さてぇ・・・ソフトの人の倅さんが気に入ったという真登へ・・・
お昼ゴールデンタイムの訪問ではありましたが・・・普通に座れて一安心。
入ってすぐの、食券機にお札を入れようとするが・・・入らない? 1枚目・・・駄目 2枚目・・・駄目 3枚目・・・駄目?(爆)
店員さんが来てくれて・・・「ニセ札みてらてぇ・・・」と告げると「はい、ちょっと待って下さい」と食券機の扉を開けてリセットしたみたいで
今度は「ウィーン」って札が飲み込まれていきました。めでたし。(笑)
食券機の一番左角が、「薫る塩」680円だったので、それをプッシュ! (プシューッじゃねぇよぉ)(笑)
食券を渡す時に、並盛と中盛を訊かれたので(中まで無料だそうです)、勿論、中盛でお願いしました。
調理してるのを見てると・・・最初に、丼に塩ダレ的なものが入りぃのぉ・・香油的なのも入りぃのぉ・・・
スープが小鍋から注がれたら・・・またまた、香油的なものが2~3種類・・・入れられぇのぉ・・・(工程がいっぱい!)(驚)
ちなみに、麺を整えるのが・・・トングでした!(爆) なんか・・・こういうの・・・最近の流行?なんでしょうか?(笑)
そんな訳で、ほどほどの時間で登場です。
アッサリというより、キョロンキョロンした油感が印象的。
行ってみるとぉ・・・揚げた小海老の香りが邪魔・・・柚子も浮いちゃってるけど、香りとしては機能してなくて、
その部位に来た時にだけ効く!的なワンポイントアクセント。工夫が沢山仕掛けてあって・・・若さが溢れています。(笑)
年をとったら若ぇもんの言う事を聞くもんだぁ・・・という事で・・・若さに流されてみようと思います。
積層されたスープは、塩感としては、ダイレクトな感じではありません。何層かある油感の向こうに感じ取れる塩感といった感じ。
鼻が悪いじじぃにとっては、「薫る」というのはちょっとイメージ違い。(笑) (そもそも塩って薫るのか?)(爆)
(でも、海に行けば潮の香りが・・・って言うもんなぁ・・・)(自問自答&自爆)
まぁ、お洒落な塩感といったのが、妥当な表現なのかもです。
ベースになってる、出汁感は比較的お上品な仕上げ。何かが突出してるよりは、正しい選択かと。
麺は細麺で茹で普通。小麦感としては感じやすいもの。中盛といった設定は男子なら・・・標準的な量かもです。
(えっ? 大食いの俺が言うな! そいつは失礼しました。)
チャーシューは面白い仕上げ方です。ロースはロースなんだけど・・・味わいとしてはローストポーク風。
ブラックペッパーが効いてて・・・単品としての完成度が高く、それでいて、浮いてなくていい感じ。
面白い!面白い!若い!若い!ナウなヤング(死語)には、好印象なのではないかと?(笑)
メンマは濃いぃ色の「頑張って味付けましたからぁっ!」みたいな逸品。
奥の方にキュイーンと引き込まれるような味付け。印象的。
後半になると、例の揚げた小海老の香りがスープにやさしく溶け出し、「カド」が取れて前半よりは好印象に変化。
若さが溢れる一杯は、なかなか楽しむ事ができました。 そんな訳でご馳走様でした。。