☆お寿司☆ 2014年12月31日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 お寿司 鶏の唐揚げ・レタス カリフラワー・プチトマト マカロニサラダ 磯貝珍味 お吸い物 お寿司は私の実家から。 毎年恒例、徳島市内の某お寿司屋さん(回転寿司ではないです )に作ってもらったものです。 あとは適当に。。。 我が家は年越しそばは毎年お昼にいただきます。 今年はお土産の「祖谷そば」を使いました。 今年も私のブログを見てくださってありがとうございました。 また、コメントをくださった皆さんも本当にありがとうございました。 来年もまたよろしくお願いいたします。 皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいね
☆和風おろしハンバーグ☆ 2014年12月30日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 和風おろしハンバーグ(自家製ゆずポン酢で)・プチトマト 豚ミンチと春雨の炒め物(昨夜の残り) キャベツと舞茸の炒め物 カリフラワー(マヨネーズ) キムチ ごはん 早いもので、今年も明日の大晦日を残すのみですね。 明日は栗きんとんや筑前煮でも作ろうと思います。 でも、我が家は毎年ちゃんとしたお節は作らないので楽といえば楽かな?
☆豚ミンチと春雨の炒め物☆ 2014年12月29日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 豚ミンチと春雨の炒め物(豚ミンチ・緑豆春雨・白菜・金時人参・ネギ) 豚しゃぶ(豚肉・白菜・ネギ・舞茸・自家製すだちポン酢) たらこ 味噌汁(わかめ・ネギ・揚げ玉) ごはん 今日はまずまずのお天気でした 今日はパントリーの食品整理をして、キッチンのカフェカーテンを付け替えました♪ 北欧柄の生地↓で手作りしたカーテンです。 気分一新
☆サーモンと玉子の海苔巻☆ 2014年12月28日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 サーモンと玉子の海苔巻 とり天 白身魚のフライ ヤリイカ・豆苗・エリンギ・ネギのガーリック炒め レンジ蒸しブロッコリー プチトマト キムチ ごはん スイートパイン 買ってきたものが並んでます 今日はお昼前から雨になり、テンション 結構降りましたよ。。。 でもパパが新しいブルーレイレコーダーを買ってきてくれたのでテンション
☆濃厚白湯鍋☆ 2014年12月27日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 濃厚白湯鍋(豚肉・白菜・ネギ・豆苗・赤水菜・京揚げ・中華麺・鍋キューブ) みかん 今日はメニューを考えるのが面倒になったのでお鍋にしました 中華麺と赤水菜は後から入れました。 今日はお天気が良かったので大掃除が捗りましたよ~~♪ これでサッパリと気持ちよく新年が迎えられそうです。
☆牛焼き肉丼☆ 2014年12月26日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 牛焼き肉丼(牛肉・玉ねぎ・豆苗・ごはん) ミニフィッシュカツ レンジ蒸しブロッコリー(マヨ) 白菜と大根とちりめんじゃこの自家製ゆずポン酢和え いか入りじゃが玉のスープ(いか入りじゃが玉・白菜・ネギ・エリンギ・わかめ) みかん 牛焼き肉丼は市販の焼き肉のタレを使って簡単に! ちりめんじゃこは頂いたもの。 箱入りのきれいなちりめんじゃこです
☆阿波尾鶏の海苔塩唐揚げ☆ 2014年12月25日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 阿波尾鶏の海苔塩唐揚げ・レタス かにシューマイ・プチトマト・豆苗 スモークサーモンと赤水菜とキャベツのサラダ サーモンと帆立のテリーヌ 赤ワイン 今夜もクリスマスっぽく♪ (でも手抜き) 年賀状、今日出してきました。 ふぅ~何とか間に合った せめて宛名だけでも手書きで・・・と思って毎年頑張って書くのですが、 うちはパパの分も私が書かないといけないので大変なんですよね 結婚してから、パパは年賀状を自分で書いたことがないかも!?
☆ローストチキン☆ 2014年12月24日 | 食(料理など) メ リ ー ク リ ス マ ス ♪ 【今夜のメニュー】 ローストチキン てりやきチキンピザ(クリスピータイプ) サーモンと帆立のテリーヌ かぼちゃサラダ(かぼちゃ・ロースハム・豆苗) 赤水菜・キャベツ・プチトマト いか入りじゃが玉のスープ(いか入りじゃが玉・白菜・ネギ・わかめ) スパークリングワイン クリスマスケーキ(今年は市販のです) ローストチキンは義母から。 我が家のクリスマスの食卓は毎年同じような感じです ワンパターン・・・とも言う
☆担々麺☆ 2014年12月23日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 担々麺(そぼろ・ほうれん草・ネギ・白菜・わかめ) 猪肉のすき煮(2日目) 白菜と大根とボイルヤリイカの自家製ゆずポン酢和え 今日はとても良いお天気で、大掃除にはもってこいでした♪ でもパパが仕事だったので・・・ちょっと残念 (やってもらいたいことがあったので・・・) 私は片付けの合間に「塩ゆず」を仕込んだり、 またちょっとしたカーテンを縫ったりしました~。
☆猪肉のすき煮☆ 2014年12月22日 | 食(料理など) 【今夜のメニュー】 猪肉のすき煮(猪肉・白菜・えのき・ネギ・焼き豆腐・手作りこんにゃく) ホッケの開き(四代目弥平のホッケ) お惣菜の豆腐のふわふわ揚げ(ネギしょうが入り)・大根おろし きんぴらごぼう ごはん 見事に茶色いおかずばかりですね 猪肉と手作りこんにゃくは頂き物です。 猪肉の下処理に時間がかかりましたが美味しくできました (普通の鍋で下茹でし、更に圧力鍋で茹でてからまた別の鍋で味付けしました)