☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆チキンカツ☆

2009年10月31日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・チキンカツ(お惣菜)&千切りキャベツ・プチトマト
   ・ホウレン草のおひたし
   ・ボイル甘えびサラダ(ボイル甘えび・レタス・キュウリ・マヨ)
   ・煮豆(うぐいす豆)
   ・なんちゃって松茸ごはん(エリンギ・椎茸・松茸の味お吸い物の素)

出掛けていて遅くなってしまったので、
メインはお惣菜のチキンカツを買ってしまいました





「なんちゃって松茸ごはん」はたまたま見かけたブログに載っていて、
とても美味しそうだったので作ってみました。
あっさりとした薄味がお上品な感じで美味しかったです


  


今日は朝早くから夕方まで、ゆずの収穫のお手伝いに行ってました。
パパと娘も一緒です。息子は模試のため学校へ。。。




このゆずはパパの実家の山に生っているのです。
出荷はしていません。自然な形で生えているゆずなんですよ。
出荷されているお宅のゆずは、収穫しやすいように木が低くなっているんですけど、
パパのところのは高さがあるので収穫するのも一苦労です。
脚立や高枝切りバサミを使っての収穫なんですが、
上ばかり見ているので首は痛いし、
高枝切りバサミが重くて肩や腕が筋肉痛ですぅーーー

収穫したゆずは、後日、義母が専用の道具で搾って「ゆず酢」を作ります
あとは贅沢に「ゆず風呂」にも使いますよ~


コメント (6)

☆秋刀魚の生姜煮☆

2009年10月30日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・秋刀魚の生姜煮
   ・海老と野菜のタジン蒸し(海老・白菜・カボチャ・ネギ・味えのき・椎茸)
   ・大根と柿のごまドレッシング和え
   ・たこわさび
   ・味噌汁(大根・ネギ・カボチャ・卵)
   ・ごはん

秋刀魚の生姜煮は、今朝8時頃から作ってあったので夜は温めただけ。
味もよくしみて美味しかったです。

今日のタジン蒸しは7分の加熱。
またまたポン酢であっさりといただきました









  


今日のお昼ごはん。
普通の焼きそばですけど写真を撮ってみました


   ・焼きそば(豚肉・キャベツ・ネギ・ピーマン・パプリカ)


コメント (2)

☆天ぷら☆

2009年10月29日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・天ぷら(太刀魚・えび・カボチャ・サツマイモ)
   ・かんぱちのにぎり寿司
   ・ポテトサラダ(ジャガイモ・キュウリ・ハム)
   ・煮豆
   ・白菜とキュウリの塩もみ(鰹節・すだち+お醤油)
   ・21穀ごはん

息子が2~3日前から、「天ぷらが食べたい!」・・・と言っていたので、
今夜はリクエストに応えてあげました

にぎり寿司は1パックのみ。みんなで仲良く分けました。
(お味見程度です
柚子酢がきいていて美味しいお寿司でしたよ~


  


チョコレートとか久し振り。。。




お砂糖ゼロのココアと。 あっ!いきなりpokoちゃんでした




コメント (4)

☆すき家の牛丼☆

2009年10月28日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・すき家の牛丼(冷食)
   ・トロカレイと野菜のタジン蒸し
    (トロカレイ・白菜・ネギ・味えのき・ブロッコリー・ポン酢)
   ・サラダ(キャベツ・キュウリ・魚肉ソーセージ・ごまドレッシング)
   ・たこわさび
   ・味噌汁(厚揚げ・大根・カボチャ・ネギ)

今夜は冷凍庫にちょうど4食分残っていた「すき家の牛丼」です。
それにレンジで簡単タジン蒸し。。。またまた手抜きですね
でも、トロカレイがとっても美味しい と好評でした。
今夜のは陶器のタジン鍋1つにつき8分ほどで出来上がりです。


コメント (4)

☆肉団子とじゃがいものレンジ蒸し☆

2009年10月27日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・肉団子とじゃがいものレンジ蒸し
    (豚ミンチ・玉ねぎ・ジャンボにんにく・じゃがいも他)
   ・オイルサーディンと春雨のサラダ
    (オイルサーディン・緑豆春雨・キュウリ・卵・マヨネーズ)
   ・大根と柿のサラダ(ごまドレッシング)
   ・イカめんたい&しば漬けわかめ
   ・味噌汁(がんもどき・玉ねぎ・わかめ)
   ・ごはん

今夜は、肉団子とじゃがいもをあのシリコン容器でレンジ調理しました。
にんにく醤油のあっさり味です。

今回はとんがり帽子の方フタではなく、平らな方のフタを使いましたが、
正直、フタの使い分けがまだよく分かっていません
ちゃんと付いていたレシピにも目を通さないと・・・ね
でも、適当に作っても10分のチン!・・・で出来ちゃいましたよ~♪

サラダのオイルサーディンは、混ぜているうちに細かくなって
形がなくなってしまいました
でも美味しかったですけどね。。。


コメント (2)

☆鮭のパン粉焼き☆

2009年10月26日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・鮭のパン粉焼き
   ・ハッシュドポテト(冷食)
   ・ピリ辛こんにゃく(義母の手作りこんにゃく使用)
   ・カボチャとブロッコリーのタジン蒸し
   ・たこわさび
   ・野菜スープ(白菜・ネギ・玉ねぎ・あらびきウインナー)
   ・ごはん

今夜は3人分でした。。。

今日は徳島でも気温が低く、少し肌寒かったです。
11月中旬くらいの気温だとか。

じゃあ、神戸行く頃もこんな感じね。何着て行こうかな~
コンサートのチケットは今週の土曜日に届くそうです♪


コメント (4)

☆秋刀魚のうま辛焼き☆

2009年10月25日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・秋刀魚のうま辛焼き(焼いただけ~)
   ・静岡風おでん(市販の「ご当地おでんシリーズ」)
   ・皿うどん風パリパリサラダ(揚げ麺・卵焼き・キャベツ・キュウリ)
   ・しば漬けわかめ
   ・21穀ごはん

今夜は手抜き~~~
自分で味付けしたものがありませーん









  


今日はパパとお買い物。。。
雑誌を買いに書店に行ったり、
義母から頼まれていた家電を買いに行ったり、
あとは日用品やら食料品やらいろいろ。

このところ、雑誌や本はほとんどネットで購入しているんですが、
買い忘れがあったので今日は本屋さんで購入しました。
ネットの方がポイントがたまりやすくていいんですけどね


コメント (2)

☆ホッケの開き☆

2009年10月24日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・ホッケの開き
   ・玉ねぎの牛肉巻き(甘辛醤油味)
   ・野菜とあらびきウインナーのタジン蒸し
    (白菜・チンゲン菜・カボチャ・あらびきウインナー・ポン酢で)
   ・白菜の塩もみ(鰹節・すだち)
   ・味噌汁(白菜・大根・ミョウガ・玉ねぎ)
   ・21穀ごはん

今夜は大きなホッケの開きです。(半分ずつ)
ふっくら美味しいホッケでした~







  


今夜はぶどうも食べました♪
JA全農おかやまの「種なしNEWピオーネ」です。
大粒でとっても美味しかったです



 
コメント (4)

☆牛肉のガーリック醤油炒め☆

2009年10月23日 | 食(料理など)

今夜のメニュー
   ・牛肉のガーリック醤油炒め
   ・チンゲン菜のごま油炒め
   ・蒸し鶏のサラダ(鶏むね肉・レタス・キャベツ・ごまドレッシング)
   ・野菜のタジン蒸し(サツマイモ・カボチャ・ピーマン・あらびきウインナー)
   ・塩茹での枝豆
   ・21穀ごはん

今夜のサラダに入れた蒸し鶏は、今朝のはなまるでやっていたものです。
鶏むね肉を寿司酢に漬けてレンジでチン~。超カンタン









コメント (2)

ファミリーパピヨット&タジンスペシャルセット

2009年10月23日 | 食器&雑貨

何だか長い名前の付いた調理セット(容器)を購入しました♪
今流行の「タジン」の蓋が付いたセットです。
特徴は「シリコン製」ということ。
レンジやオーブンで使えます。
何より軽いし、とんがり帽子のようなタジン蓋もコンパクトになるので収納しやすいです






レンジでの蒸し料理に威力を発揮してくれそうです
でもまぁ、他のもので代用できなくもない・・・ですけどね

この容器のまま食卓で使うことももちろんO.Kなんですが、
何となく、私としてはシリコン容器のままでは抵抗があるので、
その点がちょっと。。。
出来上がったお野菜たちは美味しかったしヘルシーなのでいいと思います
なので、今度は食卓でも使いやすい陶器製のタジン鍋をGETしたいなぁ~と。
あ~またいろいろ欲しい病が・・・


コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。