いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

昨日の夕陽・・・

2011-07-20 09:30:20 | 雑談の部屋

昨日の夕陽・・・凄かったですねぇ・・・

台風の影響もあって、西はこんな凄い夕陽で、反対は超ドンヨリィ・・・

自然の中にいる、ちっぽけさを痛感するような・・・

とりあえず、荒れずにいかったと思うじじぃでありました。

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新潟市 まんぷく

2011-07-20 00:15:50 | ラーメンの部屋 (新潟市)

さて、この前ソフトの人と話してた時に、話題に出てた店に行ってみるものの・・・やってない!

へへへっ! ちゃんと保険を考えていたので、次の候補のお店に行ってみると・・・やってない!

うーむ・・・困りながら8号を進むと・・・この前は「さんぷく」だったので今度は「まんぷく」と思いつく!(笑)

そんな訳で久し振りに来てみました。「まんぷく」。

昔、某、KSさんに夜伺う事が何回かあって、そんな時にお邪魔してた記憶ありな店です。懐かしい。

カウンターに座り、目の前にあった・・・

ラーメン定食 670円を注文。

ラーメンのデフォとしては・・・

ラーメン 支那そば 細麺 470円

ラーメンB 古式醤油油味 太麺 500円 と2種類あるみたいです。

ほどほどな時間で定食登場。

一品が、思ったより立派です。

ラーメンが、470円でこうなのか、定食用でこうなのか「謎」でありますが・・・

ちょっと、シンプルすぎるかな?って、ちっと思いました。

行ってみると・・・

塩醤油より、気持ち、塩寄り・・・やさしい味わい。海の物も効いてて、バランス良く多数票路線。

じじぃが入店してから、結構、何組かお客さんが入ってきたんだけど・・・平均年齢・・・高しっ!です。(爆)

(それは、それで、趣向の棲み分けという意味で機能してるのであれば、全然、いい事と思います。)

麺は、細めで茹で普通。 正直言って、ラーメンとしてだけのボリュームでいったら「おやつ」みたいな感じだけど(爆)

これはこれで、じじぃも、もうちっと歳を取ればちょうど良くなっていくのかもしれません・・・

チャーシューは醤油がきちんと効いてて、白身も甘く美味しいし、赤身も厚さなりに歯応えがあって優秀なもの。

メンマはトラディショナルに塩メンマ系。 正しい。

基本的に、おとなしい一杯だけど、付き合いやすい趣ではあります。

一品は、茄子の素揚げに和風ハンバーグ?もしくは、大きめなつくね?(笑)

普通に「おかず」としていい出来。あとは、これに小鉢が切干大根、お新香もついてと・・・

品目数不足なお父さん達には、嬉しいような気がしました。

670円という値段で言えば、頑張ってる感は、ある方ではないかと思った次第です。

そんな訳でご馳走様でした。。

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長岡市 めんきち

2011-07-19 00:04:48 | ラーメンの部屋 (長岡市)

さて、昨日、空振りしたお店に行ってみるものの・・・貼り紙があって、今日もお休み。

ここは、とりあえず様子見モードに・・・という事で・・・「どこにしよっ?」と悩む・・・

「休日って、どうだったっけ?」と行ってみたら、やってました!「めんきち」。 いとうれし。。。

入店すると・・・さすがに、混んでます。 人気店してます。

メニューを見て・・・

 中華 600円を注文。

麺が太めなので、時間が掛かるのは覚悟の上!

ちょっと、時間が掛かり気味?くらいで、中華登場。

長岡工業(鉄工)団地系ラーメン!って勝手な事言ってんじゃねぇーよ!(爆)

長岡らしい、あの趣ではなく、県央人にとってもフレンドリィーな路線?(笑)

燕系のあの黒い醤油感ではなく、ここんちの場合、赤い醤油感?というか、熟成系というか醤油感に相違が・・・

その地域、地域によって、育まれてきた歴史を感じられるような気がして感慨深いです。(ちょっと大袈裟?)(笑)

戴いてみると・・・以前に比べて・・・サッパリ感が控えめに・・・コク方向が・・・深めに・・・若干シフトされたような気が・・

それに比例して魚介がより強く押し出されてるようにも思えました。時代なりの変化は、やや納得という事で・・・(笑)

とは、言いつつ・・・やや丸みのある醤油感、塩分濃度、豚脂の量、質、全てにおいて、食べやすい一杯のまとめ方は上手。

麺は太めで、茹で柔らかめ。「めんつう」みたいです。ムチィーィとして、設定として「らしくて」正しい。

この麺が、腹モチが良くて、夕方までまだお腹がいっぱい! ある意味ミラクル! (笑)

チャーシューはバラではあるけど、カチッとした肉質で美味し! ダラーン?としたバラとは違って好感を持てます。(笑)

メンマは、この醤油感ならではの設定で、正しい仕様。 基本、何から何まで正しい一杯。

見た目、そんなにボリューミィーじゃないんだけど、麺の膨張係数が大きいオマケ付き?(爆)

そんな訳で、久し振りの一杯を堪能出来ました。ご馳走様でした。。。

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長岡市 七鐘屋

2011-07-18 00:27:12 | ラーメンの部屋

さて、なんとなく、プチマイブーム「同名店シリーズ」で長岡の福泉に来たものの・・・臨時休業。

そのまま300m~400mほど直進して移転してきた七鐘屋へ入店。(笑)

入ってすぐに、食券機が・・・

ぐるーっと見渡して・・・結果、プッシュしたのは・・・

やや、時間が掛かり気味かな?くらいな時間で登場。

尾道らーめん(あっさり) 700円

ハーフ豚めし 200円

基本、お洒落な器で、若さ溢れる気合を感じる事ができます。

正直、ナミナミ感がもう少し欲しいような気もしますが、この辺が線引きとしてお店の拘りなんだろうと推測。(笑)

味わいとしては、小豆島の醤油を活かした組み立て・・・豚脂の使い方も県央とは違ってて、これはこれで面白いと思います。

広がりはあるけど、奥行きとしては浅めな感じなのは、瀬戸内の小魚出汁の恩恵となるのかな?

浅めと書くと、ネガティブなイメージかもですけど、「さっぱり」と評した方がいいのかもしれません。

麺は以前、乾麺チックと書いてましたが・・・本日、食してみて・・・0割蕎麦という表現が適切?と思った次第。(笑)

独特な世界観で、好き嫌いが分かれる路線かもしれません。スープと共に、何気に、「和」な趣を感じます。

チャーシューは、前はバラ系でしたが、ロース系に変更された模様。

このふくよかな醤油感の場合、ロース系の方が合うような気がします。(自分がロース好き!だからという訳だけでなく!)(笑)

肉質に良く合った味わいの処理がされてて好印象でした。

メンマは少し甘向きな処理なんだけど、少し変った風味仕上げ。この辺も好き嫌いが分かれるところかもしれません・・・

ハーフ豚めしは、じじぃ的には、もう少し甘さ控えめなタレの方が、好みのような気がしました。

肉の量とか、考えると200円という値段は立派と思えました。

移転して、今後も頑張っていただきたいと思う次第の、じじぃでありました。

ご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/93486ae7896c229ee2c197d45fd17b91

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加茂市 壱番

2011-07-17 00:06:11 | ラーメンの部屋

三条から403を加茂方向へ・・・

加茂しんきんとガストの手前の花屋さんの十字路を右折すると看板が見えます。

久し振りにお邪魔する事に・・・

駐車場はお店の前・・・ 駐車場の看板が、木の枝に埋もれ、やや珍百景風・・・(笑)

お店に入り、メニューを見てみると・・・こんな感じ・・・

ポップ?なんかもあったりして・・・

「チャーハン 半ラーメンを、普通のラーメンにしてもらっていいですか?」という形で注文。

(それって、もしかして、ラーメン&チャーハンじゃねぇの? と、自分にツッコミを入れながら・・・)

カウンターのみ、キャパ10名の店内に、中華鍋に敷かれた油のいい音が響いて・・・

結構早めにチャーハン登場。

パラパラではなく、パラフワッとした仕上げ。あれだけの油の量なのに、ベトツキ感は一切なく軽い油感。

塩分濃度も的確で、いい甘さが広がります。印象的なのは、玉ネギ。 

ややザクなカットですが、これがアクセントになってていい感じ。素直に美味しいチャーハン。

そうこうしてるとラーメン登場。

小振りな丸型の丼に「凛」とした井出達。(前もそういう表現を使ってます。)(笑)

醤油方向の昔中華路線。魚系の風味も漂いつつ、全体に上手くバランスされたスープです。

醤油の立ち方が、いいムードを持ってて、昭和な世界観がイメージとして広がります。

甘さも、程よく持ち合わせてて、シンプルながら好感を持てる仕上げです。

麺は太洋軒のクロレラ、太さは中、茹で普通。

茹でる前は、クロレラチックな色味ですが、茹でてこのスープに「イン」すると色味自体気になりません。

逆に、茹でる前を見てなければ、クロレラと気がつかないレベルかと?・・・(笑)

茹で普通としましたが、茹で加減としては絶妙で、クロレラをこの茹でで提供してるお店はそうないかと・・・

クロレラを毛嫌いする雰囲気もあろうかと思いますが、ちゃんと扱ってる一杯を食せば、イメージも変わるかもです。

(と、言ってて、実際クロレラも昔に比べたら変わってきましたし・・・)

ブラインドで食した場合、まず、問題の無い話かと、じじぃは思ったりもしてます。

チャーシューは硬向きロース。小さいけど、しっかりした肉質が嬉しい。

肉自体の旨味がジュワーッと・・・いとうれし。

メンマはやや甘な味付けで、この醤油感に対していいアクセントに・・・

お会計の際、850円だったので、ラーメンと半チャーハン!という扱いだったみたいです。(爆)

(ラーメン&チャーハンだと単純に500+650で1150だと思ってたから・・・)

懐かしくも、メリハリのある一杯であります。

そんな訳でご馳走様でした。。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/9684a7f9c8a758bce99c75825632286e

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ドライバー各種。

2011-07-16 19:51:35 | ちょっと仕事な部屋

さて、今回はドライバーでございます。

上からスナップのラチェットドライバー

マグネット付きの先端部にビット各種を挿し替えて使います。

じじぃは、日常、トルクスのビットが挿しっぱなしです。(笑)

NCTの型のメンテ時、ストリッパーのネジがトルクスな訳ですが

これが、A社のオマケだと、どうにも心許ない・・・(笑)

世のNCTオペレーターの方々、上司にオネダリして是非、一丁揃えてみてください。

作業能率、断然違います。これは、珍しくじじぃ保証します。(爆)

真っ黒なグリップのドライバー達は、今となっては「旧型」と呼ばれる20年弱前に購入したもの達。

プラスは細い方から1番、一番太いもので4番です。

4番のプラスのドライバーがあって良かった!ってシーンは今まで少ないけど

セットもので買ったが故の、まぁ、「開いてて良かった!」→「あって良かった!」的な。

ちなみに、スタビーは2番になってます。

赤い挿し替え式のチッチャイのは、PCなんかを直しに行く時にポケットに入れて行くに、

便利にしてた記憶ありです。(笑)

精密ドライバーはPBです。

使いやすい設計でグリップの白い部位がクルクルします。

ちなみに、ケースは、例によって自作です。(笑)

ついでに、こちらの青いのは、お世話になってるH工房の梅ちゃんのドライバー。

PBも、いいメーカーですよねぇ・・・じじぃ、そう思います。

赤いグリップのは、何故か昔から持ってるPBで、じじぃの所有品。

まぁ、結局のところ・・・

気に入ってる奴を、大切に長く使う!・・・的な感じでしょうか?

そんな訳で、ドライバー各種でございました。

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三条市 三条望月家

2011-07-16 00:11:54 | ラーメンの部屋

さて、配達に出発すると・・・にゃんこ先生からTELが・・・

「 I さんの会社に行くんだけど、お昼、一緒にどう?」との事・・・

待っててもらえるならという事で、配達を済ませ、I さんの会社で合流。

ちょいといつもの調子で話しをして・・・「どこにしゅう?」 「任す!」のノリで出発。

そんな訳で、にゃんこ先生と向かったのは、I さんの会社の傍の「望月家」。

(たぶん、にゃんこ先生行った事ないだろうなと思って。)

車を降りて、訊いてみるとやっぱり初めて!との事。 ふむふむ。

お店に入り・・・食券機で・・・何にしようか?と二人・・・

結果、じじぃ「たまり醤油」、先生「塩」をプッシュ!

プラの食券を握りしめ、進みます。

奥のテーブルに座り、お姐さんに食券を渡して・・・水をセルフで出して・・・着席。

ウォータークーラーの水の出が、ちょっとショボイな!と思ったじじぃでありました。(笑)

結構早めに登場。(麺が細いので、そうなんだと思います。)

じじぃの「たまり醤油」・・・

先生の「塩」・・・

もう少し、スープが欲しいと思うのはじじぃだけでしょうか?(笑)

デフォで700円と三条では高めですけど・・・ややチャーシューメン的な雰囲気も有りという事で

納得さへしてしまえば、それはそれでいいのではないかと・・・(笑)

ジジィ的には、焦がしネギの香りはいいけど・・・残骸いらない・・・と思ってたりします。(爆)

まぁ、個人の趣向で、この方が好きさ!という方もいるので、こうなのかもですけど・・・

「たまり」らしい丸い醤油の当たりはいいと思います。

深さとして豊かでこれはこれで好きです。新潟! ♪ アイ ラブ ニイガタ ♪・・・

動魚バランスで言ったら、今風魚系押し出し目に属するタイプかもですが、まとまりはいいです。

麺は細めで、スープの色がションデます。 以前、ここまでションデたかなぁ?(笑)

替え玉の人々の歴史が色紙に壁じゅう貼られてます。イベント好きな方はどうぞ!(じじぃは遠慮)

チャーシューは先出のように、量は、ほどほど多め。ロースで美味し。

メンマも意外と多いのではないかと思ってます。

先生も「塩」良かったみたいだし、私の「たまり」も「ちょっと頂戴!」って一口取って

「いいねぇ・・・」って言ってたし・・・まぁ、いいんじゃないでしょうか・・・(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/6aac3346588d1e20d82a0e3a2c10031c

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その後の「さかえや」情報。

2011-07-15 23:28:09 | 雑談の部屋

さて、この前、「廃店?」か「リニューアル?」という記事をUPした燕の「さかえや」・・・

今日、前を通ったら「動物病院の予定」の看板が・・・

残念ながら、廃店のようです。

大昔、道路拡幅の前、角の小さな食堂時代から、母親の実家傍という事で

様々な思い出があったお店だけに・・・やっぱり、寂しい思いが・・・

まぁ、これも時代の流れとして受け止めねば!と思う次第のじじぃではありました。

以前の記事 ↓に追記。

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/4776b79a7a7c7b6fec11a39d7a867de6

 

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西華苑にて検証。

2011-07-15 00:45:51 | ラーメンの部屋

さっ!この前伺った時の、「メンマを忘れられた疑惑」・・・?(by SPPROさん) (笑)

早速、検証するために、行ってしまうじじぃ・・・ (笑)

(今度は、右側のメニュー優先で撮影。(笑))

やはり、チャーシューメン!と思うものの、それだと芸が無いので 大盛に。(+100円)

ほどほどの時間で、登場。

正直、「とんでもない!」のが出てきたらどうしよう?と思ってたけど・・・そんな事無かったでした。(笑)

見た目のビックリ度は、さほどでも無かったけど、麺を・・・「掘っても掘っても出てくる」感じは素敵でした。(大笑)

結果!大盛感もいけてるという事で。めでたし・めでたし。。。

そして・・・問題の・・・メンマ!   あるしっ! 普通に!(爆)

結果、前回は「作業ミス」という事で・・・(激爆) (不良対策書、書いて!なんて野暮な事、言いません。じじぃは。)(笑)

一手間路線なコリッとくるメンマでありました。めでたし・めでたし。。。

「おめぇに食わせるメンマはねぇっ!」 とか言われたら、どうしよっ?と思ってたけど・・・(大笑)

そんな訳で、無事検証を終えたじじぃでありました。 ご馳走様でした。。。

帰ってきて仕事をしてると・・・「ソフトの人」からTELが・・・

「PCで、マウスが・・・」との事で、とりあえず、検証のため、私のマウスを貸し出す事に・・・

取りに来て、話をしてると・・・「行ってきたてぇ! 西華苑!」との事・・・(笑)

「いつ?」じじぃ。

「今日!」ソフトの人。

「何時?」じじぃ。

「○○時頃!」ソフトの人。

「俺も、今日、○○時頃、行ってきた!」じじぃ。

「え゛ぇ゛~っ!」ソフトの人。   二人、激爆るの絵図 (絵図自体はありませんけど)・・・(核爆)

なんと! 1時間違いで、行ってたみたいな二人。。。 やるねぇ・・・?

ソフトの人も、気に入ったみたいで、話、盛り上がりました。他所の方が食べてる定食を見たようで・・・

「何定食らか、判らんけど、いっぺ揚げ物が乗ってて・・・おあいその時、600円らったてぇ・・・すげぇてぇ・・・」と他賛!(笑)

「じじぃの会社から、どうしても、行って、食って、帰ってくると、1時間半なんだよなぁ・・・もう30分ぶん近くならないかなぁ?」と

訳の判らない事を言い出す、じじぃ・・・(基本、わがままいじぃ)。

あと、勝手な事で言うと・・・土日休みが痛いかなぁ・・・?

だって、休みの日じゃないと、チャーシューメンとカレーの2本立、難しいし・・・

(仕事の日だと、食い終わった時点で、その日が終わる予感有り・・・)

[後日、SPPROさんから、日曜たまにやってますよ情報が・・・感謝!]

[そんな訳で、休みのくだり修正させていただきました。]

2つ食って1000円だよ! きっと凄ぇーよ。 って2食、食いたい事を、打ち明ける・・・(ソフトの人の目がちっと冷たかった)

うーん・・・とりあえず、他のメニューも確かに気になりまくってたじじぃでありました。(爆)

そんな訳で、あーだ、こーだ、ラーメン談義は楽しいものでありました。はい。

以前の記事 って、前の前だけど・・・↓(笑)

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/046d9ef4b57ef103965a98307ad380c6

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三条市 雪龍

2011-07-14 00:30:09 | ラーメンの部屋

今日は、水曜日。

いつものように雪龍へ。

いつものように、ラーメンの大盛(500円)を注文。

いつものように、マガジンを読みながら待ちます。

いつもな、待ち時間で、ラーメンの大登場。

青磁?な丼に、映える小金な井出達。

いつもの味が、そこにあります。(笑)

変わらぬ味!と書きたいけど・・・正直、30数年のお付き合い・・・

味は変わってきました。時代と共に・・・。しかし、その、いつのタイミングでも「はずさない設定」・・・が嬉しい。(笑)

これからも、長く付き合っていきたいお店であります。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/21d72d983a1c4e77deaf912a4b3827a9

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/93bcf5b1405a2e7c8fc306e2a3f10dca 

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長岡市  西華苑

2011-07-13 00:05:29 | ラーメンの部屋 (長岡市)

さっ!そんな訳で、SPPROさんから「紹介状」を戴いたので、いきなり行ってしまうじじぃ。(笑)

場所は、長岡の市民体育館の前です。って、看板も無いのでラーメンの旗が無いと通り過ぎる度高しっ!であります。(爆)

入店してみると、コンパクトだけど清潔な感じで好印象。

「札メニュー」を見るふりをして・・・(笑) SPPROさん、お奨めの「チャーシューメン 500円!」を注文。

女将さんが細腕でチャーシューを切り分けて下さってます。

細いけど・・・筋肉質で・・・血管もいい感じで・・・言ってみれば、アスリート的な・・・陸上の選手チックな細腕?(爆)

白っぽい麺を鍋に投入後数分で・・・店主さんが平ザルでパシッ!と丼に・・・ほどほどの時間で登場です。

ドンッ!って、想像してたより・・・でっかいんですけどぉ・・・(大笑) 嬉しさが込み上げてきます。

やさしい香りが立って、塩醤油よりもう一つ塩方向の色味。

行ってみるとぉ・・・ うーむ。。。やさしく、甘さが漂ってます。鶏油の口当たりも良く懐かしくも正しい味わい。

構成としてはシンプルで、丁寧な扱いがそのまま味として現われてるような作り。ホッとしてニヤリ!的な。(笑)

塩分濃度としては高めの設定ですが、この油感の張り方を考えれば妥当と納得がいきます。

もし掛けるんだったら、S&B テーブルコショーさっ!的に・・・確認してみれば・・・そのようになってるしっ! 正しい。

(じじぃは、基本、コショーは自分では掛けないタイプの人間です。)

麺は先出の白き貴婦人的な麺。太さとしては中、茹で柔らかめ。スープを程よく絡めて連れてくるバランスがいい感じ。

量としても、大盛感優秀!って、大盛頼んでない訳で・・・(爆)。立派&感謝。 &大盛ってどんななんだろ?と探究心が!

チャーシューは部位違い2種仕立。微かな甘みの味付けが印象的。

モサッリロースィーなタイプは歯応えも良く、味わい深しっ。繊維の質も良くその量にも驚愕。

甘く囁く白身のある方は、チュルンと白身の甘さが響いて赤身の旨さが支える的な・・・官能的なディメンジョン。(意味不明)

正直言って・・・たまに、「肉質を手間で凌駕」という表現を使うじじぃですが・・・

これは「安いお肉を手間隙掛けて美味しく仕上げる」といった意で使う表現な訳ですが・・・

そっち!だと思ってたけど、全然肉質いいし、まじめに、びっくらこきました!(爆)

これはねぇ・・・毎年、税理士さんに怒られてるな?「原価率、高すぎっ!」とか言われて・・・(激爆)

そんな訳で?メンマはナッシング。値段と方向性を考えれば大納得。

ワカメは違和感、さほど無しでございました。

いやぁ・・・これは、凄い一杯をご紹介いただいたと感謝でございます。

マサさんの「かどや」もそうだけど、じじぃなんて、まだまだ知らない事だらけの「ウブなデブ!」と思い知らされた次第です。

「紹介状」をいただいて・・・「推薦状」を書くという・・・(爆)  ありがとうございました。

そんな訳でご馳走様でした。。。

関連記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/e288bf93cac41c234124cf5d51871b7b

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長岡市 味平

2011-07-12 00:18:04 | ラーメンの部屋 (長岡市)

さっ! このお店も行きそびれて・・・早、20数年?

小出の人気店と同名といえば同名で、計らずもまたまた「同名店シリーズ?」という事で・・・。(笑)

長岡界隈の方には、懐かしい「セッション26」という楽器屋さんが昔あって・・・

一方通行の事情で、何回も前を通り過ぎていた感が・・・(笑)

その楽器屋さんに行った場合、隣が龍園だったので・・・(今では、3店舗展開!)

龍園しか行かなかったという・・・昔、懐かしい時代でありました。(しみじみ)

店内に入ると、意外と奥行きがあります。(失礼)

「マーボ」が売りみたいだけど・・・「嫌んぼぉ・・・まーぼぉ・・・天気予報!」という事で?(意味不明)

中華(600円)を注文。 ほどほどの時間で・・・中華登場。

OH~!ブラッキィー! 久し振りな醤油原色系。 まぁ、富山ブラックよりは勿論、ノーマルですけど

何か、自分的に、勝手に久し振りな感じがして、ちょっとそれなりに新鮮?(笑)

行ってみるとぉ・・・出てきたばかりなのに、加水率のせいでしょうか?麺に醤油の色が「しょんで」ます。(笑)

基本、豚骨&軽く生姜系で、色のわりに塩分濃度も適切で食べやすい設定。豚骨の支えとしては、ほどほどムーディー。

豚脂も浮いてて、溶解豚脂もギョロけてて、「きっつい」ように見えますが・・・意外とアーバンな仕上げのように思えます。

麺は中細で茹で柔らかめ。最初から、醤油の色になっちゃってるので早食いの方が有利!(やや意味不明)(笑)

女子とペチャクチャ会食してると・・・すんごい事になりそうな予感! って、そういう店でもないか?(たびたび失礼)

チャーシューは肉質良く、スープとの合いも良好。正しい。

メンマは、一瞬「しょっぱそう」なので、「目をくいて」口に入れると・・・あら普通? いとうれし。

ワカメはこの醤油感には合ってました。めでたし。

何て言うか・・・勝手に妄想してたのとちょっと違ってて楽しかったでした。

やっぱり・・・食ってみないと・・・わからないものですねぇ・・・(笑)

そんな訳でご馳走様でした。。

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見附市 丸山屋

2011-07-11 00:30:45 | ラーメンの部屋 (見附市)

さて、お世話になってる木工屋の社長さんの所で・・・

仕事の打ち合わせ・30秒! ラーメンやらなんやらのお話 ∞(無限大)という時間を過ごし・・・(笑)

「あのラーメン屋、まだ、あるかなぁ?」との問い合わせに! わかりました! じじぃが見てきましょ!という事で・・・

じじぃ・・・今町に見参! カフェテリア志賀 よりちょっと向こう・・・諏訪神社の前にありました。丸山屋。

中に入ってみると、イメージよりキャパはあります。暖かい照明が印象的。

メニューはこんな感じ。

いつものようにラーメンを頼むじじぃ・・・

ボォーと見てると・・・「かつ丼」・「かつ丼ソース味」・「洋風かつ丼」とかつ丼3段活用になってる・・・(笑)

(後で、気がつけば、カツカレーも、カツライスもあるし・・・)

なかなかメニューが豊富だし、いいお店な予感!でございます。

ほどほどの時間でラーメン登場。

ナミナミしてていいムード。やさしい和寄りな香りが立っていい雰囲気です。

行ってみるとぉ・・・やさしくも膨らみのある醤油の当たりがいいです。

甘さも上品で、和寄りな味わいの広がりが印象に残ります。上質で素晴らしい世界観。いいです。

当たり前な美味さがここにあります。和食堂のラーメンって感じで好印象。

麺は中でツルッとした質感。茹で柔らかめ。このスープに合わさると、スーッと喉越し良く消えていきます。(笑)

チャーシューは、クラシックロースィー。ほぼ赤身で硬向き仕上げ。

均等に醤油が効いた仕上げで、そのモッサリした肉質が官能的に攻めてきます。

メンマは上手に処理された塩メンマ系。  うーん・・・上手な一杯でありました。

いいお店に出会えました。ご馳走様でした。。

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長岡市 北京屋

2011-07-10 12:54:30 | ラーメンの部屋 (長岡市)

寺泊の仲間から・・・

「そういえば、あの店、また、やってるれぇ・・・」と訊かされ・・・

「どの店?」と私。

「あの店やぁ・・・ほれっ!・・・ あのぉ・・・」

あの店、どの店、このお店・・・  北京屋、 復活。  (笑)

吉田で「龍縁」やって、こっちは、廃店と思ってたので、じじぃ・・・ちっとびっくり。(笑)

中に入ってみると・・・基本、そのまんま。

中国系土産物スペースもそのまんま・・・妖しさフルスロットル! (嬉しい)

メニューを見て・・・

ラーメン(550円)を注文。

水を出して下さったら・・・

♪ トゥッーボトルッ ・トゥッーボトルッ ♪。。。お好きな方を注いでねスタイル!(爆)

結構、時間が掛かってラーメン登場。

むっ? 今度は軽く・・・豚脂が浮いちゃったりして・・・

言ってみれば・・・

北京屋 初期モデルが、ファーストシーズン。

北京屋 醤油補強系モデルが セカンドシーズン。

龍縁  吉田で出してたモデルが サードシーズン。

そして、この復活北京屋モデルが、フォースシーズン。

うーん・・・人間の生命力を感じます。 タフッ! 素晴らしい・・・

そんな訳で、行ってみるとぉ・・・

少し独特なオイリィー感。動物的な物から来てるのか・・・それとも、中国系の食用油的な物から来てるのか・・・

じじぃのベロでは、識別不能。 いとふしぎ。 ファーストアクセスはそんなだけど、食べ進めば・・・

これはこれでまとまってるように思えてきます。(笑)

このお店を始められた頃は・・・餃子の焼きで失敗されて「謝られたり・・・」色々な事が思い出されます。

そう思えば、今のこの味わいは「辿り着いた感」有りのように思えます。

総合まとまり系で、醤油感遠めな一杯ではありますが、食べやすい仕上げと思います。

麺は中で茹で柔らかめ。この柔らかめな感じが「らしくて」いいと思います。(笑)

チャーシューは肉の素材感を活かした仕上げ。ロースィーで美味しいです。

メンマは縦方向の細かい繊維が印象的。コリッ!ていい感じ。

ワカメはかなり柔らかくてモヘモヘ仕上げ。泣かせます。 復活 おめでとうございます。

そんな訳で、ご馳走様でした。。

帰宅前、吉田の龍縁を確認してみると・・・こちらは、廃店。 意外と真面目に確認するじじぃ。(笑)

以前の関連記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/77a72919a3af3f53a09cd84ada28a2e5      北京屋時代。

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/0bdb779dad1d24a087abf5287fee48d0     龍縁時代。

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見附市 上海亭

2011-07-09 15:36:41 | ラーメンの部屋

さて、栃尾へ向かおうと出かけたものの・・・

「上海のマサ」さんから、コメントを頂いてたのを思い出し、上海亭へ向かってみました。

メニューを見て・・・ 「上海のマサ」さんオススメの「麻婆麺」(950円)を注文。

ちょっと時間が掛かり気味くらいかな?で登場。

赤い組み立て・・・サラッとしたベースに豆板醤仕上げが乗ってる雰囲気。

行ってみるとぉ・・・シンプルな味の構成です。辛さとしては、結構ある方かもなので、麻婆好きな子供さんが食す場合

親御さんは、注意が必要かもです。R10・・・? いや、R12くらいかな?(笑)

パーツとしても、豆腐、挽肉とシンプルで、それはそれでいい感じ。豆腐が菱形にカットされてたり、拘りを感じられます。

麺として、中細で、麻婆との絡みのバランスも良く、設定に納得。

食べ進むと・・・汗! ダラダラッ・・・(爆) 暑い時に、熱いものを戴いて汗をかく!

日本人ならではの、醍醐味?(笑) 

後半スープタイムにて・・・辛さと甘さのコンビネーションが明確に・・・

シンプルながら、上手に積層された組み立ては、なかなかです。

もしかして・・・食べ始め時、よく「カンモ」した方が、ベターかもです。

950円と高めですけど、食後、アイスかホットなコーヒーがつきます。(ランチタイム限定かは未確認)

全て完食し、出して戴いたアイスコーヒーに、ガムシロとミルクをフル投入して、ストローでジュルジュルと・・・(笑)

汗が引いていき、お店を出た時、暑いはずの外気が、さほど気になりませんでした。

汗かきランチ・・・スポーツのような食事?・・・(笑)  夏の思い出・・・  

ご馳走様でした。。

以前の記事 ↓

http://blog.goo.ne.jp/iroiroimp/e/4ca3d2bac1c9bf6b236374e790b4fcdd

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