元練馬区議会議員小川けいこの「ねりまなでしこ日記」

前練馬区議会議員小川けいこのホームページはこちら

自宅でフランスのビストロ気分!

2014年05月01日 04時10分05秒 | 食べる
 区長選挙中は、ほとんど外食でしたので、久しぶりに料理しました!

 来週から、フランスのアヌシー市(練馬区とは、アニメの関連で産業提携市)に視察に行くので、気分はフランスモード

 フランスのビストロは、前菜、メイン、デザートというスタイルなので、私も!


 前菜「野菜の盛り合わせ」
赤きゃべつのマリネ、キュウリのサラダ、ニンジンのサラダ ライム風味、ビーツとクルミのサラダなど

 


 メイン「ムール貝のマリニエール」

 

 
 デザート「オレンジとハーブのマリネ」

 


 を、作ってみました。



 さらに、欲張ってメインをもう一つ

 「ラムのハーブマリネ プロヴァンス風」

 ラムをハーブとニンニクとオリーブオイルでマリネして、

 

 レモンをプラスして、冷蔵庫で6時間寝かせて

 

 焼きました!

 

 
 余談ですが、ラムを料理した後のキッチンの匂いを嗅ぐと、オーストラリアのホームステイ先のおばあちゃんの家を思い出します。
 香りと記憶が交差する瞬間ってありますよね?