友人との情報交換を兼ねての昼食会...、今日は彼が今月末に宴会を予定しており、その予約を兼ねてと五稜郭の居酒屋に案内された。ここは、その昔...、といっても30年以上の前になると思うが喫茶店として営業されており良く利用した記憶が残っているが、いつの頃からか居酒屋に変身していた...。
入口を入り靴を脱いで2階の個室に案内される。外観は暗い感じのイメージだったが、部屋は広めの掘りごたつで意外に落ち着きのある空間になっており気に入った...。オーダーは?ランチメニューから「焼き魚ランチ」を...、魚は銀鱈、金目鯛、銀鮭の中から、さらに西京漬と粕漬から、ご飯も白飯と穀飯から選択する。結局金目鯛の西京漬で白飯で...。
魚の焼き上がるまでドリンクが無料でお変わり自由...。運ばれてきた料理は魚の金目鯛は勿論だが、刺身も新鮮で旨い...、何より驚いたのがランチに「納豆」が付いている。オリジナルとかで自信ありそう,タレも昆布を使い料理長のこだわりが見え隠れする感じ...。聞く所によると夜の宴会では納豆料理もあるそうだ。とにかく量といい、味といい満足のランチだった...。
ところで、情報交換は?新年度に入りこれまでの情報を整理して、こいつを今後どう生かすかだな...。折角集めた情報、上手く生かさなくっちゃ...、が結論。コーヒーを何杯か飲みながら話し込み、店を出るとき「営業中」の看板が「準備中」に変わっていた。長居してしまったようだ...。
入口を入り靴を脱いで2階の個室に案内される。外観は暗い感じのイメージだったが、部屋は広めの掘りごたつで意外に落ち着きのある空間になっており気に入った...。オーダーは?ランチメニューから「焼き魚ランチ」を...、魚は銀鱈、金目鯛、銀鮭の中から、さらに西京漬と粕漬から、ご飯も白飯と穀飯から選択する。結局金目鯛の西京漬で白飯で...。
魚の焼き上がるまでドリンクが無料でお変わり自由...。運ばれてきた料理は魚の金目鯛は勿論だが、刺身も新鮮で旨い...、何より驚いたのがランチに「納豆」が付いている。オリジナルとかで自信ありそう,タレも昆布を使い料理長のこだわりが見え隠れする感じ...。聞く所によると夜の宴会では納豆料理もあるそうだ。とにかく量といい、味といい満足のランチだった...。
ところで、情報交換は?新年度に入りこれまでの情報を整理して、こいつを今後どう生かすかだな...。折角集めた情報、上手く生かさなくっちゃ...、が結論。コーヒーを何杯か飲みながら話し込み、店を出るとき「営業中」の看板が「準備中」に変わっていた。長居してしまったようだ...。