社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

まだまだ魚の食べ方が足らないようです。

2016年07月24日 15時41分01秒 | Weblog
310さん。私は釣りはしないのですが、父が釣好きでして…。

父が釣ってきたウマヅラハギも食べた記憶があります。

それでもウマヅラハギとカワハギが区別できないのですから、まだまだ魚の食べ方が足らないようです。

煮付ですが、私の行く和食店では「A」「W」とも頭付きで出してこられますね。

私は頭部の頬肉や下顎?の肉を食べるのが好きなので、逆に頭が付いていないと損をした感がするんでしょうねえ…。


「カワハギとウマズラハギ。」で触れましたが…。

岡山時代、よくNさんと「カワハギの刺身」を食べに行ったものです。

Nさんが電話で店に一言だけ「泳いでる?」と聞かれて…。

泳いでる⇒カワハギが入荷している…ということでして…。

それを確かめてから店に行って、カワハギを活き作りみたいにして食べさせて貰いました。

肝の刺身が美味しかった覚えがありますね。

私自身は岡山時代は不遇だったのですが、NさんやSさんと飲みに行くのが至福の時でした。


今、地元で魚三昧をさせていただいていますが…。

310さんとも、いずれ魚を食べに行くことが出来れば…と思っています。
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中国産の松茸ww

2016年07月24日 10時16分31秒 | Weblog
ウマヅラハギかカワハギかを和食「A]に聞きに行ったので、ついでにビールなぞ…。

付き出し3種。


ポテサラ。



サバだよねえ…。下に隠れているのは…。



トコブシ。



枝豆。



今日のお造りはアナゴ。

これで「この前の刺身はタチウオでなくアナゴ。」と分かりますた…。


追加。


松茸のテンプラ。



食べても食べても松茸ww




料理長曰く「中国の空港が整備されたためか中国産松茸の品質が良くなった。」そうな。

まあ、確かに私が「S」さんから買っていたカナダ産や韓国産松茸よりは品質が宜しいですわ。

おそらく、焼松茸とかテンプラなんかにしたら和物には敵わないんでしょうけど。

香りはともかく、食べるだけなら中国産でも十分に楽しめますね。

写真は、料理長の許可を得て撮りました。

立派な中国産松茸です。
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お詫びと訂正。ウマヅラハギとアナゴでした。

2016年07月24日 09時50分27秒 | Weblog


再掲。

カワハギかウマヅラハギかを、和食「A」の料理長に確かめました。

結果はウマヅラハギでした。

256さんの観察力に敬意を表しつつ…。お詫びして訂正いたします。



再掲。

私は「赤貝・ハマチよりは育っているかな・タイ・サーモン・カツオ・タチウオ。」と書きましたが…。

タチウオではなく、アナゴですね。




再掲。

これは他店(うどん屋 S)のタチウオの焼霜造り。

よく見ると、アナゴとタチウオの刺身は似ていますが微妙に違っていますね。
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