☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆豚しゃぶ☆

2021年12月31日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚しゃぶ(豚肉・白菜・ネギ・椎茸・小松菜・豆腐・自家製ピリ辛ゆずポン酢)
 チーちく・チーズサンドはんぺん・カイワレ大根
 知人の手作り千枚漬風(頂き物)
 ごはん(画像に無いですが・・・)
 みかん

昨夜はお鍋でした。
ちょっと体調がイマイチだったので簡単なもので。
今日は、今のところ大丈夫です。

今日、これからの予定は・・・
お昼に年越しそばを食べて、おせちをちょこっと作って、
夕方、実家に行って来ます。
晩ごはんのお寿司を実家が手配してくれているので
それを取りに行くだけなのですが。。。


          


皆様、今年1年も私のブログにお付き合いくださってありがとうございました。
今年は、コロナワクチン接種後、体調不良になることが多く
ブログもお休みすることが増えてしまいました。
今も、それとは関係ないかも知れませんが不調になりやすくて
パッとしない毎日を送っていますが、
来年は健康で、1日でも多くブログが更新できるように
頑張れたら良いなと思います。
・・・と、言いつつ、すぐにお休みするかも知れませんが、
また覗いてくださると嬉しいです。

では皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいね♪



コメント (2)

☆豚肉と野菜のタレ炒め☆

2021年12月28日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚肉と野菜のタレ炒め(豚肉・チンゲン菜・ネギ)
 ブロッコリー・ミディトマト
 白菜と切り干し大根のおかかポン酢和え
 レンチン豆腐(ネギ)
 柚子味噌(知人の手作り)
 千枚漬風漬物(知人の手作り)
 ごはん

クリスマスの後は なんとなく地味目の晩ごはんです

白菜と切り干し大根の和え物は初登場。
たまたまネットで見たものです。
料理研究家の方が作られていました。
自家製の柚子ポン酢を使用。
ほとんど塩気は感じないけれど、感覚としては浅漬けのような。。。
サラダ感覚で食べられて、白菜の消費に良いです。



コメント (4)

☆ザンギ☆

2021年12月26日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ザンギ(鶏もも肉使用。カルディで購入した「ザンギの素」で作りました)
 レタス・ミニトマト・ブロッコリー
 カニの甲羅グラタン
 砂肝のラー油漬け(2日目)
 ピザ2種(ベビーホタテのピザとあらびきウインナーのピザ)

昨夜もちょっとクリスマスっぽい食卓でした。
写っていないけれど、クリスマスケーキの残りもありましたよ。

グリーンのお皿、縁が白に見えますが・・・
本当はグリーン単色のお皿です。

  

今日の最高気温は7℃
こちらの地方もグッと冷え込んできましたよ。

今日は気になっていたところの掃除をしてスッキリ。
夕方、お買い物に行こうと思ってます。



コメント (2)

☆手羽元の塩麴焼き☆

2021年12月25日 | 食(料理など)

  メ リ ー ク リ ス マ ス  





【昨夜のメニュー】
 手羽元の塩麹焼き
 砂肝のラー油漬け
 厚切りベーコンのハニーマスタード味(缶つま)
 カルパス・チーズ
 大根の漬物(自家製)
 ブロッコリー・ミニトマト・レタス
 えびトマトクリームパスタ(冷食)
 ぶどう2種(赤と緑のぶどうです)
 スパークリングワイン(エクレール ドゥ ノワール ブリュット)
 イルローザのクリスマスケーキ

我が家の今年のクリスマスの食卓はこんな感じでした。
おつまみになるようなものが多いですね
飲んだのはパパと私だけでしたけどね

毎年登場していた特大サイズのドーナツ型(リース型)のお皿は
今年は使いませんでした。
かなり重いのでね。
代わりに別のお皿で・・・ って、アレと同じような雰囲気のものです。
真ん中にツリーも置けるし、なんといっても軽いので扱いが楽なんです。
今度からもこれでいいかな?

実はこれ、かなり昔、ナビスコの懸賞で当たったものなんですよ。
我が家に2セットあります。
せっかくあるので使わないとね。 (何度か使ってますが)

食器の話のついでに・・・
クリスマスになると出してくる赤いガラスのボウル。
イッタラのカステへルミです。
赤は結構レアかも!?
とても綺麗な赤でお気に入りです。
もう1つ、ついでに・・・
パスタに使ったお皿はリチャードジノリ。
今はホント、ほとんど買わなくなったので
食器に大金をつぎ込んでいた頃が懐かしいです。



コメント (2)

☆油揚げの肉詰め焼き☆

2021年12月22日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 油揚げの肉詰め焼き
 (油揚げ・鶏むね肉のミンチ・ネギ・人参・えのき … )
 ミニトマト・レタス
 大根葉とちりめんじゃこのごま炒め
 大根の漬物(自家製)
 味噌汁(インスタント味噌汁に わかめ・ぶなしめじをプラス)
 ごはん
 みかん

「油揚げの肉詰め焼き」 ・・・ちょっと久し振りかな?
すだち+お醤油でいただきました。
安定の美味しさです
でも、これで力が尽きたのであとは手抜き
またぼちぼち頑張りたいと思います。



コメント (2)

☆縞ホッケの塩焼き☆

2021年12月21日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 縞ホッケの塩焼き
 海苔たっぷり大根サラダ(柚子入り)
 大根葉とちりめんじゃこのごま炒め
 大根の漬物(自家製)
 味噌汁(わかめ・小松菜・えのき・ネギ)
 ごはん
 りんご

葉っぱ付きの大根を頂きました。
大根葉、久し振りに見ましたよ~♪

お漬物に使った大根は買って来たものです。(数日前に作ったものなので)
作り方は、たまたま見た YouTube を参考にしました。
2日間、大根を天日で干してから漬けているのでポリポリと歯応えが良いです。

海苔たっぷり大根サラダは一年ぶりくらいに作ったかな?
これは昔、はなまるマーケットでやっていたものを参考にしています。
この中に全型の海苔が4枚分入っています。

          

こちらの今日の最高気温は16℃
お天気も良いので日中はぽかぽかしそうです



コメント (2)

☆牛鍋☆

2021年12月18日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛鍋(牛肉・白菜・ネギ・えのき・豆苗・豆腐)
 餃子(味の素冷食)・ミニトマト
 納豆(卵・あおさ)
 知人の手作り千枚漬風(頂き物)
 ごはん
 みかん

昨夜は 「牛鍋」 を作りました。
「牛肉のすき煮」 のお鍋版みたいなものです。
ごはんがススム味ですね。

今日の最高気温は8℃
こちらの地方もだいぶ冷え込んできました。

今日は実家に用があるのだけれど、いつ行こうかと考え中。。。
夕方にしようかな?
(ちょっとお疲れモードなので腰が重くて~)



コメント (2)

☆具沢山ジャンバラヤ☆

2021年12月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 具沢山ジャンバラヤ
 レンチン豆腐
 笹かまぼこ
 知人の手作り千枚漬風(頂き物)
 サラダ(レタス・白菜・もへじ サラダの旨たれ)

昨夜は手抜き。
以前も見掛けて気になっていた、
「具沢山ジャンバラヤ」 というものを買ってみました。
上にのったチキンも柔らかくて美味しかったし、
スパイシーなライスもなかなか良い感じでした。
若い人が絶対好みそう。
だけど、うちのパパも気に入った様子で美味しそうに食べてましたよ。

サラダは前日と全く同じ。
器までも同じです



コメント (2)

☆子持ち浅羽カレイの煮付け☆

2021年12月16日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 子持ち浅羽カレイの煮付け
 鹿児島産 健気鶏炭火焼き・ミニトマト
 ほうれん草のおひたし
 大根の皮の漬物
 柚子味噌
 サラダ(レタス・白菜・もへじ サラダの旨たれ)
 ごはん

昨夜は久し振りに煮魚を作りました。
たっぷり卵の浅羽カレイ、とても美味しかったです。

こちら、今日の最高気温は18℃との予報になっています。
傘マークが出ていますが今は晴れてますよ。
夜に降るのかな?



コメント (2)

☆肉じゃが☆

2021年12月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 肉じゃが(牛肉・じゃがいも(当選品)・玉ねぎ・人参・ねじり糸こんにゃく)
 ホッケのフライ(惣菜)・ミニトマト・豆苗
 柚子味噌
 大根の皮の漬物
 ちりめんじゃこと白菜の酢の物(すだち)
 ごはん

昨夜は肉じゃがを作りました。 今回も牛肉バージョンです。
じゃがいもは、先日当選したカルビーさんのを使いました。
ホクホクでとても美味しかったです。

お惣菜のホッケフライ、珍しいので買って来ました。 (久し振りに見掛けたので)
カルディで購入した 「しば漬のタルタルソース」 をつけて





コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。