スーパーで、葉がついた大根を見かけたので、おもわず買ってしまった。
大半の店では、大根の葉をカットして販売している。大根の葉は栄養があると聞いており、いつももったいなあ、と思っていた。早速、葉を食べてみたが、歯ごたえがあり、まずまずの味だった。
最近は、キャベツ、にんじん、もやしなど、安い野菜を食べている。玄米とよくあって、栄養のバランスも以前と比べ、幾分改善されてきた。
旬のものを食べるのが一番だ。そしてその土地で取れるものをいただく。大地の恵みに感謝する。そういう気持ちが大切かな、と思う。
それにしても、私自身、何も食べ物を生産できない。ベランダで、ネギをつくっている程度だ。
農業などに従事する人に感謝しながら、今後も野菜を食べていこう。
大半の店では、大根の葉をカットして販売している。大根の葉は栄養があると聞いており、いつももったいなあ、と思っていた。早速、葉を食べてみたが、歯ごたえがあり、まずまずの味だった。
最近は、キャベツ、にんじん、もやしなど、安い野菜を食べている。玄米とよくあって、栄養のバランスも以前と比べ、幾分改善されてきた。
旬のものを食べるのが一番だ。そしてその土地で取れるものをいただく。大地の恵みに感謝する。そういう気持ちが大切かな、と思う。
それにしても、私自身、何も食べ物を生産できない。ベランダで、ネギをつくっている程度だ。
農業などに従事する人に感謝しながら、今後も野菜を食べていこう。