加茂市 鈴や食堂
何年ぶりかも・・・味の記憶も・・・さっぱり抜けまくりでございましたが・・・何気に本日、加茂方面を選択という事で。
加茂川のほとり。。。車を停めて。。。川を見てみれば・・・ 一羽の鴨が・・・
「加茂川の鴨はよく蚊も食うかもだ。」 さっ! 一発、決めた所で入店でございます。(笑)
入店すると・・・ほんのり小麦チックな香りが・・・いいです。 なんとなく、懐かしくも喜ばしい風情。。。
「中華」(500円)をお願いしました。
丼にお湯をピシッ! とか、麺の茹だり方をチラ見しながら、スープを始める所作・・・ いいです。。。お父さん。。。職人心を擽ります。
そうこうしてて・・・中華・・・登場です。
淡くニボな香りが漂って。。。
クラシックな作りが嬉しい一杯です。最初、明らかに塩分濃度が低く感じますが・・・食べ進むにつれ、いい設定に思えてきます。
ニボは上品でいながら、キチンと効いてて、修練を感じます。 動物系の張り方も上品でありながら、物足りてる作り。
歳を取ってくると、こういう一杯がなんとも嬉しいです。 劇的な美味さというより、日常の中に溶け込む美味さ。。。
麺は細めで茹で柔らかめ。ながら、最後の踏ん張りで「シコリ」ます。(笑) 柔らかいだけの細めストレートとは違いなんともいい風情。
お父さんの頑固さ?(笑)&(勝手な妄想)が、最後にしこらせるのか?その辺まで技術的な事は不明ですが、いい食感でした。
チャーシューはバラでちょい厚め。安心できる味付け&肉質&香り。 間違いない!逸品。
メンマはこれがまた、ふつーう。 いいんじゃない? ふつーうで。。。私、そう思います。(笑)
最後、スープを飲みながら、漂うネギと戯れながら・・・この500円ながら「ナミナミ」した世界で「ふーっ。。。」と一息つける幸福を感じるじじぃでありました。
ご馳走様でした。。
何年ぶりかも・・・味の記憶も・・・さっぱり抜けまくりでございましたが・・・何気に本日、加茂方面を選択という事で。
加茂川のほとり。。。車を停めて。。。川を見てみれば・・・ 一羽の鴨が・・・
「加茂川の鴨はよく蚊も食うかもだ。」 さっ! 一発、決めた所で入店でございます。(笑)
入店すると・・・ほんのり小麦チックな香りが・・・いいです。 なんとなく、懐かしくも喜ばしい風情。。。
「中華」(500円)をお願いしました。
丼にお湯をピシッ! とか、麺の茹だり方をチラ見しながら、スープを始める所作・・・ いいです。。。お父さん。。。職人心を擽ります。
そうこうしてて・・・中華・・・登場です。
淡くニボな香りが漂って。。。
クラシックな作りが嬉しい一杯です。最初、明らかに塩分濃度が低く感じますが・・・食べ進むにつれ、いい設定に思えてきます。
ニボは上品でいながら、キチンと効いてて、修練を感じます。 動物系の張り方も上品でありながら、物足りてる作り。
歳を取ってくると、こういう一杯がなんとも嬉しいです。 劇的な美味さというより、日常の中に溶け込む美味さ。。。
麺は細めで茹で柔らかめ。ながら、最後の踏ん張りで「シコリ」ます。(笑) 柔らかいだけの細めストレートとは違いなんともいい風情。
お父さんの頑固さ?(笑)&(勝手な妄想)が、最後にしこらせるのか?その辺まで技術的な事は不明ですが、いい食感でした。
チャーシューはバラでちょい厚め。安心できる味付け&肉質&香り。 間違いない!逸品。
メンマはこれがまた、ふつーう。 いいんじゃない? ふつーうで。。。私、そう思います。(笑)
最後、スープを飲みながら、漂うネギと戯れながら・・・この500円ながら「ナミナミ」した世界で「ふーっ。。。」と一息つける幸福を感じるじじぃでありました。
ご馳走様でした。。