社労士(社会保険労務士)さんのひとり言

社会保険労務士ブログは早く卒業して、グルメブログにしたいものです。

「21日の変更」と「料理長の気合」。

2016年07月16日 16時11分05秒 | Weblog
21日の飲食会については、H社会保険労務士の都合がつかず中止するつもりが…。

まあ、3人(N社会保険労務士とK社会保険労務士と私。)でやってもいいかな…と。

で、昨日、和食「A」に予約しました。

会費は「5000円飲み放題。」。つまりは「A」では宴会コースのローエンド。

今までは7000円で2回、宴会をやってきましたが…。

5000円でやったらどうなるのかな…と。

例えば、「W」は3500円から飲み放題OKなんですけど…。

品数は減らさずに魚の質で調整されているんですよね。

「A」では、どんな感じになるのだろうか…と。


それと8月18日の「飲み会例会」の案内状を郵送しました。

「A」の評判が良かったので、また「A」でやるのですが…。

料理長が「次で勝負ですね。」と気合を入れておられましたよ。

まあ、頑張っていただきましょうかね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒の肴と上巻き寿司。

2016年07月16日 13時48分28秒 | Weblog


ブタモツの酢の物。



タチウオを焼いたもの。



カキのトマトソース。

米油で脂分を補給。

以上、和食「A」にて。




上巻き寿司。今日の昼食であります。



具がたっぷりの田舎風。

巻き寿司「S」にて購入。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

話題になった「かち蒸し」。 渾身の「ハモしゃぶ」。

2016年07月16日 07時51分10秒 | Weblog


何回も掲載しますがww

私が給仕の女性から「かち蒸し」と聞いたので、家に帰ってググったのですが…。

それらしい料理が出てこなかったんです。

それで私が聞き間違えたのかな…と思ったのですが…。

158さん。

>蕪蒸しでもはす蒸しでもなかったね。

まさかの結末でした。

料理長が師匠から習った料理なんだそうですよ。


ちなみに…。


再掲。

この松茸は中国産なんだそうです。(値段も聞いたけど秘密ww)

鍋だったら中国産で十分に楽しめますな。


料理長は、ハモしゃぶが「渾身の一撃」だったようでして…。

店に入った途端、真っ先に感想を聞かれました。

このハモ…。骨が全く当たらなかったんですよ。

私は「もしかして骨をピンセットで抜いた?」ってぐらいに思いました。

要は土瓶蒸しの鍋版なんですけど、ハモが「しゃぶしゃぶの厚さ」でカットしてあったので、出汁と合って美味しかったですね。

出汁も上品で美味しかったですし…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする