いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 幸風園

2012-04-08 00:01:06 | ラーメンの部屋 (新潟市)

さて、そんな訳で執念深いじじぃ・・・  新津に登場!(爆)

ゴールデンタイム入場!  トビトビのカウンターの席に着席。

決めてた塩ラーメンを注文。

厨房を見てると・・・店主さん・・・油切り等、中華な手技で奮戦中・・・

飯店的な修行を積んでこられた方なのでしょうか?

ほどほどの時間で登場。

おぉっ・・・

じじぃの塩はこうあって欲しい!というイメージにとっても近似値・・・

澄んだスープが美しい・・・

行ってみるとぉ・・・

やさしく丸みのある口当り。ホワッと広がる旨味がお上品。

非刺激的なそれは、飽きのこない素敵な世界。清湯的なベースは現代的な積層感とは無縁で好印象。

食べすぎてる輩(爆)には、休息的な一杯にも思えてホッとします。(笑)

塩分濃度も最初、薄いか?と思わせておいて、ゴール時、適切・適切と納得の線引き。

麺は中太で茹で普通。より、少しやっこいか?(笑)

バランスのいい設定と思います。量も及第点。値段を思えば十分感謝な量。

チャーシューは、某盟友のアドバイスにより、そんげに期待してませんでしたが

クルッとタイプのバラで肉質も良く厚みもやや厚く美味しかったです。 

そりゃぁ・・・本当言うと、ロースの方が好きだけど・・・(笑)

メンマはハイタータイプ。写真よりもう1ステップ白い方向。色白美人。

飯店系の方は、意外と選択するかもな設定。

若い方なんかには、物足りないかもだけど、こういうベーシックな中でのきっちりした仕事を感じるのもじじぃ、好きです。(笑)

いい一杯に巡り会えました。ご馳走様でした。。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長岡市 三昇

2012-04-07 00:05:26 | ラーメンの部屋 (長岡市)

さて、23時まで営業が嬉しい三昇です。

出来たばかりの頃、伺ってて・・・  その頃まだ、ブログしてなかったのかな? 初めての記事みたいです。

やはり、スタンダードな「らーめん」を頼んでしまうじじぃ(笑)

このカウンターの椅子がイマイチ・・・

カッコイイんだけど、座り心地がいくなかった事を覚えてて、窓側の席に着席しました(笑)

まぁまぁの時間で登場。

約束・体裁は、それらしい作り。

比較的スープとしては浅い印象。ライトな油系といった感じに年寄りは捉えるかもしれません。

醤油感にしても、どれを取っても約束をはずす事なく、まとまってるんだけど・・・

麺も平系のぶっといので、らしくなってるんだけど・・・

「らしい約束」から、今後このお店がどう個性を作っていくか?

その辺を期待して楽しみにしていたいなぁ・・・と思ったじじぃです。

チャーシューもギュイーンと醤油が効いてて・・・2枚。

メンマも仕事が成されたものが、まぁまぁ、いっぱい。

この辺がイメージより50円高い要因かは不明。(笑)

後発店が、どのような発信をしていくか・・・

そこだよねぇ・・・(笑)     ご馳走様でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟市 紹興楼

2012-04-06 00:02:41 | ラーメンの部屋 (新潟市)

えぇ・・・

暗いですが・・・  お昼ご飯です!(爆)

はずす男! じじぃとしては・・・

新津の幸風園へ・・・ ♪幸風園!幸風園!幸風園!♪と輪島温泉・高州園のCM風に(懐)意気込んで向かうも!

してない! orz・・・   OK! OK! 想定内・・・?

それならばと!  たまやへ・・・!  

すると・・・黄色い紙が貼ってあって・・・ 定休・・・月曜日・・・  ほーう・・・  営業時間 11時~15時  なぬ?  駄目じゃん!

と、またはずす!   それならば!と例によってやけになり・・・

確か、マサさんが・・・「真」とかなんとか言ってたなぁ・・・  どっかの駅の辺りだったよなぁ・・・

という事で・・・ 何故かこういう時、後進しないじじぃは前進・前進・荻川駅方面へ・・・?

無いなぁ・・・そんな店! という訳で、荻川駅周辺で見つけたこのお店に飛び込み決定!

(帰ってきて見てみたら・・・さつき駅が正解でした!(爆)  そりゃぁ・・・ 無いわねぇ・・・)

(ちょちょらな記憶で動くから、大抵・・・こういうお粗末な結末)(激爆)

「ありえへん・・・」で塩ラーメンやってたので・・・ なんとなく塩ラーメンを注文。(笑)

基本、おつまみもいっぱいあっての中華屋さんな風体・・・ キャパも結構あるみたい・・・

フカヒレラーメン 750円なんてぇのも・・・ ちっと、気になりますねぇ・・・

創作系を得意とされてるのでしょうか?

などと・・・考えてると・・・ 塩ラーメン登場。

キャラーンとした多目の鶏油系な膜が印象的。

色味として、何と申しましょう? ディープな深みがそこに・・・

堤防からテトラを眺めるが如く・・・(ちっと違うなぁ・・・)(笑)

行ってみるとぉ・・・

塩感が膜化してる鶏油に遮られ・・・  遠い・・・?(笑)

塩分濃度としては淡めで好みなんだけど、塩自体の存在感が曖昧で・・・ちょっと届きにくい。

個人的趣向としては・・・ 多すぎかな? 鶏油系?みたいな・・・ そんな感じ。

ここまで入ってない方が、ホワッとした清湯的な情緒を楽しめるような気もしつつ・・・

不思議な星屑?(笑)のような物体が入っていて・・・

出汁の挽肉系? 生姜系? などと・・・詮索するが・・・  答えは導き出せませんでした。

微かに生姜の情緒を感じるような気もして・・・  スープベース自体、出来はいいような気がしました。

今まで「飯店系」といって簡単に片付けてきた路線とはまた違ってて、独特で面白い世界観です。

麺は中細で茹で柔らかめ。量は思いがけず多目。

ムッツリとしたその量感にニンマリ。(爆)

チャーシューはロースィー・・・

カシッ!とした塩感がいい感じ。肉質もいいし、美味しい逸品です。

メンマは上手に甘じょっぱく仕事がされてて、適切。

茹で玉子がギザギザにカットされてて、お洒落。(爆)

昔、甲州街道の屋台の親父が、テングスで、シュバシュバシュバッ!と見事にカットしてたのを春なので思い出す。(笑)

うーん・・・

アプローチというか意志というか、面白い一杯に出会いました

そんな訳でご馳走様でした。 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燕市 らーめんや 天家

2012-04-05 00:01:57 | ラーメンの部屋

さて、仕事でちょっと遅くなって・・・

夕飯が深夜の0時過ぎになってしまったじじぃです。

こんな時・・・ とりあえず嬉しい燕のお店、天家です。

ピリンピリン手も冷えちゃったので・・・ 一発、暖まろうと、「みそ」を選択!

ほどほどの時間で登場。

なかなかしっかりした見た目・・・

にんにくが程ほど効いてるし・・・みそも濃い使い方で・・・しょっぺ!くらいが気持ちいい・・・

だけど・・・ 何故か高揚感に欠ける・・・  何故?

うーむ・・・

もうちょっと、モッコリしてて欲しかった! (爆)  (そこ?)

まぁ、ただ単に俺が大食いなだけか?(激爆)

野菜の熱の処理とか、全体に及第点なんだけど・・・  なんか、こう・・・ わくわくするものが欲しいかな?(深夜に?)

小さくまとまってるという訳じゃないんだけど、なんか、そんな事・・・勝手に思いました。

850円という価格において、値頃感として、感覚的にそう捉えてしまったみたい?(笑)

麺は例のここんちらしい太麺。ヌロォーンとして、濃いスープとのマッチングがいい感じ。

まぁ、深夜にこのレベルなら良しとするべきなのでしょう。 きっと。

深夜営業の認知度も定着したみたいで、なかなかお客さんが入ってます。めでたし・めでたし・・・

そんな訳でご馳走様でした。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/e746b76f1f13db74fbcf27472204d594

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/ee6ae210b32e60395fa5c6ab1220a2f3

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7イレブン LED・・・

2012-04-04 18:28:27 | 雑談の部屋

さて、じじぃがウロウロ徘徊するエリアの中・・・

7イレブンの店内の照明が・・・  2店舗、LEDに変更されてました!

正直、店外から店内を望むと・・・   暗い?

中に入ると・・・やはり・・・  暗く感じる?   違和感がある?

慣れれば済む事なのかもだけど・・・

光量としては、論理的に達してるのかもだけど・・・   情緒的には、やはり暗く感じてしまうじじぃ。

どうでしょ?  その辺・・・  みなさん?

これから、そういう店舗が増えていくんだろうけど・・・

どこかで、見直しなり、なんなり・・・    無いか?  そういうの・・・

もしかして・・・   治安的にもいくない方向へ・・・とか   考えすぎ?

冷たい光っぽいから、そう感じるのかな?

トップリーダーである「7」が、今後、どう展開していくか・・・

その辺、期待していたいと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暴風・・・ orz・・・

2012-04-04 16:05:43 | 雑談の部屋

さて、じじぃの会社のシャッーターが・・・えらい事に・・・

写真ではこうなってますが・・・

最大被害値としては・・・

両方・・・  ベンベロベロ~となってて・・・

真ん中の柱は・・・ ブンブラブラァ~となってて・・・   地獄絵図! (恐!)

今日は諦めてたシャッータ屋さんが来てくれて、左側は直してくれての画であります。

右側、下、2/3は下にクルクルと丸めて保存中・・・(汗)

まだ風がある中、直していただいて感謝でありました。

(こうなってないと、車も出せないので・・・)

朝、いつものシャッーター屋さんに電話すれど・・・繋がらない!

商売、やめらったろか?と思ったものの・・

後で思ったのは、停電だっかもしれない?   そうかもしれない?  そうじゃないかもしれない?

友人の建築関係の奴に頼んでの段取りだったんだけど・・・いやぁ・・有難かったです。

この他にも・・・

外壁のアタン・・・1x1.5mほど・・・行方不明です!(大汗)

うーむ・・・

パンツでも風で飛んできて、どっかに引っかかってれば・・・笑えるネタにもなったかもだけど・・・?

エリア的に、そういう期待値は・・・   激薄!(爆)  マサさん・・・  そんな感じでした!(涙)

そろそろ治まってくれないと・・・   切れそげです!

やり場の無い・・・切れ!   政治が悪いんだな! きっと! と無茶なやり場を設けて納得するじじぃでしたぁ・・・

PS

行方不明のアタン・・・

脇のドブに・・・  スポッ!と落ちてました。  なかなか収まりのいい光景でした?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟市 ニューことぶき

2012-04-04 00:02:08 | ラーメンの部屋 (新潟市)

さて、来味から帰る時・・・

亀田を通って・・・403に抜ける時に・・・発見!

なんとも、デラックスなプレハブのような見た目に惹かれて・・・行ってみました!(笑)

403を新潟に向かって進んで行った場合・・・

割野交差点を右折すると、道沿いです。

メニューを見て・・・

ラーメン+チャーハンのセットを注文。

ほどほどの時間で登場。

ラーメンは見た目、塩醤油な風体。

切立型の丼で、小振りだけどシャンとしてる趣。

行ってみるとぉ・・・「ヒリッ」とした塩感が印象的。結構塩分濃度高め。

やや既製なデジル感で、ペラな組み立て。まぁ、そういった感じ。

麺はめんつうみたい。細めで茹で普通。量としても及第点。

チャーシューがウルトラな厚さで立派。

モッサリロースで嬉しい逸品。

メンマが・・・ピリ辛仕立で・・・   1.2本?(笑)

なんか独特な設定が面白い。  なるほど。

チャーハンは・・・

しっとり・ほっこり系。

玉子の香りが立って、薄味で、そういった意味ではラーメンの塩っけとのバランスが取れてます。

量も頑張ってると思うし・・・

他に、サラダ、バナナと・・・(笑)

なかなか面白い企画でありました。  ご馳走様でした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟市 らーめん横山

2012-04-03 00:02:34 | ラーメンの部屋 (新潟市)

この前、素敵な亀田のレディーに「行ってみてください!」と言われてたので・・・

亀田まで来てみたじじぃです。(軽っ!)

店の左側、約70歩ほどのところにある・・・

に、駐車スペースが2台ほどあります。

(お店の中の紙には1~4 となってたけど・・・  黄色の看板は2台分確認できる感じ)

ご夫婦でやっておられるみたいで・・・

じじぃが入店すると・・・

タバコをお二人で吸ってたのを・・・   サササッ!って消して・・・(笑) 「いらっしゃいませ~」・・・となり・・・

(高校生じゃないんだから・・・  そんなに慌てなくても・・・)(笑)

  味噌が「押し」なのかな?

なるほど・・・じゃぁ、ここは一発!

「正油の大盛!」とお願いする、相変わらず、はずすじじぃ。(爆)

丼にお湯を張り・・・調理スタートを見てると・・・ 共同作業が・・・面白い(爆)

まぁ、きっと・・・仲がいいんだな!と勝手に思う。(笑)

奥の巨大な寸胴が印象的。

パンパンパンパンと執拗な湯切りも印象的。結構早めの登場となりました。

少し、やや甘な香りが立って・・・

行ってみるとぉ・・・   基本、やっぱりやや甘な組み立て。総合的なデジル感。

野菜から来てるのか?系な甘さ、甘さとしては重くない方向なのでつきあいやすい仕上げ。

これといって強く主張するものはないけど、まとめの妙は感じます。

動物的な効かせ方は、どちらかというと裏支え的な狙い値でしょうか。

麺は細め、茹で普通。量としても及第点かと。

あまりにストレスの無い麺なので、もう少し個性があってもいいかな?とかちっと思いました。

チャーシューは力強いモッサリロース・黒仕上げ?(笑)

醤油がガシッと効いてるか?と思わせておいて・・・それほどでもないという・・・(笑)

意外と素材を楽しんでね!路線でした。

メンマもコリコリッとして一手間路線。全体的に治まりのいい一杯。

勝手に創造すると・・・  

普通狙いでこの線を選択!といった感じでしょうか?

どうせなら新しいお店なんだし・・・ もっとシンプル狙いの方が差別化できて面白いかも?とちっと思ったりもして・・・

ボトルのチューッと出す香味油的な要素は・・・邪魔かな? 個人的には・・・(笑)

まぁ、でも・・・丁寧な仕事は感じます。

そんな訳でご馳走様でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟市 来味

2012-04-02 00:03:17 | ラーメンの部屋

さて、覚悟を決めて「大みや食堂」で決死の「健さんセット!」と思い行ってみると・・・ してない・・・!(笑)

はずす男、復活のじじぃです。(大笑)

ここは、焦らず、騒がず、近くの「来味」へ・・・

チャーハンセットもいいんだけど・・・

ここに来たら、麺をいっぱい食べたくなったので、中華、特大盛をお願いしました。

時間的には、結構早めに登場。

うーん・・・ 素晴らしい見た目。ドツンとしてて・・・麺が少し硬そうな感じにも見えつつ・・・

行ってみるとぉ・・・

麺の硬さは丁度いい茹で。シコッとして、ムツッとした量感が嬉しい。

スープを連れてくるバランスもいい感じ。

さて、美しいスープはというと・・・お魚系の趣が前と違う感じが・・・

以前の方が純粋にニボニボしてて、シンプルに思えてたじじぃですが

今回戴いたものは、よりお魚押し出しが強くなってるような気が・・・

まぁ、好みで、以前派、今派が分かれるかもですが、趣向の話なので、個人の好き好きという事で・・・

チャーシューも手間で凌駕路線に変わったような気もしますがそれはそれでいいし・・・

メンマも正しいスッキリメンマ。

今日も今日とて、お昼に向かって人気店してました。

ご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/7cd1a360009335737e297db20e2db3ea

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟市 心休庵

2012-04-01 00:02:39 | ラーメンの部屋 (新潟市)

新津の県立植物園のところのお店・・・

行った事がないので行ってみました。

下にパーンしてみると・・・

不思議なムッシュが・・・?(爆)

和な趣のお店と似合わなくて・・・少しうける・・・(笑) 過去の遺産かなんかでしょうか?

お店の中は、やはり静かな和の雰囲気。BGMも和なインスト。入った時は黒田節が流れてました。

メニューを見てみると・・・

基本的に高額商品ばかり?(笑)    高級ぅぅぅ・・・(爆)    基本、お蕎麦屋さんな感じ。

植物園パラサイト?・・・観光客仕様なのかもしれません。

ラーメンとしてのメニューは、「和風鴨汁ラーメン」のみでした。

よって、それを注文。

ブラインドの厨房から、ジューッ・・・と焼く音が聞こえます・・・

やや時間が掛かり気味で登場。

うーん・・・和風・・・

大根・ごぼう・椎茸・しめじ・人参・こんにゃく・長ネギ・カイワレ・ワカメ・半茹で玉子・ツミレ・鴨肉・・・

具材が万国百貨店してます。(笑)

行ってみるとぉ・・・

ノーマルな醤油系ラーメンらしいスープに・・・   重なってくる風味・・・これは・・・ 雑煮だね! 最早!(笑)

値段もいいんだから、モチを1個浮かべてくれると・・・そっちも楽しめるという・・・

確かに和としての解釈も成り立ってるし・・・これはこれでいいんでしょう。きっと。

鴨汁というキーワードでいうと、その辺は弱いかな?

逆に食べやすく、万人仕様かも。

雑煮的な野菜からの甘みが、より雑煮感を引き立てます。  面白い!

ある意味、創作系の無限さを思い知ります。 ラーメンにルールは無いのだぁぁぁ・・・!

麺は中で茹で普通。これといって普通な感じ。

こういうスープにも麺って合うんだぁ・・・と感心・発見。

売りの鴨肉は、焼きのせいか、イメージの鴨肉よりはクセも無く誰にでも食べやすい仕上げ。

ツミレも香りが良く美味しかったです。全体的に丁寧な仕事は感じます。

うーん・・・  面白い一杯と出会ってしまった!

そんな訳でご馳走様でした。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする