本日は、第4回定例会の最終日でしたが、無事に終了しました。毎年この定例会が終わると後はものすごいスピードで今年が過ぎて行きます。やり残したというか年内中にやるべきことがまだまだ残っているので計画的にとりかかろうと思います。
それでは、昨日の書きかけのブログをアップします。
その名も、
『24時間サラダ』
をご紹介します。
このサラダは、鳩山邦夫代議士夫人であるエミリ奥様のレシピでございます。料理好きというと代議士の注目度が高いですが奥様のエミリさんも料理がお好きです。
講談社から「食べるのが大好き」という本も発行されています。以前にサイン入りで頂戴しましたが、各料理や家族とのエピソードも紹介されていて楽しい本です。
今日は、その中から「24時間サラダ」をつくりました。
【レシピ】
レタス 1個
クレソン 1束
グリーンピース(缶詰) 2缶
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
ゆで卵 4個
ベーコン 8枚
マヨネーズ 1 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ2
チェダーチーズ 大さじ5
【作り方】
①レタスは一口大にちぎり、大きめのボウルに入れてセロリのみじん切りクレソングリーンピース玉ねぎのスライスの順に入れていくというか重ねていく。
②ベーコンはカリカリに焼いて細かく刻み、①のボウルに入れる。
③その上にゆで卵のスライスをのせる。
④マヨネーズにグラニュー糖を入れ、よくかき混ぜたものを③のサラダの上にかける。※①から④を段々に入れて絶対にかき混ぜない。
⑤好みで、おろしたチェダーチーズを④にかけ、冷蔵庫に入れておく。
⑥12~24時間後に食べる。
このサラダは前日に作って冷蔵庫に入れておき食べる直前出せばOKというもの。だから「24時間サラダ」なんだそうです。
好きな食材はプラスして嫌いなものがあれば抜いても良いそう!
このサラダは、パーティーでも一番最初になくなるとのこと。
フフフ、私の毒見役は会派の議員たち
それでは、昨日の書きかけのブログをアップします。
その名も、
『24時間サラダ』
をご紹介します。
このサラダは、鳩山邦夫代議士夫人であるエミリ奥様のレシピでございます。料理好きというと代議士の注目度が高いですが奥様のエミリさんも料理がお好きです。
講談社から「食べるのが大好き」という本も発行されています。以前にサイン入りで頂戴しましたが、各料理や家族とのエピソードも紹介されていて楽しい本です。
今日は、その中から「24時間サラダ」をつくりました。
【レシピ】
レタス 1個
クレソン 1束
グリーンピース(缶詰) 2缶
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
ゆで卵 4個
ベーコン 8枚
マヨネーズ 1 1/2カップ
グラニュー糖 大さじ2
チェダーチーズ 大さじ5
【作り方】
①レタスは一口大にちぎり、大きめのボウルに入れてセロリのみじん切りクレソングリーンピース玉ねぎのスライスの順に入れていくというか重ねていく。
②ベーコンはカリカリに焼いて細かく刻み、①のボウルに入れる。
③その上にゆで卵のスライスをのせる。
④マヨネーズにグラニュー糖を入れ、よくかき混ぜたものを③のサラダの上にかける。※①から④を段々に入れて絶対にかき混ぜない。
⑤好みで、おろしたチェダーチーズを④にかけ、冷蔵庫に入れておく。
⑥12~24時間後に食べる。
このサラダは前日に作って冷蔵庫に入れておき食べる直前出せばOKというもの。だから「24時間サラダ」なんだそうです。
好きな食材はプラスして嫌いなものがあれば抜いても良いそう!
このサラダは、パーティーでも一番最初になくなるとのこと。
フフフ、私の毒見役は会派の議員たち