ほるほる

矢作川のほとりで枝下(しだれ)用水を、
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逵(つじ)志保のページです

沖縄土産にお腹がいっぱい

2009-02-01 22:53:18 | シホのホ(雑記帳)
我が家の場合なにかと家を空けるのは私なのですが、
先週、サトルの勤める高校の修学旅行で、急きょピンチヒッターとしてサトルが沖縄修学旅行に出かけました。
ちょうど私も豊田市矢作川研究所の年に一度のシンポジウムなどがあり、留守を心配もしたのですが、ワタルは友人に送迎してもらい塾へ、サホはためてあった映画の録画を満喫、たくましく過ごしてくれました。(いつもながら友人には感謝!)

さてさて、我が家はまだ誰も沖縄経験がなく、最近得た情報で「石垣島のラー油がおいしい」くらいの情報しか持ち合わせていませんでしたから、お土産リクエストが十分できませんでした。
ところが週末、信じられないくらいに沢山のお土産を買ってサトルは帰ってきました。沖縄限定の「ぷっちょ」や「はいちゅー」はひととおり、そしてラー油もお願い通り、それから写真にある「紅いもタルト」は依然いただいたお土産でなかなかおいしかった逸品。まだまだチンスコウのショコラといってチョココーティングされたものはもうチンスコウではなくなった別のおいしさがありました。

今朝、飛行機の荷物の関係もあって、旅行中の鞄が宅急便で到着すると、またまたお菓子が鞄から出てきました。
今度はなんとサトルがグループ行動で担当になった「お菓子作り体験」の作品「サーターアンダギー」。黒糖味がよく出ていて美味しくいただきました。
というわけで我が家はただいま常に口を動かしている状態です。

2月に入ってやせようと思ったのに、一日も続かず、満腹感ばかりがつのります。
コメント (9)
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