区長選挙中は、ほとんど外食でしたので、久しぶりに料理しました!
来週から、フランスのアヌシー市(練馬区とは、アニメの関連で産業提携市)に視察に行くので、気分はフランスモード
フランスのビストロは、前菜、メイン、デザートというスタイルなので、私も!
前菜「野菜の盛り合わせ」
赤きゃべつのマリネ、キュウリのサラダ、ニンジンのサラダ ライム風味、ビーツとクルミのサラダなど
メイン「ムール貝のマリニエール」
デザート「オレンジとハーブのマリネ」
を、作ってみました。
さらに、欲張ってメインをもう一つ
「ラムのハーブマリネ プロヴァンス風」
ラムをハーブとニンニクとオリーブオイルでマリネして、
レモンをプラスして、冷蔵庫で6時間寝かせて
焼きました!
余談ですが、ラムを料理した後のキッチンの匂いを嗅ぐと、オーストラリアのホームステイ先のおばあちゃんの家を思い出します。
香りと記憶が交差する瞬間ってありますよね?
来週から、フランスのアヌシー市(練馬区とは、アニメの関連で産業提携市)に視察に行くので、気分はフランスモード
フランスのビストロは、前菜、メイン、デザートというスタイルなので、私も!
前菜「野菜の盛り合わせ」
赤きゃべつのマリネ、キュウリのサラダ、ニンジンのサラダ ライム風味、ビーツとクルミのサラダなど
メイン「ムール貝のマリニエール」
デザート「オレンジとハーブのマリネ」
を、作ってみました。
さらに、欲張ってメインをもう一つ
「ラムのハーブマリネ プロヴァンス風」
ラムをハーブとニンニクとオリーブオイルでマリネして、
レモンをプラスして、冷蔵庫で6時間寝かせて
焼きました!
余談ですが、ラムを料理した後のキッチンの匂いを嗅ぐと、オーストラリアのホームステイ先のおばあちゃんの家を思い出します。
香りと記憶が交差する瞬間ってありますよね?