅうり・白菜・すりごま)
 焼き絹厚揚げ
 トマト(桃太郎)
 辛子高菜漬
 ごはん

今日もよく晴れていますよ~
最低気温は1℃とのことですが、最高気温は14℃にまでなるようです。

今日はお昼過ぎまではみんな出掛けていて留守なので
家事を頑張りたいと思います。
食器整理もやらなくては。。。
でも、器に触れている時間は幸せ~な気分なので苦になりませんよ。



コメント (6)

☆お刺身☆

2018年02月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お刺身(マグロ・ハマチ・アジ・太刀魚)
 和風おろしハンバーグ(鶏ミンチ・豚ミンチ・玉ねぎ・大根 … )・トマト(桃太郎)
 生切り昆布とアスパラのバター醤油炒め
 サラダ
  (プチプチ海藻麺・レタス・きゅうり・大根・キューピーノンオイル梅づくしドレッシング)
 ごはん

今日は最高気温12℃だそうです。
もう、暖房も夜だけにしていますよ。

ハンバーグ、男性陣にはド~ンと大きいのを作りましたが、
娘と私はその半分。
お刺身もあったから十分でした。


  


頂き物のクラブハリエのバームクーヘン


美味しそ~~   ティータイムが楽しみです♪



コメント (8)

☆塩そぼろ入り野菜のふわとろ玉子煮☆

2018年02月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 塩そぼろ入り野菜のふわとろ玉子煮(前日作った塩そぼろ・卵・白菜・玉ねぎ・えのき)
 揚げ肉団子
 レンチン豆腐の食べラーがけ
 辛子高菜漬
 トマト(桃太郎)
 ごはん

多めに作った塩そぼろ。
そのままごはんにかけて・・・ も、勿論美味しいのですが、
別のお料理にも使ってみました。
そぼろに既に味が付いているので他の調味料は控え目に。
卵を入れ、更にとろみも付けたので、
ごはんにかけて丼風にして食べたらとても美味しかったです


 おやつ 
不二家のシュークリームを食べました♪



白っぽくなめらかなカスタードクリームがたっぷり
あ~~ 幸せ



コメント (6)

☆えのき入り塩そぼろ☆

2018年02月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 えのき入り塩そぼろ(合挽きミンチ・鶏ミンチ・玉ねぎ・えのき・にんにく)
 レンチン豆腐
 ホタルイカ
 酢の物風サラダ
  (きゅうり・白菜・大根・わかめ・すりごま・プチトマト・キューピーレモンドレッシング)
 築地直送びっくり玉子太巻き
 ごはん

今日は最高気温が10℃  最低気温が6℃です。
昨日は結局、13℃まで上がったようで暖かかったですよ。

昨日はお昼過ぎにお買い物に行ったのに、
わかめを買い忘れたため、夕方また行ってきました。 (近所のスーパーです)
帰宅していたパパも 「一緒に行く」と、ついて来ましたよ
そして~久し振りにこの太巻きを見つけてお買い上げ~~
まぁ、いいんですけど。。。

塩そぼろは2回目♪
今回はえのきも入れてみました。
まだあるので、何かお料理に使ってみたいな~と思っています。



コメント (8)

☆鰆の西京漬(京都やま六)☆

2018年02月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鰆の西京漬(京都やま六)・プチトマト・豆苗
 海苔たっぷり大根サラダ
 塩味肉豆腐(牛肉・豆腐・白菜・ネギ・舞茸・春菊)
 白花豆
 辛子高菜漬
 ごはん

今日は朝からよく晴れています。
最高気温11℃  最低気温は3℃  風は冷たそう。。。

昨夜は、冷凍庫にいつもの鰆の西京漬があったので焼きました。
ストックが無くなったのでまた見かけたら買っておかないとね。

肉豆腐は甘辛味ではなくあっさり目の味付けで。
お豆腐は、最近よく買っている地元産の木綿豆腐です。



コメント (8)

☆お惣菜の揚げ物3種☆

2018年02月19日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 お惣菜の揚げ物3種(ロースとんかつ・ヒレカツ・メンチカツ)
 プチトマト・豆苗
 健気鶏炭火焼(鹿児島産)
 青柳(ばか貝)の酢の物(青柳・白菜・きゅうり・わかめ・すりごま)
 白花豆
 卵と野菜のスープ(卵・白菜・大根・ぶなしめじ・ネギ・生姜・わかめ)
 ごはん

今日はどんより曇っています。
雨も降る・・・かも?
昨日は小平さんが金メダル
素晴らしかったですね。 感動しましたよ~

  

昨日の夕方、パパとお買い物に。。。
最初から晩ごはん(のメイン)を作る気ゼロだったので、
予定通り(?)、お惣菜の揚げ物を買って帰りました。
どうせ買うなら・・・と、3種類のカツを買って味比べ♪

ロースカツ2枚、ヒレカツ4個、メンチカツ2個を買ってみんなで分け分け~。
パパはロース、息子はメンチカツが美味しかったって。
娘は、特に好きというわけではないから何でもいいらしい。。。
私は昨夜のこの中ではロースかな?
最初から、脂身がちゃんとカットされていたロースカツだったので
意外とあっさりしていて美味しかったのです。



コメント (8)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。