☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆トムヤムクン風鍋☆

2017年02月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 トムヤムクン風鍋
  (豚肉・えび・白菜・ネギ・ぶなしめじ・小松菜・京揚げ・中華麺・トムヤムクンの素)
 キャロットラペ

こんにちは♪
今日も昨日のようなお天気の徳島です。
洗濯物はよく乾きそう

昨夜はお鍋。
そういえば、お鍋って久し振りだなぁ~と思って作りました。
今月はインフルエンザにかかったりしたので
全然お鍋の気分じゃなかったんですよね。

パッと見、キムチ鍋のように見えますが味は全く違います。
酸っぱ辛いトムヤムクン味のお鍋です。
パクチーが無いので小松菜入れました

あと、昨日のお昼前に作っておいたキャロットラペも。



キャロットラペ・・・ 自分のブログ内で検索したら実に1年ぶりでした~



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☆シュリンプペンネロゼ☆

2017年02月27日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 シュリンプペンネロゼ(コストコ)
 kiri クリームチーズ入りチキンナゲット(チルド)
 プチトマト
 春キャベツのガーリック炒め
 サラダ(小松菜・きゅうり・釜揚げしらす・フンドーキンの深煎り焙煎ごまドレッシング)
 いちご・パイン

こんにちは♪

今日の徳島は最高気温が11度との予報が出ています。
最近は春を思わせる陽射しになってきましたが、気温はまだまだ低めですね。

昨夜は手抜き~~~
「味付けどうしよう~ 」って考えなくてもいいから楽チンでした。

コストコのシュリンプペンネロゼの海老がまた小さめの海老に戻っていました。
(前回は海老が大きくて数が少なかった)
私は今回くらいの大きさの海老の方が、
このお料理のバランス的には合っていると思うので良かったです。

小松菜のサラダもまた作りましたよ。
シャキシャキした歯応えがあって美味しいです



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☆塩サバ☆

2017年02月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 塩サバ
 大根おろし
 豚ミンチ・人参・ネギのグリーンカレー風そぼろ(グリーンカレーの素使用)
 おからサラダ(華おから・金時人参・玉ねぎ・白菜(白い部分)・ツナ)
 サラダ(ロメインレタス・生マッシュルーム・プチトマト・粉チーズ・ノンオイルゆずドレッシング)
 野菜スープ(白菜・ネギ・豆苗・わかめ)
 ごはん

こんにちは♪

今日は朝からパパとお買い物に~
4ヶ所まわって帰宅しました。 あ~疲れた

ブロ友さんのところで鯖をお見かけすると食べたくなるんですよね~
・・・ということで、昨夜はまた鯖を焼きました。
今回の鯖は、「うずしお鯖」とか「昆布」がどうのこうのと書かれていたと思います。
パッケージを捨ててしまったのでハッキリ覚えていませんが~美味しい鯖でした

おからサラダはきゅうりが無かったので白菜で代用。
白菜でも美味しく出来ました。
でも、やっぱりきゅうりを入れないと見た目(色合い)が寂しいですね



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☆豚肉と野菜の塩だれレモン炒め☆

2017年02月25日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉と野菜の塩だれレモン炒め(豚肉・ごぼう・菜の花・金時人参・ネギ・レモン)
 酢の物(たこ・きゅうり・わかめ・すりごま)
 豆腐(おとうふ工房いしかわの「至高のもめん」)
 レンジ蒸しブロッコリー
 松前漬(函館産)
 味噌汁(じゃこ天・白菜・ネギ・わかめ)
 ごはん

おはようございます♪
今日も晴れですよ~
でも、最高気温は10度ほど・・・との予報です。
なかなか暖かくなりませんね。

何だか、連日同じような炒め物がメインになっていますが・・・
豚肉は同じですが、他のお野菜や味付けは変えてあります。
ごぼうをレモンが効いたさっぱり味で食べるのも美味しいですよ。



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☆豚肉と野菜のタレ炒め☆

2017年02月24日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉と野菜のタレ炒め(豚肉・白菜・エリンギ・金時人参・ネギ)
 大根おろし+釜揚げしらす(ポン酢で)
 松前漬(函館産)
 サラダ
 (ロメインレタス・レタス・生マッシュルーム・プチトマト・粉チーズ・マヨ・ノンオイルゆずドレッシング)
 ゆで卵とハムの天ぷら(市販品)
 海鮮巻(市販品)
 ごはん

こんにちは♪

昨日はパパが帰宅後(17時半頃帰宅します)、一緒に近所のスーパーへ。。。
あらら~また、「ゆで卵とハムの天ぷら」を買わされてしまいました
おまけに海鮮海苔巻まで買っちゃって。

新しいおろし器で作った大根おろしも食べました♪(緑色ですが~)
ふわふわの食感でとても美味しく感じましたよ。



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楽楽オロシてみま専科

2017年02月24日 | 食器&雑貨
先月、『アメトーーク』 を見ていて、
V6の長野君がおススメしていたおろし器が欲しくなりポチッ
1ヶ月かかってやっと我が家にやって来ました~♪
ジャ~~ン


ネーミングのセンスはどうかと思いますが・・・ 何だか無駄にカッコイイおろし器です

早速、大根おろしを作ってみましたよ!
ホント、今までのよりはるかに楽です。
そしてフワフワやさしい食感の大根おろしができました

待った甲斐がありました。 満足です



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☆ハヤシライス☆

2017年02月23日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ハヤシライス(牛肉・玉ねぎ・ブナピー・トマト缶・冷凍ストックの大根葉・ごはん)
 サラダ(ツナ・ひじき・ロメインレタス・きゅうり・サラダ水菜・
               粉チーズ・フンドーキンの深煎り焙煎ごまドレッシング)

おはようございます♪
昨夜は激しい風雨で怖いくらいでした。
今朝は雨はやんでいますがどんよりとした曇り空で、今後もまた降ってきそうな感じです。

昨夜は2品のみです
それぞれボリュームがあるので結構お腹いっぱいになりましたよ。

  

や~~っと例の「おろし器」が届きました♪
昨夜は出番がなかったですが。。。
また写真を撮ったらUPしますね



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☆レモンチキン☆

2017年02月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 レモンチキン(鶏もも肉・庭のレモン)・レタス
 レンジ蒸しブロッコリー(マヨ)
 ゴーヤの旨ツナ味噌(冷凍ストック)
 ごま高菜漬
 味噌汁(卵・小松菜・白菜・ネギ・わかめ)
 ごはん

おはようございます♪
今日も晴れの良いお天気です。 でも気温は低めですよ。。。

食材に赤がないので地味~な食卓です
昨夜は塩コショウ・お酒・にんにく・レモン果汁などで味を付けた鶏もも肉を焼きました。
庭のレモンがたくさん収穫できたので。
さっぱり爽やか~なレモンの風味が美味しかったです。
(その後の味覚ですが、塩味、甘味、酸味はよく分かるようになってきました)


      


今日は2月22日で『猫の日』です♪
我が家のビーちゃん。
寝ているのでロクな写真が撮れません
名前を呼んだら、目は開けずに頭(顔)だけ上げてくれました



眠いのにゴメンね~



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☆もやし入りレンチン団子☆

2017年02月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 もやし入りレンチン団子(ポン酢で)・レタス
 焼き京揚げ
 ごま高菜漬
 サラダ(小松菜・きゅうり・ツナ・フンドーキンの深煎り焙煎ごまドレッシング)
 味噌汁(白菜・ネギ・エリンギ・わかめ)
 ごはん

おはようございます♪

昨夜はブロ友さんが作られていた、
ほんのりカレー風味の「もやし入りレンチン団子」を作りました。
もやし2袋分なので大量にできましたよ~
レンチンなので簡単&ヘルシーですね。

もやしとミンチ(今回は合挽き)を合わせるのは、
以前、ハンバーグだったかつくねだったか・・・で経験済みなのですが、
手でもやしをバキバキと潰す感覚が楽しいんですよね~
ポン酢でさっぱりといただきました。

サラダは2日続けて生小松菜のサラダです。
産直で買った小松菜は新鮮そのものでした



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☆豚肉と野菜の味噌あんかけ☆

2017年02月20日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉と野菜の味噌あんかけ(豚肉・白菜・金時人参・ぶなしめじ・もやし)
 焼き厚揚げ
 青柳の酢の物(青柳(ばか貝)・きゅうり・大根・わかめ)
 サラダ(小松菜・キャベツ・ツナ・フンドーキンの深煎り焙煎ごまドレッシング)
 ごはん

こんにちは♪

今日はメチャクチャ風が強いですね~
台風並みに吹くってテレビで言っていました。
皆さんもお気を付けくださいね。

今回はサラダに生の小松菜を使いました。
先日見たテレビ番組でサラダに使っていたので。。。
グリーンスムージーを作る時はいつも生の小松菜を入れているので
生で食べることに抵抗はないのですが、
そのままサラダに~という食べ方は初めてです。

これ、いいですね
シャキシャキの小松菜、サラダにも合いますよ♪
小松菜はクセがないのでとても食べやすいです。
昨日、産直で2束買ったので今夜もサラダにして食べたいと思います



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